別樣的賽制 一樣的精彩 中超一階段半程綜述

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:袁曉辰 2020-08-29 17:44:23

  2020賽季中超聯賽第一階段賽程過半,雖然本賽季采取與以往不同的賽制,分兩個賽區進行賽會制比賽,但從前七輪的比賽看,依然看點十足,不失精彩。

    強者恆強

  中超聯賽七輪過後,呈現強弱分明的局面,佔據積分榜上游的依然主要是傳統強隊。上海上港、北京國安、武漢卓爾、河北華夏幸福佔據蘇州賽區前四位,大連賽區前四名分別是廣州恆大、山東魯能、江蘇蘇寧、上海綠地申花。上港是唯一一支不敗的球隊,5勝2平拿到17分,是整個聯賽目前積分最高的球隊。聯賽霸主廣州恆大雖然沒能一騎絕塵,但攻擊力依然最強,7場比賽打入17球。

  七輪過後,天津泰達和大連人是兩支一勝難求的球隊,他們也分別在蘇州賽區和大連賽區排名墊底,要想進入八強幾無可能。倒是兩支“昇班馬”石家莊永昌和青島黃海的表現可圈可點,尤其在面對上海上港、北京國安等強隊時,都保持了不敗。

    “後浪”搶眼

  隨著“金元足球”退燒,大牌外援不再“獨霸”中超,越來越多的本土年輕球員在比賽中嶄露頭角,並有亮眼表現。廣州恆大的韋世豪便是其中的佼佼者,目前他以6個進球成為“射手王”,與深圳佳兆業的外援馬裡同進6球,但後者有兩個點球,而韋世豪的6球全是運動戰進球,且他的上場時間並不充裕。

  韋世豪的隊友楊立瑜同樣表現搶眼,他在恆大的位置愈發重要,不僅自己有射門能力,還能為隊友做球,目前已助攻3次,僅比上港外援奧斯卡少1次。

  與此同時,越來越多的青年纔俊在比賽中得到鍛煉。前七輪,U23球員出場時間14874分鍾,比上賽季同期多了4000多分鍾;U23球員首發出場156人次,同比多了28人次。

    土帥回歸

  土帥和洋帥的“斗法”,一直是中超聯賽的一大看點。本賽季剛過七輪,已有多位洋帥“下課”,土帥接棒,並取得不錯戰績,在某種程度上為土帥正名。

  賽季開始時,中超16支球隊僅有3支是本土教練帶隊,分別是山東魯能主帥李霄鵬、河南建業主帥楊戟、河北華夏幸福主帥謝峰。聯賽開始後,青島黃海洋帥馬欽爽約,吳金貴“入主”青島;深圳佳兆業、天津泰達戰績糟糕,洋帥先後“下課”,張效瑞和王寶山分別“救火”。如今的中超,已經有6名土帥帶隊,這在近些年是不多見的。而且,吳金貴、張效瑞在帶隊後戰績都有明顯提昇,表明中超並非“外來和尚更會念經”。

    判罰爭議

  足球賽場對於裁判判罰的爭議從來就沒停止過,本賽季前七輪,裁判依然不可避免地成了“主角”。大連人與江蘇蘇寧、大連人與上海綠地申花、天津泰達與武漢卓爾、北京國安與石家莊永昌、深圳佳兆業與山東魯能等多場比賽出現爭議判罰,有的判罰甚至直接影響比賽勝負,因而引發俱樂部、球員、球迷的“吐槽”。

  裁判的執裁水平事關比賽的公正公平,也事關聯賽的質量和品牌形象。由於疫情原因,中超第一階段的比賽全部由本土裁判執法,連續出現爭議判罰,說明一些“土哨”的能力和經驗確有待提高。不少球迷呼吁中國足協正視比賽中的裁判問題,並借鑒以往經驗,在一些關鍵場次請高水平外籍裁判執法。

    傷病來襲

  由於賽會制賽程密集、天氣炎熱等原因,聯賽剛打七輪,不少球隊就出現較嚴重的傷病問題,最嚴重的朴成已經宣布賽季報銷,多支球隊出現了核心球員傷退的問題。僅26日的兩場比賽中,重慶隊外援西裡諾因傷退場,上港替補登場的外援洛佩斯打了18分鍾也傷退,建業外援伊沃下半場替補出場僅4分鍾就傷退離場。

  密集賽程對中超球隊的續航能力提出了更高要求,如何保證球員們的身體健康、合理輪換球員、在接下來的比賽中走得更遠,是各支球隊必須要面對的課題。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有