肩負中國足球改革使命 足協主席陳戌源的這一年

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:馬邦傑 公兵 編輯:謝力強 2020-08-26 09:48:04

內容提要:陳戌源上任中國足協主席之前,也曾有過深深的懮慮,擔心自己難以勝任

  肩負中國足球改革使命,已過耳順之年的陳戌源入主中國足協,遭遇中國足球前所未有的困局:國足再敗,裡皮掛印;俱樂部大批倒掉,職業足球凜冬降臨;新冠疫情猝然而至,中國足球被迫停擺……從去年8月22日當選中國足協主席至今這一年,陳戌源與挑戰同行。

  路不險則無以知馬之良,任不重則無以知人之德。重壓之下,陳戌源展現出一位中國足球掌舵人應該具備的從長計議的胸襟格局、務實肯乾的作風和勇於擔當的精神,在問題的萬千圍困之下,為中國足球經營出了新氣象。

  務實

  前上港集團董事長陳戌源帶給中國足球的,是踏踏實實的作風。

  陳戌源當選中國足協主席時誓言:踏踏實實地夯實中國足球發展的根基,老老實實地按足球發展規律辦事,認認真真地做好足球發展的每一件工作。

  陳戌源做事『實』字當頭。他主導中國足協辭掉了國字號球隊的高薪高齡外教,轉而重點培養李鐵、郝偉等本土年輕教練,為他們配備外教團隊,著眼於國家隊與中國足球的長遠發展。『真正了解我們中國球員的還是我們中國教練。』他說。

  實事求是,讓陳戌源敢於否定自己,修改一些缺乏實效的足協決策。比如,他推翻了原本本賽季取消中超昇降級的計劃。他說:『一些俱樂部的老板要求取消昇降級。我們開始也覺得合理。但取消昇降級對中國足球職業聯賽傷害很大,對我們中國足協傷害也很大。所以還是改過來,按照足球規律辦事。』

  又如,對於職業俱樂部的一些准入標准,陳戌源經過實地考察,發現效果不盡如人意,有些地方存在對付的現象。他說中國足協在醞釀出臺更切合實際的政策。

  陳戌源大力提倡發展老百姓身邊的足球——草根足球。他在從根本上考慮中國足球的發展大計。

  他說:『中國足球有兩大部分,一部分職業的,還有更重要的部分,是我們往往忽視了的老百姓足球……建一個專業球場要花幾千萬,甚至更多,你不如建很多身邊的簡易球場,花錢少,讓老百姓每天下班以後、孩子放學以後就可以玩球……這個政府要管,政府應該投入資源,應該支持保障。』

  『足球說到底並不僅僅是競技,更重要的是一種民族精神,對吧?對於整個民族素質的提昇,那就是通過業餘足球來實現的。』

  中國足協主席如此擲地有聲地闡述『老百姓足球』理念,少見。

  勇氣

  陳戌源上任中國足協主席之前,也曾有過深深的懮慮,擔心自己難以勝任。接手這個飽受關注的職位,需要勇氣。

  當選之後,他說:『我沒想到我會到足協來工作,一度內心非常糾結,我在企業乾了很多年,應該說是得心應手。足球是一個宏大的系統工程,我曾經擔心自己能力不夠,我也擔心自己在一些重大決策上不能按照足球規律辦事,對中國足球沒有幫助。坦率地講,到現在我心裡還有恐懼,怕自己做不好,耽誤中國足球的發展。』

  非大膽不足以任大事,非小心不足以處天下事。已經退休的陳戌源離開上海,帶著一份勇氣和嚴謹北上京華,直面堆在中國足協主席辦公桌上的種種問題。

  陳戌源到中國足協之後做的第一件大事就是降薪。如他自己所言,中國足協拿出壯士斷腕的決心和氣魄來實施降薪政策,金元足球如不得到遏制,遲早會把中國足球拖垮。陳戌源透露,明年中國足協會繼續出臺打擊金元足球的政策,一定要讓中國足球職業聯賽恢復健康。只有健康,纔有未來。

  陳戌源說:『如果不能有效地進行降薪,將來結果會比這個更可怕。可怕在哪裡?今年退出16家,明年可能是18家,後年可能是20家。』

  突如其來的新冠疫情打亂了中國足球的步伐。陳戌源把疫情期間舉辦聯賽稱為他人生迄今最難的挑戰。在全國疫情得到有效控制時,偏偏就在中超開賽前夕,偏偏就在舉辦地之一的大連突然出現疫情,當時甚至出現了叫停聯賽的聲音。這不僅對中國足協的疫情防控舉措,更對陳戌源的信心、勇氣形成巨大的挑戰。

  陳戌源說他是在來大連的飛機上得知發生疫情的消息,『當時心裡一沈』,但從沒想到要暫停聯賽,因為他相信中國足協已經做好了充分嚴謹的准備。

  『我堅信我們的防疫措施是好的,那是經過張文宏專家團隊專門評估過的,他們都認為我們的措施過於嚴厲了。但是我們為了確保萬無一失,所以寧可嚴一點。』他說。

  不怕的人前面纔有路。沒有嚴謹的措施,陳戌源也就不可能有勇敢的底氣。

  柏拉圖說,勇氣是一種拯救的力量。過去一年,陳戌源在國家隊、降薪、聯賽、足協人事改革和抗疫等問題的處理上,都展示出了令人敬佩的勇氣。

  擔當

  對於已經退休的前上港集團董事長陳戌源來說,中國足協主席這個職位給他帶來的考驗,要遠遠超過名利。接受這個挑戰,需要一份不計功名利祿的情懷,需要一種重任在肩、敢作敢為的擔當。

  中國足球降薪、足協人事改革,都會觸及一些人的利益,以及在疫情沒有完全消停之前舉辦聯賽,要承擔一定的風險。一位中國足協內部人士透露,他們涉及中超疫情防控、競賽、絕大多數細則的討論與確定,都是陳戌源親自參與最終拍板。有個外籍球員的新冠病毒抗體檢測結果的一個微小數據,也要送到他這裡來簽字確認沒有問題。他的每一個簽字,都是一份擔責。

  陳戌源說:『你該擔當的就要擔當,但是有些人暫時不理解,我相信也會慢慢理解吧。』『我們不要為做不成一件事情找理由,我們要為做成一件事情找理由。』

  為了舉辦第一階段的中超聯賽以及後續的中甲中乙以及女超比賽,很多工作人員要連續作戰。陳戌源鼓勵他們要以大局為重:『我們總得為這件事情做點犧牲吧。我們要讓人看到,中國足協是能做事的,是能做成事的。』

  陳戌源說,他到足協的重要使命是蹚出一條適合中國足球發展的道路,找到中國足球的發展規律。為此,只要對中國足球發展有利,他不會計較其他。比如在青訓問題上,他說:『我覺得只要有人能把中國足球扛起來,誰做都可以。我們中國足協全力配合。』

  中國足球現在也有讓陳戌源感到棘手的難題,比如中國足球職業聯盟主席的人選。據了解,現在職業聯盟萬事俱備,只欠一個主席。一位中國足協內部人士透露:『職業聯盟被業內人士和普通球迷寄予厚望,聯盟主席要懂足球,也要懂市場,更要肩負聯賽改革的重任。既符合條件又願意擔當責任的人比較難找。但我們還是要抓緊解決。』

  不積跬步,無以至千裡。指望中國足球在陳戌源治下一兩年內取得重大改觀的想法,並不現實。故而,我們不能奢望中超聯賽很快能有質的突破,由於金元足球泡沫的破滅,中超聯賽的精彩程度可能會不如以前。我們也不要奢望中國男足能夠突然強大。他們如果能夠打進卡塔爾世界杯,固然值得驚喜;如果出師不利,久經失敗之痛的我們也無須氣餒。中超聯賽、世界杯只是中國足球內涵的一部分,還有其他重要的事情需要我們關注。我們更需要做好這些事情,其中很多正是陳戌源上任一年來一直忙碌的事情,也就是很多關注中國足球人士所指的『正事』。

  陳戌源是中國體育系統之外產生的一位中國足協主席,也是中國足球深化改革過程中必然會出現的人物。過去一年,中國足球所發生的變化足以令人們期待中國足球的未來。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有