中甲聯賽第一階段收官 6輪核酸檢測人次破萬

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:張愛迎 2020-10-17 13:26:44

內容提要:2020中甲聯賽始終朝著『一個確保、兩個力求』的辦賽目標不斷前進,即確保聯賽期間不發生一起疫情感染事件……

  2020中國足球協會甲級聯賽第一階段比賽日前順利完成,在34天的時間裡,18支參賽隊分別在成都、常州和梅州三賽區進行了總共10輪90場的激 烈角逐,最終各賽區前兩名,共6支球隊進入 “衝超組”,其他12支球隊則分別進入保級一組和二組,他們將各自展開第二階段的爭奪。

  中甲開啟 意義重大

  2020中甲聯賽於9月12日正式開賽。作為承上啟下的第二級別聯賽,中甲聯賽的開賽標志著在我國疫情防控取得重大戰略成果、進入常態化管控的 背景下,中國職業足球聯賽體系正在全面有序恢復,積極謀求發展,同時也是體育行業全面復工復產的重要標志。作為中國職業足球聯賽的“中流砥柱”,中甲聯賽 的安全有序運行,像中超聯賽一樣,得到了全國人民及廣大球迷的認可。

  防疫措施嚴格 “萬次”核酸檢測確保安全

  2020中甲聯賽始終朝著“一個確保、兩個力求”的辦賽目標不斷前進,即確保聯賽期間不發生一起疫情感染事件,力求聯賽健康有序,力求聯賽公平 精彩。為落實好這一總體目標,中甲聯賽防疫標准絲毫不遜於中超聯賽,嚴格按照《中國足協職業聯賽疫情防控指南》的相關要求執行。賽區按照藍綠區劃分嚴格管 理,所有抵達藍區駐地球隊在抵達之前進行兩次核酸和一次抗體檢測,並在進入賽區的第一時間進行核酸檢測。此後,在比賽進行期間,核酸檢測為每周一次常態化 進行,所有檢測結果正常方可繼續訓練和比賽。

  聯賽第一階段3個賽區都進行了6輪核酸檢測,包括球隊人員、組委會工作人員和賽區服務人員在內共進行了10257人次的檢測(成都賽區3208 人次、常州賽區3205人次、梅州賽區3844人次),所有結果全部陰性。一絲不苟的防疫工作為大家提供了一個安心、安全的比賽及生活環境。

  地方支持 保障有力

  受疫情影響,今年中甲聯賽的籌備工作時間緊迫,中國足協派出多路考察組對賽區候選地進行了認真、高效的考察。從9月5日,聯賽組委會下設的防疫 安保、競賽組織、後勤保障、裁判、紀律監督、媒體商務等多個工作組全面進駐三個賽區,到9月12日聯賽正式開啟,再到10輪90場比賽順利完成,除中國足 協、聯賽組委會工作人員的辛勤努力,成都、常州和梅州三賽區對聯賽的大力支持功不可沒。

  為保證在密集賽程下,比賽和訓練的高質量有序進行,三賽區共提供9塊比賽場地和17塊訓練場地。為達到中甲聯賽的辦賽要求,三賽區多座比賽訓練場地專門進行了昇級改造,如開闢賽場防疫專用通道,草皮的平整度、耐踐度及快速排降雨的達標,轉播臺的搭建及訓練場的包裝等。

  在中甲聯賽第一階段,三賽區共有1700多人為賽事提供各項保障服務工作,其中在駐地後勤保障方面,成都賽區魚鳧國都溫泉酒店、成都足協溫江基 地,常州賽區馬哥孛羅酒店及梅州賽區橫陂足球小鎮共投入廚師、服務員、工作人員等520餘人,為18支球隊的衣食住行及日常訓練提供“定制化”的精細服 務,包括為每支球隊提供獨立的就餐和會議空間,提供健身房、游泳池、乒乓球、臺球等運動休閑設施,以及個性化餐品等。駐地酒店的貼心服務最大限度的為各參 賽球隊球員做好緊張連續比賽期間的情緒排解工作,為賽事的順利進行提供了有力的支持。

  克服賽程密集 國內球員年輕球員大顯身手

  綜合疫情等因素,今年中甲聯賽采用賽會制方式進行,雖然與往年相比賽程更加密集,但聯賽的精彩程度不減。從數據上看,2020中甲聯賽第一階段 10輪比賽總進球數為199個(含烏龍球4個),場均進球2.2個。其中外援進球數62個,下滑明顯,但國內球員進球欲望強烈,進球總數達到133個,是 外援進球的一倍以上,其中長春亞泰球員譚龍更是以10個進球高居三個賽區榜首。

  尤為亮眼的是,在國內球員扛過射手大旗的同時,國內年輕球員也迎來喜人的大爆發。聯賽第一階段10輪比賽共有117名U23球員上場比賽,比去 年同期大幅增加44人,累計出場時間和總進球數更是翻倍增長,分別達到42233分鍾和28個進球(2019賽季前10輪為73人、20827分鍾和12 個進球)。例如同是從青超聯賽成長起來的梅州客家隊21歲小將陳國抗和江西聯盛隊19歲小將易縣龍,兩人在10輪比賽中一場不落,且分別打入2球和1球, 已逐漸成長為球隊主力。這些馳騁在中甲賽場上的年輕球員都是中國足球的希望之星,無疑將成為中國足球最強有力的人纔儲備。

  此外,今年聯賽第一階段比賽更加流暢,嚴重惡意犯規現象大幅減少,平均每場淨比賽時間達到50分14秒,比上賽季增加1分41秒。場均紅牌 0.17張,比上賽季減少三分之一以上。流暢、文明的比賽離不開裁判工作的認真細致,由於本賽季聯賽籌備時間緊迫以及場地條件的制約,本賽季中甲聯賽第一 階段在不具備使用視頻助理裁判的條件下,每場比賽增加兩名底線裁判員。各賽區積極克服賽事緊密和裁判員人手有限等困難,確保聯賽執法工作公平有序開展。

  賽區生活豐富多彩

  在嚴格的防疫政策下,在緊張的比賽訓練中,球員、教練、裁判及工作人員經歷了近40天的封閉工作和生活。為舒緩大家的身心壓力,豐富賽區生活, 各賽區組織了豐富多彩的休閑娛樂活動,有乒乓球、臺球、籃球等多項體育比賽活動,有觀影《八佰》、體驗地方特色文化、觀看文藝演出等多項文化娛樂活動。

  特別是在國慶、中秋雙節之際,為讓18支球隊與賽區工作人員感受節日氛圍,度過一個特別而難忘的“雙節”,各賽區不僅舉行了豐富多彩的文體活動,還精心准備了美味可口的“節日宴”。

  大家歡聚一堂,共慶佳節,近距離了解虎頭鞋、孟河中藥香囊、面塑等豐富多樣的本土非物質文化遺產作品,津津有味觀看采茶戲、木偶戲等地方戲曲節目,品嘗賽區大廚精心特制的“超大”月餅,以及餃子、火鍋等各地節日美食。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有