熱愛不謝幕 CBA賽場用特殊方式送別老將張慶鵬

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:夏亮、王夢 編輯:謝力強 2020-11-07 19:06:33

內容提要:在退役儀式現場,中國籃協主席姚明向這位昔日隊友頒發了印有9號的紀念球衣

  聯賽共出場675次,總得分7303分,這是39歲老將張慶鵬在告別CBA賽場時留下的答卷。為了表彰其職業生涯,CBA賽場也在6日下午用一場特殊的退役儀式和這位『老兵』作別。

  『今天對我來說是個特殊的日子,我將結束20年籃球生涯,腦海裡只有一個印象,那就是感恩。感謝我的父母,感謝我的啟蒙教練,感謝遼寧隊,感謝新疆隊、北京隊,讓我有機會衝擊總冠軍並且最終在北京有幸成為總冠軍,特別感謝山東隊。感謝籃球這項運動,它告訴我在筋疲力盡的時候不要放棄,拼搏纔有勝利的希望。感謝中國籃球,給我機會出戰國際比賽,貢獻自己的力量。』在一段三分鍾回顧其個人職業生涯高光時刻的視頻過後,張慶鵬動情地說。

  隨後,張慶鵬在不同時期、不同隊伍中的教練、隊友也都通過各種形式向他表達了心中的敬意。『如今你決定要結束自己籃球運動員的身份正式退役,我在這裡也很衷心地祝福你,為你感到開心,感到驕傲。因為你用所有的努力和汗水書寫了一段非常勵志、非常完整的籃球生涯。你把你對籃球的熱愛和執著,體現到所有的比賽裡面。』遠在美國治療的易建聯也通過視頻傳達了他對於老朋友的敬意和祝福。

  在退役儀式現場,中國籃協主席姚明向這位昔日隊友頒發了印有9號的紀念球衣,號碼下方還標注著『遼寧』『北京』『新疆』和『山東』字樣,代表著張慶鵬20年職業生涯所效力過的四支球隊。

  離開賽場,張慶鵬並不會離開心愛的籃球,如今他的身份是U18國青男籃的助教。『我籃球生涯的第一個綽號叫「火車」,人生也像火車,職業生涯正式結束,我從此踏上新旅程,有時間做好兒子、好丈夫、好大哥,未來我也不會離開中國籃球的軌道,為中國籃球的事業貢獻力量。』張慶鵬說。

  張慶鵬出生於1981年,2001-2002賽季在遼寧隊開啟了其職業生涯,先後效力於遼寧、新疆、北京和山東隊,曾跟隨北京隊拿到CBA聯賽總冠軍。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有