清華附中男女籃在中國高中籃球聯賽中雙雙奪冠

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:姚友明 李博聞 編輯:劉欣 2020-08-31 12:04:02

內容提要:清華附中男、女籃分別與來自湖南省的兩支球隊——湖南省地質中學、長沙市雅禮中學捉對廝殺並雙雙獲勝,包攬本次比賽男、女子組冠軍……

2019-2020賽季耐克中國高中籃球聯賽30日在西安落下帷幕,清華附中男、女籃分別與來自湖南省的兩支球隊——湖南省地質中學、長沙市雅禮中學捉對廝殺並雙雙獲勝,包攬本次比賽男、女子組冠軍。

紙面實力更勝一籌的清華附中男籃開場後打出一波9:0的得分潮。面對平均身高比本隊高出近9厘米的對手,地質中學並沒有打出自己『小快靈』的技術特點,首節5:18落後。賽前表示要將對手高大內線球員吸引到外線的賀趙傑和隊友在外線的出手並不順利,他自己也因為在第二節中段就吃到個人第四次犯規,讓球隊陷入困頓。半場過後,清華附中35:22領先。

下半場地質中學放下思想包袱,與清華附中開啟對攻模式。不過,首次進軍高中籃球聯賽決賽且選材范圍僅限於湖南省范圍內的地質中學,還是難以與集結全國各地精英的清華附中抗衡。最終,清華附中男籃70:55戰勝對手,拿到了14年來的第13個賽事冠軍。

男子組季軍最終歸屬於南京九中,浙江回浦中學位列第四。

女籃決賽在清華附中和長沙市雅禮中學之間展開,清華附中部分隊員曾代表北京海淀體校在去年的二青會U18女籃體校組中收獲一枚銀牌,而雅禮中學則在二青會參加了U18俱樂部組的比賽,獲得第四名的好成績。

清華附中擁有內線上的優勢,雅禮中學則通過後衛良好的機動性為球隊爭取得分空間,首節清華附中17:15稍佔上風。

按照聯賽規則,球隊在上半場每節比賽中用完全不同的兩套陣容各完成半節比賽,清華附中兩套陣容實力較為均衡,在第二節中後段,她們在馬天雨的帶領下打出一個9:1的得分高潮,半場握有11分的領先優勢。

雅禮中學劉貝第三節外投內突,獨取7分,不過清華附中的李美潼和張安琪內外呼應,兩人聯手單節砍下9分,讓球隊帶著9分優勢進入末節。

雅禮中學第四節依然在進攻端表現出色,比賽結束前2分57秒,劉貝在一次快攻中助攻李文靜得分,雅禮中學一度將比分反超,隨後清華附中馬天雨、張安琪連續利用快攻機會得分,讓球隊重新奪回領先優勢。

終場前17秒,全場拿下22分7個籃板並送出3次助攻的劉貝5次犯滿離場,沒有主將的雅禮中學沒能完成最後一攻,清華附中以66:64險勝,第六次在該項賽事中折桂。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有