第十四屆全運會倒計時一周年活動在西安舉行

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:張一辰 編輯:曹叡智 2020-09-16 10:01:34

內容提要:秦凱、吳雅楠、閆妮、劉楠、韓建峰五位十四運會和殘特奧會『形象大使』首次亮相……

  15日晚,中華人民共和國第十四屆運動會、中華人民共和國第十一屆殘疾人運動會暨第八屆特殊奧林匹克運動會倒計時一周年活動在西安奧體中心舉行。秦凱、吳雅楠、閆妮、劉楠、韓建峰五位十四運會和殘特奧會“形象大使”首次亮相。

  第十四屆全國運動會將於2021年9月15日至27日在陝西省舉行;第十一屆殘運會暨第八屆特奧會將於2021年10月22日至29日在陝西省舉行。

  本次倒計時活動包括序、第一篇章《印記》、第二篇章《綻放》、第三篇章《飛翔》等部分,演出的節目包含情景表演、情景歌舞、歌曲聯唱、音詩畫朗誦等。此外,現場還發布了全國第十一屆殘運會暨第八屆特奧會會徽—太和,吉祥物—“安安”。

  全國第十一屆殘運會暨第八屆特奧會會徽取象自傳統“太和”思想。蘊含中華民族“美美與共,天下大同”的精神內核,是社會主義核心價值觀的重要源泉。會徽整體取形為圓,與十四運“禮天玉璧”相呼應,寓意和合天下、萬物相諧的盛世景象,傳遞“兩個全運,同樣圓滿”“兩個百年,中國夢圓”的美好祈願。

  第十一屆殘運會暨第八屆特奧會會徽主要由左右兩部分構成,左側是追趕超越的征途,同時也寓意殘疾人運動員將堅強意志化為夢想的翅膀,實現人生騰飛。右側運動員轉動著輪椅奮力衝刺,彰顯殘疾人自強不息、拼搏奮進的精神,充分體現殘疾人事業“平等、參與、共享”的發展目標。

  會徽以黃、綠、藍、紫、紅為主色調,紅色象征革命歷史,黃色象征黃土高天,藍色象征現代科技,紫色象征文化魅力,綠色象征自然生態。會徽整體虛實結合、形神兼備,充分體現了運動和生命的融合,呈現出三秦大地時代風采和中華民族偉大復興的世紀宏圖。

  吉祥物“安安”取意唐代打馬球俑,其整體造型突顯唐俑特色,體現陝西厚重的歷史文化底蘊和盛唐開放包容的氣象。

  據介紹,十四運會設置了34個大項51個分項387個小項,分布在13個市區舉行,預估參賽人員1.4萬人;殘運會設置了17個大項18個分項,預估參賽人員4300人。為確保競賽組織有序推進,陝西省制定了《競委會組建方案》,在省內成立了53個項目競委會,省外成立了5個項目競委會和1個外放項目協調組。

  作為國內規格最高、規模最大、競技水平最高、輻射帶動作用最強的綜合性運動會,第十四屆全國運動會的籌辦將為陝西體育事業發展及競技體育水平提昇注入活力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有