國際雪聯決定 將推遲執行雪板蠟『氟化物禁令』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:盧星吉 編輯:劉欣 2020-10-12 19:33:15

國際滑雪聯合會(FIS)近日在其理事會秋季會議上批准將『氟化物禁令』推遲到2021-2022雪季執行。

2019年9月,FIS宣布將從2020-2021雪季開始,在其旗下所有賽事中禁用含有氟化物的雪板蠟。此番推遲執行的原因,按照FIS的官方聲明,則是由於受新冠肺炎疫情影響,賽場手持檢測設備研發進度未達預期所致。

『國際雪聯仍將堅定地支持該禁令,預期所有的檢測系統將在2021年夏季之前部署就位。』聲明寫道。

雪板蠟可以增加滑雪板的潤滑性和耐磨度,被廣泛地應用於各種雪上競技項目中。世界滑雪歷史協會網站上的資料顯示,含氟化物的雪板蠟最早於1986年被推向市場,最初的產品能夠將滑雪板的潤滑性增加百分之二。

不過,越來越多的研究顯示這一類型的產品對人體具有毒性,並且一旦進入自然界食物鏈中將無法降解。一系列的研究證據和與之相關的環保法令促使FIS開始逐步推行『氟化物禁令』。

『不用含氟蠟之後主要是影響了滑行速度,目前沒有什麼替代品,但這對滑行技術方面其實不會有什麼影響。』國家級高山滑雪裁判侯家歡評論道。

侯家歡還指出,含氟雪板蠟帶來的速度提昇其實微乎其微,雖然0.0幾秒的差異對於競技選手來講是決勝關鍵,但對普通人而言意義不大。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有