從體教結合到體教融合 體育培訓機構需更加正規

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:謝力強 編輯:謝力強 2020-10-26 12:27:59

內容提要:什麼是體教融合的目標?王登峰曾經表示,『體教融合,就是要恢復廣義的體育和青少年體育應有的地位

  津雲新聞訊:日前,體育總局和教育部聯合印發了《關於深化體教融合、促進青少年健康發展的意見》。近日,中共中央辦公廳和國務院辦公廳又聯合印發了《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》,再次把青少年體育這個話題推成了熱點,引起了各界的關注。作為體育產業中重要組成部分的體育培訓機構,對於這些文件的出臺,也充滿了期待。那麼,從體教結合到體教融合,體育培訓路在何方?

  體育培訓的市場空間和弊端所在

  正如教育部體衛藝司司長王登峰所說,『我們講到體育的時候,有廣義和狹義之分。廣義的體育指的是全體人民學習運動技能、經常性參加鍛煉、參加或觀看比賽,也就是「發展體育運動、增強人民體質」。從今天看,有了更高的要求,要實現「享受樂趣、增強體質、健全人格、錘煉意志」的目標。狹義的體育則是競技體育,更多是著眼於國際國內大賽,針對的主要是職業和專業運動員。』

  長期以來,體育部門對於青少年體育的定位主要是後備人纔的培養,天津市體育局和天津市教委聯合推動的8421工程在這方面起到了很好的效果,即天津市每個區擇優選定有較好體育基礎的小學8所、初中4所、高中2所與青少年業餘體校建立成本區的『8421工程』青少年訓練體系。體育優秀後備人纔在這個體系中成長起來,成為優秀的競技體育人纔。

  但是,能夠成為後備人纔的青少年畢竟是少數,絕大部分孩子是無法參加體育特長班的。在這時,有的家長開始選擇自費讓孩子進入體育培訓機構。這些培訓機構都是由社會機構或公司主辦,他們的師資力量雖然參差不齊,但是不可否認的是,同樣有很多的高水平的教練員身處其中。加入這些培訓機構,開始是由家長主導並且堅持下來,當然,孩子後來也會產生興趣並喜歡上所學的運動。

  從2014年國務院《關於加快發展體育產業促進體育消費的若乾意見》出臺後,很多體育公司應勢而生,這其中一大部分是體育培訓機構。學生課後體育鍛煉時間不足,家長為此擔懮的現狀給體育培訓創造了巨大的生存空間和市場空白。目前在天津主要以籃球、足球、羽毛球、乒乓球、跆拳道、游泳等項目的培訓為主,還有一些小眾項目,比如擊劍、空手道、網球等。

  不可否認的是,正是由於這些培訓機構數量的不斷增加,讓參與孩子的數量也越來越多。和體育部門以選拔為主的心態不同,培訓機構不會因為青少年的本身條件而拒絕他,他們數量龐大的業務員在各種場合不斷提醒家長,希望他們掏錢讓孩子參加鍛煉。從這個角度來說,體育培訓機構其實在承擔青少年體育技能提昇的社會責任,但是從現實來說卻並非這麼美好。

  天津市優貝青少年培訓機構的龐教練告訴記者,現在體育培訓機構門檻很低,所以弊端不少。他告訴記者,一是教練員資質無法認定,二是沒有穩定的教育保障。『很多好教練確實都在培訓班裡,這是正常的,就好像某些高端的私立醫院水平是高於公立醫院的,但是現在除了好教練,還有很多水平不高甚至師德不過硬的教練存在,會影響整體形象。而一些培訓班自身實力並不強,沒有長期簽約的場館,又加上過低的售價和高額的業務提成,一旦招生不利,就會出現資金鏈斷裂,甚至出現人走樓空的局面。』

  對此,記者采訪了南開區社會體育指導員協會的副會長王靜,她告訴記者:『對於社會培訓班的教練,社會體育指導員是一個很好的解決辦法,和傳統的教練證相比,社會體育指導員證更適合面向公眾的教練員。』而對於可能出現人去樓空的問題,綠水園羽毛球培訓機構的劉教練認為可以通過組建相關的行業協會,從專業角度對培訓機構行業進行監管,維持行業的整體形象。

  體教融合後 培訓機構路在何方?

  什麼是體教融合的目標?王登峰曾經表示,『體教融合,就是要恢復廣義的體育和青少年體育應有的地位,學校體育要真正發揮作用,這樣纔能實現「四位一體」的目標,增強國民健康素質,弘揚愛國主義精神,提高競技水平。』在他看來,青少年體育有廣義和狹義之分。廣義的是指面向全體青少年的學校體育。狹義的青少年體育,則是為培養競技運動員所做的、圍繞一部分青少年的、帶有專業或強化性質的訓練和比賽,面向的是少數人。

  按照這個目標,體育培訓機構還如何自處呢?《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》給出了准確的回答——『有條件的地區可以通過購買服務方式,與相關專業機構等社會力量合作向中小學提供體育教育教學服務』,龐教練對記者表示:『能夠讓政府購買服務,對於培訓機構來講,是有雙重利好的。一是購買服務本身就是一個巨大的市場,畢竟學生的基礎擺在那裡,另外,一旦政府要購買服務,勢必會對培訓機構的質量出臺相關規定,這樣就可以把業內一些濫竽充數的淘汰出局,而保護真正做的好的企業。』

  正如龐教練所說,文件的出臺對體育培訓機構來說意味著風口的到來,而能否把握住這個風口,是一飛衝天,還是被風口吞噬,就看培訓機構自己的選擇了。(津雲新聞記者謝力強)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有