嘆今非昔比 前中超冠軍本賽季或『四大皆空』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2020-11-07 23:38:00

  天津北方網訊:在恆大“獨霸”中超的近十年光景中,如果要找出一支與他們實力最為接近並且始終在爭冠道路上從未掉隊的隊伍,或許人們想到的只有上海上港。然而今日,他們在爭奪下賽季亞冠資格的比賽中,展現出來的狀態與他們此前所取得過的成績毫不匹配,甚至讓人覺得,上港似乎已經提前“結束”了2020賽季的所有賽事。

  特殊的賽制,讓2020賽季中超聯賽兩極分化極為嚴重,在5-14名排位賽顯得有些“雞肋”的前提下,冠亞軍、三四名和降級區的三場比賽已經進入到了白熱化的爭奪階段。北京時間11月7日,武漢卓爾與石家莊永昌的保級大戰以0:0收官,平局的結果看起來顯得平淡無奇,可全場8張黃牌的數據讓這場為了半個保級名額的比賽充滿火藥味。兩隊對於繼續留在中超的決心,讓人們對晚上開賽的京滬德比也充滿了渴望,然而在真正看了這場比賽之後,卻覺得有些乏善可陳。

  對比上港和國安在近些年的中超排名與相互之間的戰績,可以說上港佔盡優勢。他們不僅在恆大近十年的壟斷中,於2018年成功捧起火神杯,還在去年捧起了也具備一定含金量的中國足協超級杯冠軍。這樣的榮譽,是一直喊著“永遠爭第一”的國安所無法比擬的。賽前,沒有人認為上港會在兩回合的比賽中率先落於下風,這支擁有胡爾克等超級外援的中超豪門,如果無法取得2021賽季亞冠聯賽的資格,那麼他們“豪門”的頭銜,恐怕也將成為偽命題。更何況,在近幾年的亞冠聯賽中,上港的成績要絕對好於國安,洲際比賽中的對手,相較於國安,也更加忌憚這支來自上海的球隊。

  有意思的是,在上港與國安第一回合的比賽過程中,記者席上一句“這兩隊的比賽真沒意思,永遠都是上海縮著打反擊,國安一直在控球”引得眾記者紛紛贊同,可仔細想來,這也是兩隊目前狀況的真實寫照。上港在近幾年從國內和亞洲賽場取得的成績,無疑是靠胡爾克、奧斯卡、艾哈邁多夫等超級外援的個人能力,甚至包括2018賽季中超金靴武磊的出色發揮。隨著這些人的離開、傷病和年齡增長導致的狀態下滑,本賽季的上港已經不具備和恆大繼續掰手腕最重要的先決條件,在半決賽中被近些年碌碌無為的江蘇蘇寧淘汰,也足夠印證了這一點。

  需要注意的是,比賽中有一個細節,在上港中後場斷球發動快速反擊時,10號隊長胡爾克帶球長途奔襲,在幾次突破和尋找隊友試圖傳球的選擇中,他在進攻線上根本找不到能夠跑出絕佳空擋的隊友,無奈之下只能自己繼續帶球前進,最終被國安中衛金?哉將球攔截。這一幕,胡爾克的無奈很好地解釋了為什麼上港今天會在兩回合的比賽中先失一局。其一,倘若武磊沒有去歐洲深造或者健康的奧斯卡可以出現在他身邊,那麼他一定會做出傳球的選擇;其二,如今已經34周歲的胡爾克早已不在巔峰期,巴西人根本不可能回到2016年以5500萬歐元身價剛剛加盟球隊時候的出色狀態,我們相信他在思想和意識上依舊處於世界頂級,可他偏偏還是被尚未年滿24歲的金?哉擋在禁區之外。

  從上港排出的首發陣容便可看出,主帥佩雷拉做好了紮穩籬笆伺機偷襲的准備,奈何這11人在戰術執行的過程中,各方面相比國安都處於下風,再加上國門顏駿凌的缺陣,國安的兩粒進球或多或少都與陳威有些關系,輸球在所難免。反觀國安,依舊是那支以傳控為主的球隊,門將郭全博兩次撲出胡爾克與顏駿凌的爆射更是提振士氣。相較之下,國安還是那支國安,而上港,則令人有些陌生。

  爭奪下賽季亞冠資格的第一回合較量,國安佔據了上風,前中超冠軍上海上港的狀態著實令人擔心。雙方本場比賽表現出來的內容,已經可以預見到兩回合之後的最終結果,我們可以提前知道的是,奧斯卡和顏駿凌如果不能及時傷愈,上港很大概率會失去下賽季的亞冠資格。而在中超結束之後,佩雷拉又要帶著“殘陣”西行至卡塔爾征戰本賽季亞冠聯賽,國內賽場的足協杯又無暇顧及,如此一來,這支來自上海的中超豪門,或許本賽季將“四大皆空”。(津雲新聞記者 袁曉辰發自蘇州)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有