泰達加時負建業 但第十的排名或對下賽季更有利

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2020-11-10 19:40:12

內容提要:如果下賽季中超還將按照本賽季的賽制與分組執行,那麼或許還會對『爭九』失敗的泰達隊更為有利……

  天津北方網訊:北京時間11月10日,2020賽季中超聯賽第二階段第20輪的收官戰陸續展開,天津泰達在9-10名的排位賽上與河南建業展開第二回合較量。本場比賽大部分時間延續了上一場比賽的狀態,雙方在90分鍾內射門機會非常有限,兩回合180分鍾戰罷,總比分仍為0-0。加時賽上半場,多拉多與伊沃先後攻破泰達隊大門,下半場宋岳頭球扳回一城,但比賽沒能被拖入點球決戰,最終泰達以總比分1-2不敵建業,在本賽季聯賽所有常規比賽時間內獲2勝6平12負,中超排名第10。雖然收官戰失利有些可惜,但如果下賽季中超還將按照本賽季的賽制與分組執行,那麼或許還會對“爭九”失敗的泰達隊更為有利。

  比賽回顧:過程依舊有點悶 泰達加時遭遇“黑色三分鍾”

  “爭九”的關鍵一戰,泰達與建業基本上都派出了可以安排的最強陣容。泰達方面,宋岳與鄭凱木回歸,替下了上場首發的邱添一與郭皜,三名外援蘇亞雷斯、阿奇姆彭與利馬以及兩名U23球員劉若釩、蔣聖龍依舊首發,此外朴韜宇、劉洋、蘇緣傑繼續坐鎮後防。河南建業由於有主力四黃停賽,伊沃與陳灝出現在首發當中,卡蘭加也出現在首發名單中,四名外援悉數登場。

  開場不久,泰達就意欲快速取得領先佔據主動,第2分鍾,鄭凱木與蘇亞雷斯連線形成配合,但越位在先;第8分鍾,利馬禁區外射門力量不足被門將沒收;第14分鍾,泰達隊從後場開始發動反擊,蘇亞雷斯突破至禁區弧頂的打門被對手碰出底線。之後比賽中,雙方互有攻守,泰達隊也在前場伺機尋找機會,但阿奇姆彭與蘇亞雷斯被對手盯防過於嚴密,始終沒有覓得良機。第41分鍾,劉洋的後場解圍被對手封堵,建業隊隨後發動攻勢,多拉多與周定洋先後打門,幸而球偏出立柱。直至主裁判鳴響上半場結束的哨聲,雙方的比分仍保持為0-0。

  易邊再戰,雙方的比賽速率上開始提昇,但依舊有些沈悶。第51分鍾,伊沃在禁區外突施冷箭完成遠射,皮球滑門而出非常有威脅;第54分鍾,卡蘭加接伊沃傳球突入禁區射門,不過接球時越位在先;第63分鍾,阿奇姆彭送出極佳傳球路線,利馬卻沒有將球停住,錯失了一次進攻良機;第70分鍾,伊沃挑傳,卡蘭加險些形成單刀,幸而被蘇緣傑搶先出腳化解;第84分鍾,利馬突到底線倒三角傳中被對手搶先解圍;第88分鍾,泰達隊打入一粒進球,劉若釩將球頂進對方大門,但可惜又是越位在先,進球無效;隨後卡蘭加也有終結比賽的機會,但是也處在越位位置。90分鍾比賽結束,雙方依舊戰成0-0,進入加時賽。

  加時賽第98分鍾,利馬禁區外內切射門打到阿奇姆彭腳下,後者順勢打門被封堵;第101分鍾,多拉多接卡蘭加傳球,調整至禁區前沿起左腳遠射,球直鑽球門右下角擦著立柱打進;1分鍾後,多拉多再為建業贏得點球,伊沃操刀命中,泰達在短短的3分鍾內丟了兩球。第114分鍾,宋岳依靠角球機會頭球攻門扳回一城;第119分鍾,蘇亞雷斯點球點獲得機會迎球怒射,但直接打飛。最終,泰達隊沒能在最後時刻完成扳平,以1-2的比分不敵建業,排名聯賽第十。

  雖然“爭九”失利有些可惜,但從長遠角度去看,第十的排名或許將對泰達隊更為有利。如果下個賽季聯賽還將按照本賽季的規則進行分組,並延續相同的賽制,泰達隊或將躲過諸多強敵,進入到一個對手實力相對平和的小組之中。雖然目前聯賽仍有比賽未進行,前四名與最後兩名的排位仍在爭奪中,但從已確定的排名去看,泰達躲開了魯能、大連人、深圳佳兆業等球隊,或將在明年與重慶、申花、富力、青島分在同組,其餘三個小組對手將是恆大蘇寧決賽之間的負者與國安上港季軍戰之間的勝者,而在永昌與卓爾的比賽結束後,他們之間的勝者與浙江綠城之間的中超附加賽勝者也或將與泰達下賽季同組。明年備戰期泰達隊如能夠不再犯如同本賽季一樣的錯誤,那這樣的分組形勢可謂非常理想。

  賽後聲音:泰達今年非常不容易 感謝所有支持球隊的人

  王寶山:祝賀建業獲得勝利拿到聯賽第九,對於我們來說最後一場比賽雖然輸了,但我們完成了賽季前制定的目標。最近的比賽我們嘗試了不同人員的組合安排,為接下來足協杯的比賽做一定的鋪墊,今年的聯賽結束了,感謝我們的球員和球迷辛苦的付出。我覺得大家今天的表現不錯,但更重要的是隊員要通過實戰纔能得到鍛煉,這點對於我們來說收獲是最大的。今年對泰達來說是非常不容易的一年,我們之前准備期出了一些問題,包括我們人員的問題。第二階段我們做了及時的調整,完成了今年的任務和目標。因為我們還有足協杯的比賽,我們希望通過足協杯比賽有所作為,同時在人員架構上有深入的了解。

  阿奇姆彭:年初從備戰期到現在,我們外援集結機會非常少,所以比賽踢的也非常困難,兩名巴西外援也是後期加入的,我們在一起配合的時間相對比較短,但我們在目前的階段踢得還是相對不錯的。我們第一階段的成績並不很理想,沒人相信我們能夠保級,非常好的是我們最終完成了任務,在此非常感謝天津所有支持我們的球迷,包括我們的教練成員以及工作人員等等所有支持我們的人。我們在第一階段的確做得並不好,但我們在第二階段做的非常出色,保持團結一致的精神,踢出了很好的比賽。取得聯賽第10我們也非常高興,希望能夠持續的保持球隊團結,為來年做准備。

  爭九戰結果可惜但有意義 短暫休整後球隊將再啟征程

  賽季的收官之戰事關“爭九”,雙方也繼續派出現有的最強陣容,但氛圍依舊相對“和氣”,早已沒有了之前兩輪比賽的那種緊張感,也讓人感覺這樣的比賽有些“雞肋”。泰達隊遇到的依舊也是上一場所遭遇的問題,阿奇姆彭與蘇亞雷斯繼續被對手特殊“關照”,陷於陣地戰的情況下,球隊破門辦法的確不多。

  加時賽上半時,建業率先打破了僵局。在雙方體能下降,比賽膠著的情況下,外援能力就顯得更為重要。對手的決定性進球則是來自於多拉多一腳精准的遠射,在關鍵的加時賽被對手洞穿大門,泰達隊心理出現了明顯波動,隨後宋岳再送點球,伊沃擴大比分分差。雖然隨後宋岳將功補過扳回一城,但泰達想要扳回兩球的難度的確很大,最終王寶山也沒能如預期當中上演“阻擊舊主”的一幕,輸球的泰達最終鎖定聯賽第十名,有些可惜。回顧整場,實際上與首回合情況類似,比賽並不精彩,泰達隊也沒有太多高光時刻讓人記憶深刻,但在心理上的考驗以及內容當中所暴露出的問題,對於球隊來說還是有著一些積極的意義。

  此戰也是蘇亞雷斯為泰達出戰的第四場比賽,距離球門太遠的他可能依舊感覺郁悶,這也反映出泰達隊目前所存在的一個嚴重問題。蘇亞雷斯本應該在門前負責摧城拔寨工作,但在艾哈邁多夫不在場的情況下,球隊的本土中後場球員拿球和傳球能力都非常有限,在前場很難拿到球的蘇亞雷斯不得不被迫回撤到中場附近拿球自己制造機會,而利馬的個人能力並不突出,即使兩人反復回撤拿球制造機會,但效果也依舊不理想。

  引進這位巴西射手的時候,數據已顯示出蘇亞雷斯的特點主要在於爭點破門,把握門前機會一錘定音,如果沒有身後提供足夠支援的隊友,蘇亞雷斯的功力大打折扣,甚至也使得阿奇姆彭在進攻時不得不單打獨斗,外援之間無法連線,久而久之也會影響到球員的自信。不知足協杯賽如果榮昊與趙宏略登場時,情況是否會有所好轉,但這一點應該將是備戰下賽季聯賽時王寶山會去考慮補強的一個方面。

  最後一輪戰罷後,經歷“戲劇性”賽季的泰達隊,可以放心的去享受一個短暫假期了,11月11日上午,球隊將離開大連,多數球員將直接返津,主教練王寶山以及非天津人員各自回家。但泰達隊這個賽季的征程還並沒結束,由於還要備戰月底開啟的第二階段足協杯比賽,11月15日晚泰達隊就將收隊,回到天津集合開啟訓練。短暫休整後,球員恢復這一段比賽積累的疲勞,將用更好的狀態迎接挑戰。(津雲新聞記者 曹叡智)

  雙方球員首發及登場情況

  天津泰達:27-滕尚坤、30-劉洋、33-宋岳、60-蔣聖龍(U23)、13-鄭凱木、16-劉若釩(U21)(91’ 26-車世偉)、24-朴韜宇(80’ 23-錢宇淼(U23))、7-阿奇姆彭、9-桑德羅-利馬、18-蘇亞雷斯、32-蘇緣傑

  河南建業:17-吳龑、13-阿布都外力-阿布來提(91’ 16-楊闊)、23-舒尼奇、27-牛梓屹(U21)、8-周定洋、20-馮博軒(U23)(120’ 5-顧操)、25-陳灝、29-伊沃(120’ 21-陳克強(U21))、30-鍾晉寶、7-卡蘭加、9-多拉多

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有