33歲易建聯的一次撕裂 中國男籃一個時代的告別

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:張愛迎 2020-08-17 18:22:50

內容提要:男籃世界杯鎩羽而歸,中國男籃已經幾乎注定將在一段不短的時間內遠離世界籃球最高舞臺……

  廣東男籃衛冕CBA總冠軍的夜晚,他們成了CBA歷史上首支10次奪取總冠軍的球隊。而看起來,10冠遠遠不是他們的上限,這僅僅是另一段宏遠王朝的開始。也同樣是這一晚,人們更真切的感受到的,恐怕是另一段歷史的終結——中國籃球“易時代”在這一晚的撕裂中告別。

  15日CBA總決賽第三場,第三節比賽還有1分鍾,易建聯在罰球不中後爭搶籃板時無對抗倒地,雙手緊緊地抱著小腿後側靠近腳踝的位置。

  按照過往的經驗,易建聯這一系列動作瞬間讓人們的神經緊繃。十幾個小時的等待以後,人們等來了最壞的消息,跟腱斷裂。對於已經33歲的運動員來說,這無疑是毀滅性的。

點擊進入下一頁

  廣東隊微博公布了易建聯的傷情。

  受傷當晚,已經無法站立的易建聯被隊友攙扶著走進更衣室,走出球場前,他還抬頭看了眼計分牌。回到更衣室的他也沒有立刻前往醫院接受檢查,而是等待著比賽的結果,等待著廣東問鼎的一刻。

  長久以來,人們都已經習慣了用“大哥”來稱呼易建聯。在“小弟”眼中,面對再強的對手,大哥易建聯從來沒有退縮過。無論是在俱樂部,還是國家隊。但這一次,似乎不容許他再硬橕了。哪怕易建聯個人社交媒體的字裡行間,仍然會流露出不甘。

  但就如他寫道的:“想奔跑的心終究是斗不過要剎車的身體。”況且他這副身體,早已在過去十年中,幻化作中國籃球唯一的旗幟。

  過往近十年中,他曾為廣東宏遠橕過了隊史最漫長的蟄伏期。2013年,重回CBA第一年他就率隊問鼎CBA總冠軍,但那時,球隊還有“王7”和“朱8”一起扛著。隨後幾年,北京、新疆和遼寧都相繼成為廣東隊的苦主。

  接下來6年沒有冠軍的日子裡,廣東隊經歷了太多的失敗,但他們依舊每年保持在爭冠行列中。唯一的原因,就是他們擁有易建聯。直到2019年,冠軍重歸華南虎,易建聯也職業生涯第三度當選了總決賽MVP,新一段宏遠王朝就此拉開序幕。

  而國家隊中,自後姚明時代起,易建聯就接過了中國男籃的大旗,但與姚明不同,在外界看來,他一直都算不上一個勝利者。而他作為中國男籃唯一真正的頭牌,苦苦支橕了過往十餘年中國男籃所有的低谷。

  十餘年間,他有過2009年天津雨夜中,目睹伊朗人的放肆慶祝,也經歷過兵敗馬尼拉時錯愕與無奈;十餘年間,易建聯扛旗領軍的中國男籃在亞洲賽場起起伏伏,奧運賽場10場全敗。

  甚至他自己也曾自嘲不是合格的領袖:“這麼多年沒贏過比賽,自己做的還是比較差的。”

  可實際上,在2009和2013這十餘年間的兩個絕對低谷後,幾乎每一次面對老對手時,你都看得見他的怒吼;每一次作為帶頭大哥的他,都將失去的“場子”奪回來;中國男籃每一次失敗後的重新正名,都是在易建聯的支橕下完成。從這一點說,易建聯無愧“大哥”的稱號。

  他是低谷期的中國男籃最為仰仗的支橕,也是十餘年來為中國籃球頂門立戶的“帶頭大哥”,這是中國籃球之幸;而他也是中國籃球在過去十年內唯一的國際級球員,這也不得不說是中國籃球之悲。

  每一段傳奇總有結束,每一段歷史都有終章。哪怕沒有這次受傷,你我也心知肚明,中國籃球的“易時代”,已經行至尾聲。而這段餘音遲遲沒曲終,當然在於“大哥”的堅守,更在於目力所及,下一個扛旗者難覓。

  在33歲的年紀遭遇跟腱傷病,哪怕能夠復原,也將是一個漫長的過程。屆時就算易建聯的狀態能夠恢復,他的職業生涯恐怕也所剩無幾。無論怎麼講,他這次猝不及防的倒下,都將帶來一個時代的終結,也讓中國男籃瞬間轉換到了一個未知的新時代。

  男籃世界杯鎩羽而歸,中國男籃已經幾乎注定將在一段不短的時間內遠離世界籃球最高舞臺。這當然令人遺憾,但對於年輕人來說,意味著他們將獲得更多的機會,更小的壓力,和更廣闊的空間。

  往近了說,一年後的奧運會男籃預選賽,中國籃球恐怕不再有“大哥”庇護。而在更遠的將來,易建聯的名字還會和中國男籃一起再次出現在世界籃球的核心地帶嗎?一切都是未知,但只希望當日後中國籃球與易建聯重新在國際舞臺聯系在一起,阿聯能夠坦然的說出一句——

  “我不做大哥好多年。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有