新聞分析:浙能集團入股 綠城足球能否換個活法

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:夏亮 編輯:謝力強 2020-09-13 10:21:07

內容提要:事實上,浙能集團入股後,並不意味著綠城足球創始人宋衛平真正離開

  11日,完成股權變更的綠城足球正式以浙江能源綠城足球俱樂部的名義在公眾面前亮相。在這場媒體見面會舉行的同時,遠在千裡之外的一線隊正在廣東梅州備戰12日將打響的中甲聯賽。

  對於這次股權變更,消息早已不脛而走,此番塵埃落定,也讓不少綠城擁躉心裡五味雜陳。一方面,隨著浙江省能源集團(以下簡稱浙能集團)的入局,俱樂部在資金方面將得到一定保障;另一方面,浙能集團承接俱樂部50%的股份,也意味著苦心經營綠城足球22年的宋衛平對俱樂部正式放手。

  球迷汪愈宏說:『有不捨,有期待。』球迷徐健靈說:『當他轉身離去的時候,江湖上還有他的故事。22年的堅守,很江湖,很情懷。雖然戰績不佳,但當他離去的時候,我相信所有綠城球迷的心中唯有感謝!感謝他的堅守,感謝他的這支球隊陪伴我們一起長大……』

  事實上,浙能集團入股後,並不意味著綠城足球創始人宋衛平真正離開。浙能集團完成股權承接後,將和綠城房地產集團一起成為俱樂部的兩大股東,而宋衛平仍持有綠城房地產集團部分股份,只不過這一次,他將不再享有對俱樂部的絕對控制權。

  對於真正的綠城球迷來說,近十年前初次踏上亞冠賽場擊敗名古屋鯨八的比賽仿佛就在昨天。然而對於綠城『死忠』來說,那也是他們關於綠城足球最後的美好回憶。

  2011年,樓市進入寒冬,這也讓綠城開始體會到在中超生存的艱難。隨著金元足球時代的到來,俱樂部運營成本水漲船高,綠城一度不得不依靠出售隊內主力套現來維持生存。

  在艱難時刻,綠城也曾對外兜售過一線隊,但主場必須放在杭州的『紅線』讓不少買家望而卻步。隨後,從阿裡巴巴到一家從事游戲的互聯網企業,有關綠城足球轉讓的傳聞不絕於耳。對於傳聞,俱樂部每次也不避諱,側面也反映了宋衛平對於獨自扛起浙江足球大旗已經力不從心。

  2016年,年年為保級而戰的綠城終於結束了十年中超生涯。在中甲賽場上,綠城具有一定競爭力,但有限的資金投入並不能讓球隊迅速殺出重圍。在此期間,綠城曾經引以為傲的93年齡段球員也出走殆盡。

  在綠城足球俱樂部迎來20歲生日前夕,綠城中國以3.31億元人民幣收購綠城足球俱樂部50%股權。在那場『凡是過往,皆為序章』的生日紀念會上,宋衛平最後一次在公開場合談論綠城足球,綠城足球也由杭州綠城更名為浙江綠城。

  在宋衛平掌舵綠城足球的22年中,青訓一直是俱樂部發展謀劃的重點。22年的堅持不懈,也讓綠城青訓成為中國足球一塊響當當的金字招牌。但資金上的窘迫,再加上球隊戰績不佳失去了中超聯賽的舞臺,也讓很多青年纔俊紛紛選擇出走。

  公開資料顯示,浙能集團屬於省屬國有大型企業,截至2020年6月底,公司總資產超過2500億元,控股浙能電力和寧波海運兩家A股上市公司。

  因此,這次浙能集團承接俱樂部50%的股份,也讓綠城球迷頗為期待。在11日舉行的球隊新隊名發布會上,浙能集團資產經營部主任陳明東做出承諾:『浙能集團將在資金、人員、社會資源方面,給予俱樂部全方位支持,將繼續保持俱樂部原有的市場化、職業化的運作模式,全面提昇俱樂部的實力,力求打造浙江省足球新高地。』

  有了資金的保障,再加上完備的青訓體系,這一次,或許綠城足球真的可以換個活法。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有