CBA再燃戰火 疫情中的變革一季將迎火炬交接?

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:張愛迎 2020-10-17 13:26:51

  上賽季CBA總決賽遼粵大戰的硝煙還未散盡,兩隊賽場上廝殺的景象仍舊歷歷在目。整整兩個月後的今天,新賽季CBA又將揚帆起航。雖然只有短暫的休賽期進行調整,但聯賽變革步履不停,CBA各隊也在這個夏天各顯所能儲備力量。

  疫情中前行 改革步履不停

  即將到來的2020-21賽季,注定是不平凡的一季。經歷過聯賽的暫停與復賽,CBA的腳步雖有延遲,但並未停頓。相反,本賽季的CBA還將迎來更多改變。

  新賽季的CBA聯賽將分為四階段進行,其中前兩個階段為常規賽。根據安排,第一階段的12輪,120場比賽將繼續以賽會制的方式在浙江諸暨進行。

   與史上最短的63天休賽期形成對比的,是即將到來的歷史最長賽季——按照計劃,本賽季CBA常規賽輪次增至56輪,共560場比賽,場次增加 20%, 常規賽賽程跨度6個月,從10月17日揭幕日開始,戰至2021年5月上旬。無論是比賽輪次,還是常規賽持續時間,都創造了CBA歷史紀錄。

  除此之外,多項競賽規則也發生了變化。其中對聯賽局面產生最大影響的當屬外援政策。

   CBA在此前就已經出臺了新的外援政策方案,計劃在本賽季實行“4節4人次”的外援方案,新賽季各隊的外援使用規則大體都將依照此前的計劃,只 不過結 合當前疫情環境,CBA方面對外援政策進行了微調,設置了緩衝期。既延續了此前CBA公司對於外援政策調整的規劃,又讓各隊在疫情中保留了調整和應 對空 間。

  根據此前公布的《2020-2021賽季CBA聯賽球員注冊、報名管理規定》,新賽季的窗口期將允許各隊對已經完成注冊的球員進行交易,同時可以對自由球員進行認領。這將是CBA歷史首次允許賽季中期的球員流動。

  這些競賽規程上的變化,定會為新賽季聯盟格局增加更多的懸念,也是聯賽商業化進程中的關鍵步驟。

 

點擊進入下一頁

 

  資料圖:范子銘與李慕豪展示球衣。北京首鋼籃球俱樂部供圖。

  人員大流動 影響聯盟格局

  據CBA公司的統計,在兩個多月的休賽期內,CBA各支球隊共完成了62人次的球員交易,同樣創下歷史紀錄。

  其中轉會17人次、自由球員認領簽約34人次、租借11人次,而之前兩個賽季,球員交易數字分別為43人次和42人次。

  頻繁流動之中,北京首鋼相繼召入范子銘和李慕豪兩位高中鋒,不但緩解了球隊多年來的內線空缺,更讓他們一舉擁有了近10年來的最強內線配置,李慕豪和范子銘也在各自生涯不同階段迎來了更適合他們的發展空間;

 

點擊進入下一頁

 

  李根被交易至北控堪稱多贏。圖片來源:李根微博。

   頻繁流動中,上賽季與上海隊簽下了千萬級的大合同,然而他的表現和球隊存在感都並不能令人滿意。於是在休賽期,李根被交易至北控,這既緩解了上 海隊的 薪金壓力,讓他們得以在自由市場上繼續招兵買馬引入劉錚、可蘭白克等強力內援。而李根也得以來到一個能讓他扮演更多角色的球隊……

  他們是這個夏天的球員流動中,最具代表性的獲益者。本賽季是CBA聯賽正式使用標准合同的第一季,諸如此類球隊、球員雙贏的結果,自然是全新合同政策之下,聯賽管理方希望達成的效果。

  再進一步,更開放的球員流動市場,也將為聯盟創造一個更均衡的競爭環境。新賽季的CBA聯賽將會是怎樣的競爭局面,值得期待。

  “帶頭大哥”缺席 火炬在這一季交接?

  新賽季開始之前,CBA聯賽發布了最新的傷情報告。報告顯示,易建聯將預計缺席30周,這也意味著他基本確定不會在新賽季出場。

  中國籃球10年來的帶頭大哥,在33歲的年紀第一次以這種方式缺席賽季。這自然是一種遺憾,但易建聯的傷缺,能否催生新一代的崛起完成“火炬交接”?

  上賽季,回歸CBA的周琦僅以1票之差不敵易建聯,無緣生涯首座MVP;而2018-19賽季常規賽MVP王哲林則受球隊戰績影響,沒能衛冕;而遼寧隊整個賽季表現的起伏更是與他們的主將郭艾倫如出一轍。

  這幾位早年間最被期望成為中國男籃新旗幟的球員,在“大哥”因傷缺陣的境遇下,能否展現能力,成為新賽季的統治者?

   另外,其實細細算來,郭艾倫、周琦、王哲林、他們已經可以算得上是聯賽中的“中生代”球員了。這個賽季,更有大批新人湧入:留洋回來的區俊炫當 選了 CBA選秀狀元,此前曾入選過中國男籃集訓隊的張鎮鱗在季前賽表現亮眼。同時,上賽季復賽以後狀態火熱的孫銘徽、吳前等人有能否在這賽季繼續精進, 在 “交接”中搶戲,同樣有待賽季來揭曉。

  而球場邊,聯盟最年輕主帥楊鳴、首次出任CBA球隊主教練的李楠也同樣會成為關注的焦點。

  在這樣的背景下,能否有球隊異軍突起,趁勢“狙擊”兩年來不可阻擋廣東隊?又或是杜鋒運籌帷幄,締造宏遠王朝?很多問題,正靜候答案浮出水面,那麼從今天開始,期待謎底的揭曉吧。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有