新賽季排超36天速戰速決 天津女排17日官宣驚喜

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2020-10-14 10:55:38

內容提要:若按照冠軍最早產生時間12月17日計算,新賽季排超聯賽最快將用36天解決戰斗……

  津雲新聞訊:10月13日晚,中國排協正式下發通知,新賽季排超聯賽將戰火重燃。中國排壇經歷了全錦賽的小試牛刀後,終於在年末迎來女子排球頂級賽事。根據賽程規定,2020-2021賽季中國女排超級聯賽將在11月8日在廣東江門正式開戰,比賽將繼續采取賽區空場制度。

  受疫情影響,新賽季排超聯賽不再使用往屆主客場制度,2020全國女排錦標賽不久前剛剛在江門落幕,這也為江門賽區繼續以空場、賽會制方式舉辦比賽積累經驗。雖然中國排協繼續以“2020-2021”命名新賽季,但受客觀因素影響,新賽季賽程被大幅度壓縮,整體賽程時間將不會跨年。新賽季聯賽一共只有13支球隊參加,分別是天津、上海、北京、廣東、江蘇、遼寧、山東、浙江、 四川、雲南、福建、河南、河北。

  據了解,各支球隊將在11月8日-9日抵達賽區進行核酸檢測,11月10日-11日進行賽前集訓。正式比賽將在11月12日開啟,直至11月27日結束,這期間進行第一階段和第二階段的比賽。隨後各支球隊將在11月28日-12月3日擁有為期6天的間歇,各隊伍也將利用這段時間進行系統性休整和訓練。第三階段比賽將於12月4日展開,預計在12月17日-18日結束。

  分組情況方面,第一階段所有球隊按上賽季排超級名次,蛇形編排分為A、B兩組,A組7支隊,B組6支隊,進行組內單循環比賽,排出小組名次。第二階段則按照第一階段A、B組小組的名次,A組每輪輪空1支隊,A組其餘6支隊依次輪轉對陣B組6支隊,決出十三支球隊的排名。

  第三階段中由第二階段前八名蛇形排列分為兩個小組,分別進行組內單循環比賽,兩個小組的前兩名進入四強,然後交叉進行半決賽和決賽。半決賽和決賽均采用三場兩勝制。第二階段的後五名進行排位賽。

  除了賽程和分組情況外,中國排協還就轉會事項進行說明。內援方面,新賽季取消二次轉會,所有球隊必須在聯賽開始前進行引援工作,聯賽進行期間將關閉轉會市場。各俱樂部需在10月20日前提交大名單,10月30日前從大名單中確認12-14名運動員,並按照相關要求接受防疫措施。

  外援方面,境外運動員參加聯賽必須遵守國家體育總局排球運動管理中心 2020 年 9 月 25 日發布的《體育總局排球中心關於境外運動員參加 2020-2021 中國排球超級聯賽相關規定的通知》文件中的相關規定,並由轉入俱樂部簽署承諾書。各俱樂部轉入外援不限人數,但只允許兩名外援同時上場比賽。女排俱樂部申報轉入外援參加聯賽截止日期為 2020 年 10 月 15 日。

  若按照冠軍最早產生時間12月17日計算,新賽季排超聯賽最快將用36天解決戰斗。用一個多月的時間完成此前5-6個月的賽季時長,如此速戰速決的現象在女排聯賽中從未出現過。高密度的賽程壓縮,讓各支球隊面臨著幾乎一天一賽的恐怖賽程壓力,這也對球員的心理和體能產生雙重考驗,大大增加了新賽季的不確定性。各球隊不僅要在在封閉的賽區,高強度的比賽壓力下,保障各位球員的健康,還要避免即將出征奧運的國手們出現傷病。新賽季考驗的不僅是各支球隊、球員的整體能力,更是各俱樂部整體保障實力的考驗。

  隨著賽程公布以及轉會市場關閉日期的臨近,有關各球隊引進內外援相關消息成為球迷最關注的話題。 10月13日,遼寧日報一則名為《新賽季想邁進四強 遼寧女排需引強援》的稿件中提到“天津女排將繼續簽約朱婷”一時將中國女排隊長新賽季去向推上風口浪尖。不過截止目前,天津女排官方並未放出任何轉會信息。10月17日晚,天津女排將和山東女排在人民體育館展開扶貧公益賽,天津市排球運動管理中心主任李珊在此前接受采訪時曾表示希望大家關注17日晚的比賽,天津女排或將在那場比賽中給球迷帶來驚喜。(津雲新聞記者張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有