籃球賽事『體教融合』能否實現『星火』燎原?

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:王鏡宇 編輯:謝力強 2020-10-08 21:50:17

內容提要:王殿軍的另一個『野心』,是為競技體育後備人纔的培養探索新的路徑

  國慶期間,一項名為星火杯青少年籃球精英賽的賽事在籃球圈引起了不少人的關注。在這項既有學校球隊又有專業和俱樂部梯隊參加的邀請賽中,國內高中籃球霸主清華附中男籃在U17組的比賽中戰勝了廣東宏遠U17青年隊和山東U17青年隊,奪得冠軍。這一賽事對於籃球賽事的『體教融合』有何啟示?高中校園籃球的競技水平是否達到了同年齡專業梯隊的水准?類似的賽事能否星火燎原?帶著這些問題,記者采訪了相關業內人士。

  清華附中『搭臺唱戲』試破壁壘

  此項賽事的指導單位是國家體育總局青少司和教育部體衛藝司,主辦單位是中國籃球協會和中國中學生體育協會,承辦方是清華附中。

  清華附中校長王殿軍表示,前一段時間,國家出臺了《關於深化體教融合 促進青少年健康發展的意見》和《關於促進和規范社會體育俱樂部發展的意見》這兩個文件。清華附中發起舉辦這項賽事的初衷,是想落實這兩個文件的相關精神。

  他說:『以前,在競技體育方面,學校系統和體育系統各搞各的。對於有天賦的體育競技後備人纔的培養,學校的隊伍缺乏特別系統的專業訓練和專業的教練團隊,而專業的隊伍和俱樂部青訓隊伍的基礎教育和文化學習比較薄弱。清華附中一直推崇體教結合,通過「馬約翰班」做了很多嘗試,也取得了一些成果。這次賽事希望嘗試打破校園體育和專業隊之間的壁壘,從實際效果來看還不錯。』

  王殿軍的另一個『野心』,是為競技體育後備人纔的培養探索新的路徑。根據他的設想,希望把星火杯的比賽做成系列比賽和傳統賽事,比如年齡組可以細分為U13、U15、U17,除了籃球之外可以增加足球等項目。

  『我們設想將來球隊以俱樂部為單位參賽,學校隊伍、體校隊伍、專業隊伍都歡迎。如果有可能,我們希望先辦分區賽,再辦決賽。我們希望提倡的方式是,俱樂部的球員是普通的在校學生,他們利用周末的時間訓練和比賽,從而實現社會化的體育俱樂部與學校教育的結合,為競技體育後備人纔的培養探索新的路徑。』

  比賽難解難分 業界密切關注

  這次賽事U17組男子比賽有4支球隊參加:清華附中和北京四中是高中傳統強隊,山東U17青年隊是山東備戰全運會的班底,而廣東宏遠青年隊是中國男籃職業聯賽(CBA)俱樂部梯隊。6日的決賽中,清華附中和山東青年隊打得難解難分,通過加時賽纔分出勝負。在此前爭奪第三名的比賽中,廣東宏遠青年隊僅以5分的優勢小勝北京四中隊。體育系統和教育系統球隊難得一見的混合對抗引起了很多球迷的興趣,也有網友熱心地討論起校園籃球和專業梯隊的水平高低問題。

  山東隊領隊紀民尚認為,這次比賽是推動籃球發展的一個很好的契機,位居學校水平前列的隊伍和專業球隊梯隊的前幾名有得打。學校籃球與專業籃球訓練的交流與結合,有利於更好地提高青年籃球水平,將來為國家隊和俱樂部隊提供更好的後備人纔。

  據紀民尚介紹,參賽的這支山東U17青年隊基本集中了2003、2004年齡段省內最好的隊員,只是因為傷病等原因隊伍的狀態還沒有調整到最佳。在他看來,校園隊伍的運動員在訓練的把控上不如專業隊,但他們在文化學習方面的積累有利於他們認識籃球、提高競技水平。

  紀民尚說,山東青年隊一天兩練,而像清華附中這樣的校園球隊一天一練、每次練3個小時左右,雙方的交流會給專業隊的理念帶來一些衝擊。

  『會衝擊我們的一些想法。從選材到訓練到運動員的培養、教育和引導,(我們)都要去做一些調整。文化學習上,我們也在考慮增加這方面的內容,提高他們對籃球的認識和個人的素養。』

  浙江稠州銀行俱樂部總經理方俊也通過網絡關注了這次賽事。一方面,他認為這樣的賽事有助於校園籃球和專業籃球的交流。另一方面,他認為不能因為一次賽事就輕易做出校園籃球『打敗』專業籃球的判斷,或者否定專業隊和俱樂部青訓的價值。另外,清華附中在高中球隊中只是一個個例,很難復制。方俊表示,目前在U17年齡段代表國內最高專業水准的應該是深圳新世紀、浙江廣廈、浙江稠州等俱樂部的梯隊隊伍,如果有機會的話浙江稠州也很願意參與這類賽事。方俊希望此類賽事能夠持續舉辦,他還建議適當擴大賽事規模,比如專業、俱樂部U17的梯隊和學校隊伍各4支放在一起打。如果這樣的比賽能夠常態化,對於青少年人纔培養大有裨益。

  深圳新世紀俱樂部副總經理魯君說,有像星火杯這樣體教融合的賽事肯定是好事。訓練只是提高競技水平的一種手段,俱樂部也希望自己的梯隊有機會參加更多高質量的青少年賽事;沒有必要把校園籃球和專業籃球對立起來,或者否定俱樂部的青訓。從長遠的角度,俱樂部肯定希望CBA選秀、大學聯賽、高中聯賽能培養出更多的可用之纔,那樣職業俱樂部可以省下高昂的青訓成本。但是,就目前而言俱樂部青訓仍是CBA後備人纔最重要的來源。

  賽事、注冊融合需要『精耕細作』

  中國中學生體育協會競賽管理與開發部主任趙俊傑認為,這次比賽在《關於深化體教融合 促進青少年健康發展的意見》出臺不久後舉行,讓人感受到濃厚的『融合』的氣息。中學球隊與專業梯隊以前有過交流,但在青少年籃球項目中像這樣比較正式的賽事還是首次。真刀真槍的較量對於雙方尤其是校園球隊的幫助很大。比如,清華附中在全國高中比賽中有『獨孤求敗』的感覺,而這次的幾場較量都拼到了最後,這種鍛煉機會是他們在高中聯賽中很難遇到的。現場觀賽之後,趙俊傑認為,盡管清華附中奪得了冠軍,但是可以看到兩支專業球隊很多時候在場上的表現更老到,值得校園隊伍學習;將來如果比賽規模再大一些,會更有看點。

  趙俊傑說,因為這樣的賽事比較少,所以球迷把校園隊伍和專業隊伍進行比較是很正常的;但是,從業內人士的角度,這項賽事更大的價值不在於誰輸誰贏,而在於探索搭建高質量的青少年賽事平臺。

  《關於深化體教融合 促進青少年健康發展的意見》提到了統一注冊資格、整合賽事資源的內容。針對這個問題,中體協和中國籃協曾經進行了多次交流和溝通。從目前的實際情況看,如果直接放開注冊、快速實現『硬統一』,可能會影響一部分校園籃球參賽隊伍的積極性。雙方考慮的一個可行性較強的方案,是先搭建一個新的賽事,吸納教育系統和體育系統的優秀球隊參與,先交流、融合起來;在此基礎上,再探討允許球員在代表普通學校和俱樂部參賽之間進行轉換(某一年只能代表一家,不能既代表學校又代表俱樂部),從而向完全融合過渡。星火杯的舉辦,對上述賽事的創辦具有參考和借鑒價值。

  趙俊傑表示,注冊問題涉及未來中學的籃球競賽體系,相關政策的變化也會影響學校球隊與職業俱樂部合作方式的選擇,因此需要穩步推進。

  他說:『賽事融合不是「打擂臺」,也不是為了證明校園籃球和專業青訓孰強孰弱、孰對孰錯。兩家應該在共存中謀求更好的發展,互相取長補短,建立起更加完善的青少年競賽體系,從而使青少年籃球人纔成長的渠道更加暢通。』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有