全體育+智能化 體育產業加速成經濟發展新動能

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:林德韌 許東遠 編輯:劉欣 2020-10-01 22:57:22

內容提要:居家健身市場和『全體育』消費市場,在疫情期間迅速發展壯大……

新冠肺炎疫情的衝擊,讓2020年的中國體育用品業受到了嚴重影響,也讓原本應該在5月份舉辦的2020中國國際體育用品博覽會被推遲至10月份進行。

不過,隨著疫情的迅速穩定,體育用品行業開始復蘇。在特殊的市場環境下,體育用品行業開始轉型昇級,從『全體育』和『智能化』等方向尋找突圍之路。

在『全體育』『大健康』的概念之下,中國體育用品行業的宏觀動向逐漸明晰,泛行業的發展契機湧現;在『智能化』的驅動下,體育產業逐步打破時空局限,向更廣的維度拓展市場空間。

正在加速下沈的消費市場和逐步恢復的社會消費、生產環境,為行業帶來新的希望,居家健身領域迅速發展、線上體育產業形態逐步成型、新科技開始大范圍應用,這些都成為了2020年體育產業新的發展特點。

困境中復蘇,體育產業逐步走出低谷

中國體育用品業聯合會主席李樺表示:『今年受到新冠疫情影響,峰會和體博會推遲舉行,疫情的全球蔓延對體育產業發展產生持續而深遠的影響,如此復雜的環境,讓本年度峰會具有更加特殊的歷史意義。』

國家體育總局經濟司司長劉扶民介紹,體育行業的復工復產正加快推進,隨著被疫情暫時壓抑的體育消費需求逐步釋放,以及疫情影響下居民健身健康意識不斷增強,體育產業在復蘇發展中呈現出逆勢增長的新亮點。

今年3月以來,隨著各地健身場所的陸續復工,健身需求逐漸恢復並實現增長,直接帶動了家用健身器材的火爆銷售。根據中國體育用品業聯合會的調查,諸如跑步機、劃船器、瑜伽墊、彈力繩、啞鈴等家用健身器材的銷售呈爆發式增長。跑步機、啞鈴甚至一度全國缺貨,企業的訂單交貨期普遍超過3個月。蘇寧易購數據顯示,今年上半年家用健身器材銷量同比增長269%,啞鈴、呼啦圈、瑜伽墊銷量增長更是高達500%、391%、332%。

與此同時,戶外運動產業得到了快速發展。疫情催生了人們參與戶外運動的熱情,帶動了各類戶外運動裝備的銷售增長。據相關統計,我國自行車、帳篷等戶外運動產品的銷售同樣快速增長。

劉扶民說:『我問了幾個出口型健身器材企業,疫情期間銷售量恰恰上昇了,按道理來講,疫情出口會不便,疫情期間國際間的交流也沒有以前順暢,但在健身器材上反而是增加的。國外的很多用戶大量訂貨,我問了一家出口佔70%的企業,比往常出口同期增長20%。這個我剛開始也不相信,但好像確實是這樣。國內的疫情迅速得到控制,對於體育制造業盡早復工復產提供了非常好的環境。加上我們國家的基礎,體育器材的數量和產品質量都有保證,國外的需求增加,訂單也就增加了。』

劉扶民表示,疫情期間一些體育服務業企業確實受到了嚴重打擊,一方面需要咬牙渡過難關,另一方面也需要拓展思路,找到合適的商業模式,用創新產品來滿足消費者新的需求。

『全體育』方興未艾,融合發展成為新趨勢

居家健身市場和『全體育』消費市場,在疫情期間迅速發展壯大。本屆體博會,主辦方中國體育用品業聯合會對場館營造、武術搏擊、運動休閑、冰雪、體育組織與球類及配套設施、運動地材、照明及座椅等展區進行了統一規劃,曾經相互關聯或在應用領域上存在交叉的品類,進行了跨界融合合並。在『全體育』『大健康』概念之下,中國體育用品行業的宏觀動向逐漸明晰,泛行業的發展契機湧現。

『全體育』的整體化解決方案成為企業突破原有領域,尋找新的生存空間的新路徑。2020體博會場館設施及綜合展區負責人郭超發現,在今年體博會期間舉行的2020體博會創新推優活動中,人造草系統申請新品評選的企業共有三家。雖然數量相對其他垂直細分領域並不太多,但參與評選產品的創新方向卻讓人眼前一亮:不同於以往部分人造草企業主要針對填充物、墊層之類的技術調整,今年的人造草創新方向是圍繞整個鋪裝體系的革新;整體銷售策略也不再局限於顏色變化和成本化競標,而是開始提供草坪的系統化銷售、設計、鋪裝的方案。

全民健身場館成為了行業熱議的話題。這從今年場館設施展區招展情況的一個趨勢中得到了體現。一方面,體育照明板塊持續昇溫,包括飛利浦在內的多家體育照明公司積極參展。另一方面,今年體博會中出現的棚房建築、氣膜場館等新型建築概念愈發受到資本市場(如創業板、科創板、新三板精選層等)的青睞,可拆卸式體育館和拼裝式場館則受到行業和市場的追捧。能夠快速拼裝的泳池、冰雪場地以及冰雪、輪滑兩用場地也在今年體博會上頻頻亮相。

此外,還有一部分展商開始針對更適合大眾、賽事和電視轉播需求的場館技術進行研發昇級,成為體育場館設施的集成供應商。這些新型場館的廣泛布局,在迎合市場消費需求的同時,也解決了大眾健身欲望濃厚與場館營造時間較長之間的矛盾。

『智能化』勢不可擋,新技術催生新動能

『智能化』成為今年體育用品制造業市場的一大趨勢,由高科技加持的個性化定制產品走進消費者視野當中。劉扶民介紹道:『全民健身設施提昇工程成為數字化新基建的重要領域,公共體育服務供給的科技化、智能化正在全面加速,特別是在智慧健身設施改造昇級、大型體育場館信息化建設、全民健身信息服務平臺搭建等方面,引領公共體育服務供給質量的深度變革。此外,體育參與方式的智能化、線上化也發展迅速。尤其是在疫情期間成為健身活動的重要解決方案。直播健身、線上培訓、網絡賽事等異常火爆。伴隨智能健身設施、虛擬現實設備的廣泛應用,正在有效打通線上線下場景,深度破解居民參與體育健身的瓶頸和痛點,提昇運動生活方式的黏性。』

個人健身統計設備、校園體育智能化管理、無人管理的社區全民健身場館,成為了體博會上討論的熱點。體育用品制造業在順應市場集成化、個性化、智能化發展趨勢的同時,主動將用戶定制化需求和高科技技術進行融入,成為了一種新潮流。此外,包括場館座椅在內的多個垂直細分行業,也開始進行多方嘗試,以順應市場和大眾的需求。

無論是競賽表演業、健身休閑業,還是賽事組織、內容轉播、健身參與體驗方式等都在經歷深度變革,大步邁向數字化、信息化、智慧化。

劉扶民表示,在『十四五』期間,體育產業面臨的任務要比『十三五』更重一些。他說:『今年是「十四五」規劃的編制年,我們要用好五年規劃的制度優勢,謀定而後動,有序推進產業結構優化昇級,加快發展優勢產業,著力築牢產業基礎,推動產業鏈現代化,要圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局產業鏈,提昇自主創新能力,在推動高質量發展上闖出新路子,在構建新發展格局中展現新作為,逐步成為國民經濟支柱性產業。』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有