劉國梁總結全錦賽:鍛煉價值巨大 指明未來方向

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:曹劍傑 蘇斌 編輯:劉欣 2020-10-12 19:29:14

內容提要:劉國梁表示,本次全國比賽是一次大練兵,疫情期間長期集訓後,大家看到了一些進步,同時也看到一些不足……

2020全國乒乓球錦標賽(以下簡稱“全錦賽”)10日落下大幕,中國乒乓球協會主席劉國梁11日在接受新華社記者采訪時表示,作為近幾年競爭水平最高的一次比賽,本屆全錦賽對隊伍有巨大的鍛煉價值,也給未來的訓練和比賽指明了方向。

劉國梁表示,疫情防控常態化下舉辦的本屆全錦賽跟平時完全不一樣,不管辦賽還是參賽,都增加了很大的困難和挑戰。

“賽事舉辦得非常成功,對疫情期間賽事重啟以及隊伍的鍛煉是巨大的。這次全國比賽是近幾年中大家投入最多、最專注、主力隊員參加最多、競爭水平最高的一次比賽。”劉國梁認為,本屆賽事7個項目爭奪都非常激烈,都是最高水平的代表。

大滿貫得主馬龍在男團、男雙和男單三個項目上均晉級決賽。劉國梁點評道,馬龍身上有一種特殊的精神,不管年齡的增長,或是成就到達怎樣的高度,他依然孜孜不倦地熱愛、投入、專注和自我要求,保持了很高的水平,信心也得到了很大提昇。

“馬龍的這種精神值得所有人去學習,也鼓舞著所有的隊員和乒乓球界。”劉國梁表示,從隊伍發展上來說,樊振東、許昕、梁靖崑、林高遠、王楚欽都展現出了自身水平。年輕隊員的衝擊力和打法先進性有很明顯的提昇,但在閱讀比賽、處理球的合理性和心態調節方面還需要改變。

女子運動員方面,劉國梁表示,丁寧、劉詩雯沒有參賽,陳夢、孫穎莎和王曼昱基本上展現了較強的實力,其中女單項目陳夢顯得更突出一些。

“看出來這幾個隊員的基本功和實力還是有,但在細節、調節、節奏和比賽閱讀上還欠缺著一定火候,需要一些國際大賽的檢驗,纔能夠和技術相匹配。”劉國梁說。

劉國梁表示,本次全國比賽是一次大練兵,疫情期間長期集訓後,大家看到了一些進步,同時也看到一些不足。希望隊員們通過本次全國比賽為即將重啟的國際賽事做好准備,國際賽場纔真正是檢驗大家的一個標准。

“全國比賽也好,奧運模擬賽也好,都僅僅是檢驗我們在疫情期間長期集訓時大家技術水平的保持和提昇。但是一些比賽細節,還需要在大賽和國際賽場上,面對特殊的對手之後纔能更准確地看出來。”他說,“這次全國比賽既完成了我們內部的練兵,也給未來訓練和比賽指明了方向,大家都做出了很大努力,還是非常圓滿和成功的。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有