一切為了進軍奧運 賈秀全談2020賽季女超聯賽

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:岳冉冉 劉昕宇 編輯:劉欣 2020-10-12 19:25:59

內容提要:女足國家隊教練組全程關注了今年女超聯賽,主帥賈秀全在賽後接受了新華社記者專訪,就今年女超特點、國字號隊員表現、奧運會預選賽附加賽安排等,談了自己的看法……

2020中國足協女足超級聯賽在經過50天比拼後,於11日落下帷幕,武漢車都江大4:0戰勝江蘇蘇寧捧杯。女足國家隊教練組全程關注了今年女超聯賽,主帥賈秀全在賽後接受了新華社記者專訪,就今年女超特點、國字號隊員表現、奧運會預選賽附加賽安排等,談了自己的看法。

本屆聯賽有喜、有懮、有收獲

今年女超聯賽是在疫情防控常態化背景下舉辦,安全性成為賽事首要關切。在昆明海埂體育訓練基地封閉50天打賽會制,對隊員、教練、裁判、足協、基地都是考驗。『每個人都太不容易了,能把比賽辦成這樣,非常不錯。』賈秀全贊揚說。

對於女超兩階段賽事的整體印象,賈秀全的評價是『有喜、有懮、有收獲』。

他認為,『強強對話』最能反映球員真實水平,有壓力纔會有動力,有動力纔能出潛力。『這屆聯賽有不少精彩進球。很多遠射、角球直接破門,這也說明我們女足在定位球上有進步。大家射門欲望有提高,訓練有針對性。』

今年女超聯賽湧現出諸多外援,不管是前鋒還是後衛,都能包辦進球,像上海隊的班達、武漢隊的特姆瓦、江蘇隊的塔比莎、長春隊的索裡和拉斐爾,在射手榜均有一席之地。賈秀全坦言,外援就像『雙刃劍』,一方面能提高聯賽觀賞性,提昇球隊水平,帶動中方球員進步;另一方面她們的穩定發揮,主導比賽的能力,對我們的球員形成了挑戰。

『關鍵是我們要從外援身上學東西。』賈秀全說,中國球員和外援比有差距。外援個人能力突出,一個前鋒可以攪亂我們整條後防線,如果中國球員有心,可以從外援身上學處理球的合理性和對機會的把握。

賈秀全說,聯賽期間,中國女足教練組始終抱著『海綿』心態,看比賽、看訓練、看重點球員,不斷觀察、學習、思考。『關鍵場次的比賽,教練組會提前一小時去場地,哪怕看球隊准備活動,我們也有收獲。賽後,我們會去研究隊伍戰術的合理性,這也是學習。可以說,這次聯賽對中國女足的進步,包括(奧運會預選賽)附加賽的備戰都有很大幫助。』

國字號隊員狀態待回昇

『以她們(國家隊隊員)現在的狀態,去完成國際比賽任務,還是有難度。』賈秀全不諱言對國家隊弟子狀態的擔懮。

『聯賽中,我看到了大家的努力,希望她們能借助聯賽,在一次次實戰中,積累更多經驗,但聯賽結束,重心就要回到國家隊。』賈秀全說,國腳打聯賽,考慮更多的是為俱樂部爭光,但在國家隊,又是另外的要求。她們的個人能力、位置技術、訓練強度、技戰術狀態、與隊友間的配合都需要提昇。

談到前鋒,賈秀全有懮慮。『聯賽中,外援對我們前鋒絕對是一個衝擊,我們的前鋒都改打中衛了,但如果在頂級賽場,她們不可能像專職中衛那樣應變自如。』

賈秀全強調每一個專項位置都有不可替代性。『強隊打弱隊,改變一下球員位置,沒問題。但強強對抗,在關鍵時候,就會出狀況。為什麼說體育要靠千萬次地練,練專項、練配合,就是這個道理。』

賈秀全說,自己在努力把球員放到合適的位置。『足球一定是團隊的運動、是集體智慧的較量。』他認為,團隊與球星之間並無矛盾,團隊中有突出的球員,只會讓團隊更強、更偉大;而球星在偉大的團隊中,更能發揮自己。

國家隊新人在聯賽中的表現也得到了賈秀全關注,像江蘇隊的翟晴葦已慢慢變為『帶刀後衛』,陳巧珠表現也可圈可點。『她們在最好的年齡,一個24歲,一個21歲,都經過了聯賽和國家隊歷練,但要真正擔重任,還欠火候。』

有信心進軍奧運會

賈秀全說心裡已經有了一份新的國家隊大名單,會有新鮮血液進入。『我們會以對陣澳大利亞的陣容為班底,去掉一些短板,不排除召回一些老隊員。』

賈秀全說,教練組始終本著公平的心選人用人。『狀態好的老隊員,有比賽欲望,想為國家隊效力的,國家隊大門向她們敞開。95、96、97(年齡段)的球員承前啟後,也有機會。』

對於下一步訓練與熱身賽安排,賈秀全說,首先會讓隊員們在聯賽結束後有一個自我調整期,之後,中國女足會進行三期集訓,以備戰對陣韓國隊的奧預賽附加賽。

『第一期召集27、28名球員集訓,主要是進行體能恢復,地點香河。第二期,一個多月的技戰術集訓。第三期,我們將進入對陣韓國的主場賽區集訓。』

對於熱身賽對手的選擇,賈秀全准備了兩套方案。方案一,聯系國外球隊比賽,目前正在約戰朝鮮女足,但在疫情形勢下,也許不一定能實現。方案二,找16、17歲的男足較量。『十六七歲的男隊員身體正在快速發育,不僅速度快,而且衝擊力強,我們與他們踢,會特意模擬主客場,這對女足球員鍛煉大。』

對於如何模擬客場比賽,賈秀全說,會重點放在裁判執法上,不僅要求嚴判,對於模棱兩可的球要堅決吹掉。『一次判罰可能影響發揮,心理變化可能導致技術走形。客場踢球,各種不利因素都會有,所有突發情況都存在,我們要未雨綢繆,做到外界環境再變,我不變,咱就一定行。』

對於球員的心理建設,老賈說下一步會請心理老師及國際級裁判輔導,讓球員提前進入備戰狀態。『我們只有把工作做到最細,纔能戰勝韓國,拿到奧運會入場券,我們有信心。』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有