4萬人小國時隔兩年再獲勝 國足戰他們勝算幾何

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2020-09-10 11:46:49

內容提要:可能會有中國球迷發問,目前國際足聯排名第76的中國隊如果對戰列支敦士登會怎樣?

  天津北方網訊:在強手林立的歐洲足壇,對一些人口與國土面積的非常有限的“袖珍國”來說,想要獲得一場勝利真的是一件困難的事。比如在9月9日凌晨進行的歐國聯D級別第2小組的一場比賽中,列支敦士登憑借一記點球與一次打空門得手,以2-0擊敗聖馬力諾,時隔兩年再次拿到一場正式比賽的勝利,而他們上次取勝則要追溯到2018年9月9日,當時他們也是在歐國聯擊敗了如今小組的另一對手直布羅陀。

  歐國聯D級別第2小組的三支球隊,在當今世界足壇裡的確難引人關注,甚至是所有人眼中的標准“魚腩球隊”,而相比國際足聯排名第209位的聖馬力諾與排名第196位的直布羅陀,排名第180位的列支敦士登也算得上是“魚腩”當中的勁旅了。但值得一提的是,列支敦士登是國際足聯成員國裡唯一一個沒有聯賽的國家,考慮到小組“倒數第一”的聖馬力諾聯賽都有15支球隊參加,只有唯一的職業隊瓦杜茲的列支敦士登的確是對足球這項運動不太感興趣。

  但是,加上瓦杜茲,實際上列支敦士登有總共7支球隊,雖然沒有國內聯賽,但是他們自1934年成立足協開始,就開始陸續加入了瑞士聯賽。歷史上列支敦士登也並非從未舉辦過國家級足球賽事,但參賽球隊最多的一屆也只有3支隊伍,久而久之足協也就放棄了組織國內錦標賽的想法。不過,如今就算是瓦杜茲這樣的國內強隊,也只能混跡於瑞士的第二級別聯賽中,其餘球隊的大多數人除了踢球之外還有其他工作要做,因此這些球隊也只能長期在瑞士的低級別業餘聯賽混跡。

  列支敦士登是地形以山地為主的國家,冬季雪上運動是國民最為熱衷的運動,雖然人口只有不到38000人,面積也只有160.5平方公裡,卻拿到過10枚冬奧會獎牌。由於工業與金融業十分發達,人民富庶,因此大部分國民對足球這個成績與收入一般,淘汰率卻超高的足球項目沒有太大興趣。不過就是在這樣一個人口數甚至不敵中國一個縣城的地方,卻能夠培養出登陸意大利頂級聯賽的優秀球員。如今已經46歲的馬裡奧-弗裡克曾在2001-2002賽季代表維羅納出戰意甲,24場比賽打進7球,職業生涯中共為列支敦士登出場125次打進16球,也是國家隊中進球達兩位數的球員。

  可能會有中國球迷發問,目前國際足聯排名第76的中國隊如果對戰列支敦士登會怎樣?根據《RSSSF》的數據, 38年前的1982年6月,北京隊曾代表中國在一場非官方的友誼賽中,以0-2不敵列支敦士登,而當年的北京隊是全國足球甲級聯賽冠軍,也就是說,雙方在國家隊層面還並沒有實質性的交手紀錄。不過,列支敦士登卻在歷史上打出過令他們的球迷感覺“蕩氣回腸”的比賽,比如在2004年10月進行的世預賽上,他們以2-2戰平剛剛拿到歐洲杯亞軍的葡萄牙;2017年,他們曾做客2-1逆轉卡塔爾,而就是這支卡塔爾隊,在2019年初捧起了亞洲杯的冠軍獎杯。只能說,歐洲足球整體實力太過強大,中國隊面對列支敦士登這樣的對手,雖然大概率可以取勝,但也並非能夠手拿把攥。而這樣一支看上去孱弱不堪卻能夠偶爾帶來一些驚喜的球隊,有很多地方的確非常值得我們學習。(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有