前中國男足主教練高豐文因病去世 生平貢獻卓越

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:曹叡智 2020-10-28 09:40:08

內容提要:10月27日,前中國隊主教練高豐文去世,享年81歲……

  10月27日,前中國隊主教練高豐文去世,享年81歲。高豐文執教中國隊獲得1988年漢城奧運會入場券,1995年創辦中國足球民間第一所足球學校。中國隊官方微博發布訃告以示悼念,稱高豐文“為中國足球事業作出了卓越貢獻”。

  高豐文作為國家隊隊員,拼搶勇猛、作風硬朗,是一名優秀的中後衛。退役後多次擔任各級國家隊教練員,1982年率隊獲得亞洲青年錦標賽亞軍;1987年高豐文率中國隊在東京2:0擊敗日本隊獲得奧運會出線權,並參加了第24屆漢城奧運會男子足球比賽,這是中國男足首次進軍奧運會男足比賽。

  1990年北京亞運會,中國男足兵敗四分之一決賽,高豐文卸任。1995年5月18日,以高豐文名字命名的足球學校問世,培養出了陳濤、胡人天等一批國腳,客觀上也催生了中國足球上世紀1990年代中後期的“足校熱”。2006年年底,本報記者曾赴沈陽市郊胡臺鎮采訪,高豐文從他的視角提出兩個話題,至今記憶猶新:第一,中國足球需要的技術風格是什麼;第二,依靠社會力量完成足球後備力量培養恐怕行不通。

  高豐文為中國足球作出的貢獻將被後人銘記。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有