身份雖轉變愛不變——專訪中國足協副主席孫雯

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:岳冉冉 吳寒 編輯:謝力強 2020-08-26 09:34:19

內容提要:在疫情防控常態化下,孫雯認為女超復賽具有特殊意義。『女超重啟給外界釋放出了積極信號

  8月23日,2020中國足球協會女子足球超級聯賽在昆明海埂體育訓練基地打響。疫情防控常態下,女超聯賽的回歸有何意義?怎樣理解『男足帶女足』模式?履新中國足協副主席一年來有哪些變化?針對這些問題,中國女足名宿孫雯接受了新華社記者專訪。

  女超復賽傳遞出積極信號

  采訪孫雯落座時,大家都自覺遵守了間隔一米以上距離的規定。作為中國足協成年女足聯賽防疫工作領導小組副組長,孫雯說安全是賽事的前提基礎,防疫這根弦時刻不能松。

  孫雯手上拿了本防疫指南,她說女超的順利復賽得益於中超,『我們學習了中超經驗,包括去蘇州賽區考察,培訓人員等。在此基礎上,我們根據海埂基地情況與女足特點,做了這份詳盡指南。』

  防疫指南詳細介紹了各種規定與注意事項,包括賽前訓練、進駐基地、球隊管理等多方面內容。『從指南公布到全部入駐幾天內,我們共做了956人次的核酸檢測,應該說整個防疫工作在前期是非常細的。』

  在疫情防控常態化下,孫雯認為女超復賽具有特殊意義。『女超重啟給外界釋放出了積極信號,除了呈現出全國人民團結一心、共同抗疫的精神面貌外,也讓大家知道女足有定力做好自己的事。』

  『對球員和教練來說,沒比賽踢是非常痛苦的,大家迫切需要復賽,』孫雯說,『像武漢女足,前段時間非常困難,但她們依然能把訓練做好,並在基地展現出好狀態,這就是迎難而上、不斷挑戰自我的女足精神。』

  因新冠肺炎疫情,中國女足與韓國女足的東京奧運會預選賽附加賽延期。孫雯表示,女超的回歸將有利於國家隊球員提昇狀態,教練組也能在聯賽中觀察選拔隊員,營造備戰氛圍。『我特別期待這十支女超球隊都能有好的表現。』孫雯說。

  重返一流需『男足帶女足』

  談到『男足帶女足』的模式,孫雯認為,這是世界足球發展的大勢,也是中國女足重返世界一流行列的重要途徑。

  她認為,在國際足聯及歐足聯的示范帶領下,各協會對『男足帶女足』已達成共識,亞足聯也有了相關計劃。『畢竟以男足的資源、硬軟件、整體配套,都能讓女足受益,同時在品牌宣傳、標識認知上,俱樂部如果有女足,也能帶來增值效益』。

  談到女足市場化問題,孫雯說這是一個世界性難題。『很多人問我,如何定位女足賽事?我認為我們不要跟男足比,要和自己比。』孫雯分三個層次解讀說,首先女足賽事是否足夠精彩,能吸引到廣大球迷?其次賽事組織是否到位和專業,能讓大家有別樣體驗?最後球迷服務和賽事傳播,能否做得更好?『如果只看別人,自己不努力、不反思、不進步,這對女足發展毫無益處。』

  孫雯曾在多個場合提到青訓的重要性,這次采訪也不例外。『我一直很關注青訓,你只有把青訓做好,纔能談未來的國家隊和聯賽水平。』孫雯認為,青訓不僅需要時間和精力,更需要精細化設計與打磨。就好比車,大家會好奇配置怎樣,配件從哪裡來,工廠如何設計,青訓就是這樣一個過程,先選好『材』,然後培養好、打磨好,待『材』成型後,最終可以上場比賽。

  孫雯認為搭建青訓體系在各環節都要專業,包括:制定女足選材標准,如何有規劃地培養教練員,怎樣創造選材環境,如何保證與平衡球員的學業和訓練,怎樣做好賽事支橕,如何保障成年隊訓賽,如何形成可持續發展路徑等,都需細化。

  履新副主席 心態轉變努力不變

  自2019年履職中國足協副主席後,孫雯坦言,新身份也改變了自己的老觀念,尤其對『思維方式』和『領導藝術』有了全新理解。

  『過去我更多的是「線性思維」,直線思考。現在更多需要「合縱思考」與「整體思維」』孫雯說,當自己還是青少年球員時,只能關注到方圓一平方米之內的人,隨著年紀增長,開始有了大局觀,再之後有了洞察力和覺察力。而現在的自己,正在嘗試用『主帥』思維思考『副主席』一角。

  『比如我是主教練,自己不一定是最好的射手或中場,但我一定能發現每個隊員長處,再把她們放到合適的位置,讓團隊迸發出向上的能量。』孫雯說該理念正在指導她現在的工作,『讓團隊每個人找到合適的位置,並發揮出他們的特長是關鍵。』

  孫雯繼續以車作比。像方程式賽車,有專業團隊換輪胎,能保證賽車性能最佳,國家隊也一樣,只有讓各團隊、各領域做深做細做專業,纔能讓球隊這輛『車』跑得更好更快。

  談到工作狀態,孫雯說,目前團隊都在以『抓鐵有痕、踏石留印』的勁頭乾事。『「功成不必在我,但功成必定有我」是中國足協的宗旨之一,也是對每個足協人的要求。相信大家已經看到了中國足協的一些改變,希望大家給我們時間,我們想讓大家看到,我們在不斷進步。』孫雯說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有