八一男籃陷『解散』風波 此刻言再見為時尚早

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2020-08-11 22:16:00

內容提要:8月11日不斷反轉的新聞讓我們現在對八一男籃說再見有些為時尚早,但不得不承認的是如今的八一男籃早已不復往日風采……

  津雲新聞訊:2019-2020賽季CBA聯賽已經進入總決賽的爭奪,賽季臨近尾聲之際,一則重磅消息瞬間在籃球圈蔓延開來——八一男籃將退出CBA聯賽,寧波富邦集團替代其收獲下賽季CBA聯賽入場券。但此事又出現了反轉,八一隊領隊劉玉棟在朋友圈闢謠。然而八一男籃俱樂部卻並未官方對此事表態。八一男籃究竟何去何從,還需等待官方消息。

  體育大生意爆料 八一男籃退出CBA

  8月11日,最先引發國內籃壇震蕩的是一條來自《體育大生意》的爆料。“據體育大生意記者了解,隨著2019-2020賽季即將結束,曾八次奪得CBA聯賽總冠軍的八一男籃也將退出CBA聯賽。需要指出的是,過去兩個賽季,八一男籃均是以特邀參賽球隊的身份參加CBA聯賽的,參加CBA聯賽的主要目的之一就是備戰2019年軍運會。而隨著如今八一男籃退出CBA,寧波富邦集團將重新獲得CBA聯賽參賽名額。”《體育大生意》在報道中寫道。

  此外,據《體育大生意》報道,在八一男籃退出CBA後,八一男籃的球員們也將首先完成退伍轉業手續,然後由軍委訓練管理部軍事體育訓練中心和中國籃協協商解決八一男籃解散後球員的注冊問題。鄒雨宸、雷蒙、田宇翔、付豪……等一批年輕的優秀球員引起了各家CBA球隊的矚目。

  《體育大生意》表示,不止一家CBA俱樂部已請求所在地的體育局出面,向軍委訓練管理部軍事體育訓練中心打報告進行申請,希望能夠引入八一男籃的球員。

  俱樂部教練組發聲闢謠

  就在球隊退出CBA聯賽消息愈演愈烈,眾多媒體人士與球迷發表感慨之際,該事件卻發生反轉。《天天體育》在官微上發出八一隊領隊劉玉棟在朋友圈發文對“解散”一事進行闢謠,劉玉棟在朋友圈中寫道:“本人從未接到組織上隊伍變動消息,隊伍訓練,工作一切正常,衷心感謝廣大球迷對八一男蘭籃長期的關心與厚愛!不信不傳造謠可恥。”朋友圈下方配圖則是寫有“假的!都是假的!”的表情包圖案,足可見劉玉棟對於“解散”傳聞的闢謠力度。

  據了解,前八一隊員、現八一男籃助教胡克也發文稱:“隊伍訓練工作正常,感謝大家一如既往的關心支持,就是天太熱,需要降降溫。”

  不過截止到目前《體育大生意》並未刪除任何有關八一男籃退出CBA聯賽的相關新聞,八一隊除教練組人士在個人社交媒體上發聲外,也未在任何球隊官方平臺對退出聯賽一事做出回應。

  聯賽八冠王 全運會七冠王

  擁有六十多年歷史的八一男籃曾創造過旁人難以企及的輝煌。在CBA賽場上,八一男籃曾經八次奪得總冠軍的榮譽稱號,目前CBA球隊中有廣東男籃同樣以8次冠軍與其並駕齊驅。不過,八一男籃在1995-2001年創造的六連冠紀錄,至今無人能敵。

  此外,八一男籃還保持著聯賽最長連勝紀錄,共計48場。1995-96賽季是CBA的元年,當年由王非執教的八一隊在CBA無人能擋,一路過關斬將,八一戰無不勝,以不敗戰績奪取總冠軍。直到第二個賽季1996年12月25日聯賽的第九輪纔惜敗給遼寧隊,這個連勝紀錄在很長一段時間內都很難被打破。

  此外,以八一男籃為班底的解放軍隊曾在第三、四、六、七、八、九、十屆全運會上奪得七次全國冠軍,八一男籃在2000年6月13日被中央軍委授予“團結拼搏的體壇勁旅”榮譽稱號。縱橫籃壇多年,八一創造了屬於自己的籃球王朝,也為中國隊貢獻了劉玉棟,王治郅,李楠等優秀人纔。

  昔日王者 習慣墊底 

  2018年夏天,八一男籃和富邦集團長達12年的合作共建低調結束,但為了備戰2019年軍運會,八一男籃必須繼續借住CBA聯賽練兵。於是八一男籃將主場改為南昌,以“八一南昌”的名號繼續征戰CBA。

  雖然過往榮譽滿身,但八一男籃上一次稱霸CBA聯賽還要追溯到2006-2007賽季。在最近的兩個賽季,八一男籃均位列聯盟倒數第一,成為習慣性墊底球隊。八一隊逐漸落寞的原因是多方面的,但肯定的是,球隊的確沒有能力去吸引頂尖球員加盟。

  八一男籃將退出CBA舞臺的消息令外界一片嘩然,但對於昔日的王者之師來說,江河日下的戰績已經是無法辯論的事實。8月11日不斷反轉的新聞讓我們現在對八一男籃說再見有些為時尚早,但不得不承認的是如今的八一男籃早已不復往日風采。如果在最恰當的時候轉身告別,未嘗不是一種體面的離開。(津雲新聞記者張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有