世界男子網壇改朝換代?別急,時候未到

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:張愛迎 2020-09-14 14:21:40

內容提要:兩位都是中生代的頂尖球員,勝者將成為『90後』的領軍人物……

  世界網壇一個被討論了數年之久的問題,終於在2020年美網落幕這一天有了答案。奧地利人多米尼克-蒂姆,成為首位“90後”男單大滿貫得主。

點擊進入下一頁

 

  圖片來源:美國網球公開賽USOpen官方微博

  在北京時間14日結束的美網男單決賽中,2號種子蒂姆在先丟兩盤的情況下完成大逆轉,最終以2:6/4:6/6:4/6:3/7:6(6),總比分3:2擊敗5號種子亞歷山大-茲維列夫,職業生涯第4次打入大滿貫決賽後終於圓夢。同時,這也是“90後”贏得的首座大滿貫男單獎杯。

  6年前正是在美網上,當時25歲的西裡奇摘得個人首座大滿貫冠軍。直至昨日,已過三旬的西裡奇仍是現役大滿貫男單得主中最年輕的一位。自公開賽年代以來,連續6年未誕生過新科大滿貫得主,這還是頭一遭。

  距離“90後”初登大滿貫舞臺,已經過去了十多年。過去,蒂姆、梅德韋傑夫、茲維列夫、西西帕斯等人總被稱為“新生代”,然而當我們開啟一個新的年代,當更年輕的選手們頻頻登上高水平舞臺,這些出生於上世紀90年代的球星,已非新人。

  男單半決賽 圖片來源:美國網球公開賽USOpen官方微博

  然而無論“後浪”如何撲騰,都難奈依然波濤洶湧的“前浪”。這一切,終於在蒂姆倒地慶祝的一刻成為歷史。

  “三巨頭”的時代就此結束了嗎?答案顯然是否定的。

  首先,一屆大滿貫的結果不足以為這樣一個影響深遠的論斷蓋棺定論;其次,也是更重要的,無論是獲得冠軍的蒂姆、進入決賽的茲維列夫,抑或是表現同樣不錯的梅德韋傑夫等人,他們這次的前進道路上,均未直面“三巨頭”。

  當地時間9月6日,在美網一場1/8決賽中,頭號種子德約科維奇在走向場邊時隨意擊出的網球打到了司線裁判。德約科維奇向主裁和這名底線女裁判表示歉意,但根據規則他仍然被直接判負,他對手布斯塔直接進入八強。美國網協發表聲明表示:由於德約科維奇的違規行為,他將失去在美網的所有排名積分以及比賽所獲得的獎金。

  其實在德約科維奇被罰出局的一刻,“90後”熬出頭只是時間的問題。

  費德勒和納達爾壓根沒來參賽,德約科維奇也因為一次意外擊球而被早早判罰出局。賽前剛剛實現雙圈“金大師”成就的他,無疑是美網冠軍的最大熱門。在此之前,“三巨頭”包攬了全部13個大滿貫冠軍,小德自己贏下了過去7個大滿貫中的5個。

  或許這樣說對蒂姆等人並不公平,但本屆美網的整體競爭力確實因為“三巨頭”的非戰斗性減員而大打折扣,這一點從決賽的精彩程度上便可見一斑。

  包括本屆美網在內,過去4個大滿貫決賽,其實都是戰至決勝盤後纔分出勝負。然而與諸如去年溫網德約科維奇與費德勒的巔峰之戰相比,在蒂姆與茲維列夫之間展開的這場決賽,過程只能用乏善可陳形容。

  兩位都是中生代的頂尖球員,勝者將成為“90後”的領軍人物。蒂姆在一度落後兩盤的情況下完成大逆轉,決勝盤兩人都曾手握發球勝賽局,搶七一直鏖戰到最後……光看這些,這似乎是一場激烈的對決。然而若從中立球迷的視角出發,除了懸念二字外,似乎缺少堅持看完的理由。

  或許是出於謹慎等原因,兩人未能完全釋放出來,無謂的失誤把比賽切割開來,精彩的回合數屈指可數。作為復賽後的第一個大滿貫,美網萬眾矚目。然而以這樣一場比賽作為壓軸大戲,多少欠了一些味道。

  不過對於蒂姆而言,這注定將成為銘記一生的時刻,第一個總是最特別的。他把自己的名字留在了網壇歷史中,兒時夢想終於實現的那一剎那,總會令人倍感鼓舞。然而當這段記憶暫時被收起,等待他,等待他們去書寫的歷史,還有很多。

  在2019年美網男單收官戰中,2號種子、西班牙天王納達爾鏖戰近五小時,苦戰五盤以7-5/6-3/5-7/4-6/6-4艱難擊敗了5號種子、俄羅斯95後新星梅德韋傑夫,生涯第四次問鼎美網男單冠軍,這也是他第19座大滿貫冠軍,距離費德勒20冠的紀錄只差一冠。

  在“三巨頭”與“後浪”的夾擊下,留給“中生代”的時間其實很有限。去年美網,梅德韋傑夫險些逆轉納達爾;今年澳網,蒂姆就快讓德約科維奇難以招架。“三巨頭”與“90後”的故事正在高潮,還未到結束的時候。

  年輕人能在即將開賽的法網中擊敗納達爾嗎?在“90後”終於拿到大滿貫冠軍後,仍有大把的懸念等待揭曉。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有