平淡無奇的平局過後 恆大又要『下半場惹不起』

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:張愛迎 2020-11-09 18:27:07

內容提要:其實在決賽首回合開戰之前,外界就已經能預料到這可能會是一場激烈有餘而精彩不足的比賽……

  江蘇蘇寧全場零射門,衛冕冠軍廣州恆大僅一腳射正……一場0:0悶平,讓8日晚的中超決賽首回合有種令人敗興而歸的意味。不過回頭想想,如此平淡無奇的比賽,似乎已經成為中超第二階段比賽首回合的“標配”了。

  其實在決賽首回合開戰之前,外界就已經能預料到這可能會是一場激烈有餘而精彩不足的比賽。畢竟江蘇蘇寧和廣州恆大都以防守反擊見長,也都重視身體對抗方面的應用,這種互相牽制下,也難免會讓雙方陷於長時間的中場纏斗之中。

  雖然比賽整體呈現平淡無奇的局面,但就上半場而言,可以稱得上是本賽季質量最高的半場比賽,雙方都打出了質量極高的攻防轉換。這主要源於蘇寧主帥奧拉羅尤略顯意外的派出四後衛應戰,沒有延續半決賽對陣上港時卓見成效的五後衛陣型。

  而從卡納瓦羅派出老將鄭智也能窺探出,廣州恆大還是追求以穩為主,依舊沒有選擇主動進攻。所以在這種情況下,蘇寧反倒被迫成為主導進攻的一方,這也給了廣州恆大不少防守反擊的機會。第11分鍾,老將鄭智突入禁區摔倒,主裁石禎祿判罰點球,但在VAR介入後改判無效。第34分鍾,費南多打入一球,但因為犯規在先被判無效。

  或許是眼看局勢愈發不利,蘇寧主帥奧拉羅尤半場調整回五後衛陣型,隨後比賽回到了熟悉的模式……這也“促成”了雙方合計犯規40次、蘇寧全場0射門、恆大1腳射正的尷尬數據。47分24秒的淨比賽時間,也遠低於本賽季前16輪52分24秒的場均淨比賽時間數據。

 

點擊進入下一頁

 

  廣州恆大與江蘇蘇寧的官方比賽數據。

  賽後有球迷評論道,擔心恆大門將劉殿座會感冒。當然這只是玩笑話,但對於中立球迷而言,這確實是一場“食之無味但棄之可惜”的比賽。

  其實中超第二階段類似比賽並不鮮見,7日晚武漢卓爾與石家莊永昌的保級大戰,首回合也戰成了0:0。再往前追溯,上海申花與上海上港的八進四首回合、青島黃海與廣州富力的保級組第一輪首回合、廣州恆大與北京國安半決賽首回合都戰成了0:0。

  當然,在這種雙回合的杯賽賽制下,首回合采用保守策略試探對手,都是無可厚非的做法。而且就走到決賽的江蘇蘇寧而言,這可能是近幾年最好的奪冠節點,追求結果遠比追求過程更為實在。

  畢竟以蘇寧的班底,放在以往踢滿30輪的雙循環賽制中,或許早已在積分榜上被恆大、國安和上港甩開。但在今年的特殊賽制下,蘇寧可以與恆大站在同一起跑線上,在180分鍾內決出冠軍歸屬。如果實力更強的對手都不貿然出擊,那麼實力稍遜一籌的蘇寧,就顯然更沒有主動進攻的理由,何況球隊本就擅長防守反擊。

  從首回合的比賽來看,蘇寧的防守還算成功。即使是比賽後半段恆大派上洛國富、楊立瑜、塔利斯卡進行持續衝擊,蘇寧也只不過給了對手4次射門機會,其中只有1腳射正,較之上半場穩定許多,在保住比賽平衡的同時,也保住了奪冠的機會。

  但疲於防守的江蘇蘇寧也付出了一定代價,在幾次戰術犯規後,李昂吃到了本賽季第四張黃牌,無緣與恆大的次回合決戰。蘇寧主帥奧拉羅尤在賽後采訪中頗為遺憾地說道:“我們陣容厚度不是很強,所以誰停賽都是很大的損失,尤其是李昂。”這足以見得李昂缺陣之於蘇寧的影響。

  其實無論李昂停賽與否,到了次回合一切都會變得不一樣。在一定程度上說,當蘇寧沒能在第一回合建立領先優勢後,冠軍的天平就已經向恆大一方傾斜。雖然卡納瓦羅在賽後強調對於這場勝利的渴望很明顯,但能看出比賽中恆大還是留了一定的餘地和後手,到了次回合中,他們一定會拿出更堅決的態度和求勝欲。

  而且廣州恆大向來有“下半場惹不起”的標簽,這一特質在本賽季依然存在。與北京國安的半決賽中,恆大同樣在首回合0:0戰平北京國安,但在次回合中則是盡顯優勢,最終以3:1拿下比賽。

  與河北華夏幸福的八進四首回合比賽中,恆大在先丟一球的情況下,通過半場調整在下半場連進3球。第一階段與大連人比賽中,恆大則是在上半場2球落後的情況下,通過下半場扳平比分。與上海申花、廣州富力的比賽,恆大也都是在上半場丟球後上演逆轉好戲。

  比賽經驗、豪門氣質、豪華的陣容班底……這些都是促成恆大下半場惹不起的因素。卡納瓦羅賽前放言“決賽不會有驚喜”,也正是源於這些因素下的底氣。

  雖說足球是圓的,一切皆有可能。杯賽性質的比賽也會增加些許偶然性,但接下來的次回合比賽已經是雙方的賽季第四次交手。對於知根知底且又存在實力差距的雙方來說,真的沒有什麼驚喜可言。特殊賽制下的“中超杯”,基本是平淡無奇的結局了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有