重回巔峰奠基者 不苟言笑的『陪打』教練陳忠和

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2020-10-06 20:46:24

  天津北方網訊:“陳忠和這個主教練,是被我們逼出來、哄出來、趕出來的。”時任國家排管中心主任徐利曾這樣玩笑著提起過陳忠和。2000年年底,已經許久沒有拿到大賽冠軍的中國女排重新選帥,陳忠和推選了胡進繼續連任,但最後接過球隊教鞭的,是在國家隊“陪打”了21年的陳忠和。

  在《國家榮譽——中國女排精神展》展廳內,專門有一個區域是講陳忠和的,來自天津體院的志願者講解員,在帶著球迷參觀時,也會將這個版塊作為重點,向大家做詳細的介紹。陳忠和經常把“愛拼纔會贏”掛在嘴邊,這句話也被當作了這個版塊的標題,在展櫃中,還展出了陳忠和在2004年雅典奧運會率隊奪冠後所穿的領獎服和鞋,這應當是他這一生中最重要的兩件物品。

  提起陳忠和,他昔日的弟子都會評價他為“不苟言笑”的一名務實派教練。他的訓練和戰術安排沒有那些花裡胡哨的東西,而是將“紮實”二字貫徹得及其徹底。自從1986年奪得世錦賽冠軍斬獲五連冠後,一直到2002年世錦賽僅僅位列第四,中國女排長達16年無大賽冠軍、20年無緣奧運最高領獎臺。這支受國人關注度最高的球隊,又是一支昔日所向披靡的王者之師,沒有了冠軍的光環,難免會讓人淡忘他們曾經創下的輝煌歷史。在那段時間中,提起中國女排,人們總是遺憾地嘆一口氣,而那種籠罩全隊的失落感,造就了陳忠和與中國女排的強勢崛起。

  從“陪打”到扶正

  1979年,陳忠和首次被被調入國家隊擔任陪打教練,這一陪就是21年。在“陪打”的這些年,他輔佐過袁偉民、胡進、郎平等多位排壇名帥,但也僅僅是“陪打”而已,從沒人真正注意過這個在未來將中國女排重新帶回世界之巔的福建人。在2000年年底,中國女排重新選帥時,兩次推選中陳忠和都希望胡進可以連任,他繼續作為助教幫助球隊在雅典奧運會的周期進行備戰。而這一次,在名帥雲集的候選名單中,總局以及排管中心最終選擇了陳忠和,在很多人看來,更像是一次“賭博”。

  正因為陳忠和有著21年“陪打”的經驗,他熟悉歷屆中國女排主帥的訓練方法以及戰術思想,更掌握了這21年以來中國女子排球運動員的整體水平和選材標准。他接手後的第一份國家女排名單,竟然只有吳詠梅和陳靜兩個副攻手,這對於始終追求戰術多變的中國女排來說,是從未有過的先例,而2000年悉尼奧運會的主攻殷茵、接應二傳邱愛華、二傳諸韻穎等多名當打國手全部落選,一時間輿論大嘩。那時候,有很多人對陳忠和產生了質疑,甚至在他收到的許多書信中,不乏一些謾罵之詞,但陳忠和不但對這些輿論不予理睬,而是更加堅定了自己要書寫歷史的決心。“我自有我的用人之道!”這是陳忠和唯一對外借輿論的還擊,也是對他自己20多年國家隊“陪打”生涯的十足經驗的絕對肯定。

  成績還擊所有輿論

  誰心裡都清楚,中國女排的主教練位置不好坐,而且又是一支多年無冠的昔日世界霸主,全中國的眼睛都盯在了陳忠和一個人的身上,怎麼用人、怎麼訓練、怎麼比賽,甚至是打出什麼樣的成績,所有人都在看著他。冠軍球隊,人們對其眼中總是容不得半點沙子,每每球隊遺憾失利的時候,“換帥”二字總是圍繞在這支球隊主帥的耳邊,陳忠和也不例外。2002年世錦賽,陳忠和率隊僅僅取得了第四名的成績,雖比起上一任胡進在1999年世界杯和2000年奧運會獲得的第五名有所提高,但這種緩慢的進步速度,顯然無法滿足人們對中國女排的基本成績要求。短時間內無法在成績上有顯著提高,陳忠和早有心理准備,但真正到了這一天,他的壓力並不是常人能夠理解的。主教練和副手,需要承擔的責任完全不同,這樣一支承載著無數國人夢想的球隊,絕不允許看著別人登上最高領獎臺。

  陳忠和秉承著自己的一套選材標准,他對於隊伍的設計,始終堅持著自己的理念,直到2003年出征世界杯的大名單,他依舊堅持著自己的想法。終於,2003年的日本大阪,11月15日中國女排在最後一場比賽中以3:0的比分戰勝東道主日本隊,將本次世界杯的戰績鎖定在11戰全勝,時隔16年之久,中國女排再次站在了世界最高的領獎臺,陳忠和也第一次在比賽中露出了笑容。

  真正重回世界之巔

  2004年的雅典,陳忠和迎來了他教練生涯最大的一次考驗。如果說2003年的女排世界杯是檢驗陳忠和執掌中國女排教鞭的一把標尺的話,那麼這一屆的奧運會,則是他徹底回擊外界對其消極輿論的唯一機會。慶幸的是,他再一次證明了自己,只不過雅典的冠軍領獎臺,比起日本大阪,要難爬得多。傷別賽場許久的趙蕊蕊回歸給了所有關注這支球隊的球迷吃了一顆定心丸,但只有陳忠和自己心裡清楚,趙蕊蕊站在場上的時候,足夠震懾任何一個在球網對面的對手,可一旦她遠離了賽場,中國女排似乎並沒有那麼可怕。

  成功的道路總是無比艱難的,8月14日的雅典女排賽場,首戰便是中美的強強對話,僅僅2分鍾,趙蕊蕊便因傷無法繼續堅持,陳忠和所擔心的終於來了,不過他早就做好了另一手准備。每支球隊都在針對趙蕊蕊做著戰術准備,而她的傷缺,也讓中國女排可以拿出另一套戰術,一套足以打亂所有球隊備戰節奏的戰術。來自天津的替補副攻手張萍在早有准備的情況下“臨危受命”,陳忠和的這種先知先覺,奠定了中國女排在雅典的成功之旅,而張萍,也在賽後被評為了那屆奧運會女排賽場上的“最佳攻手”。

  8月28日決賽的舞臺上,28:30、25:27,中國女排連輸兩局,當所有人都認為中國女排要目送俄羅斯女排登上冠軍領獎臺的時候,奇跡就這麼發生了。25:20、25:23,中國隊連追兩局,決勝局15:12實現不可思議的驚天大逆轉,當隊員回憶起當時陳忠和的決策時,每名隊員都覺得陳指導永遠是那麼冷靜,臨危不亂的氣質讓她們沒有任何後顧之懮。“大家把心態放平和,冷靜就可以了,我們還是要全力進攻。”這是在0:2落後的情況下,陳忠和給隊員們的指示,他還指著隊員們身上的隊服,堅定地說:“你們每個人的衣服胸前都有一條龍,這是我們中國人的精神,要打出來!”

  成功總是留給有准備的人,陳忠和利用了四年的時間,讓已經闊別大賽冠軍許久的中國女排重新站在了世界之巔,2004年8月28日的雅典,中國女排的奇跡逆轉,陳忠和從未有過的歡呼雀躍,那一刻,他身上所有的壓力都得到了釋放。

  中國女排就是這樣,不論我們有無准備,我們都能夠看見女排姑娘們在賽場上展現出來的那種血性與不撓,這或許就是我們一直所說的“女排精神”。盡管從2004年雅典奪冠後,直到2008年北京奧運會遺憾獲得季軍,但陳忠和在他的女排國家隊任期中,完成了前面十幾甚至二十年歷任教練沒能完成的使命,他是帶領中國女排重回巔峰的奠基者,是女排精神傳承過程中不可忽略的一員。(津雲新聞記者袁曉辰 攝影劉欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有