游戲熱帶動陪練熱 衍生產業該如何『乘風破浪』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:袁曉辰 2020-08-06 10:46:39

  依托中國電競游戲市場的繁榮,游戲陪練產業也正蓬勃發展。在剛落幕的中國國際數碼互動娛樂展覽會(ChinaJoy)期間,“比心”陪練平臺發布了《六周年數據報告》,從這家行業頭部企業的數據中,大家得以一窺游戲陪練行業的發展狀況。從被視為不務正業到如今成為正式職業,游戲陪練這一依托於游戲產業的“二級市場”,又該如何避免電子游戲曾經的“野蠻發展”,順利開啟乘風破浪之路?

  電競游戲陪練起源於游戲陪玩,從最初的“寢室組隊”到後來各大網游社區、論壇的“搖人”,玩家們通過自發組隊的形式,邀請游戲的“高階玩家”“大神”來幫助提昇自己的游戲技巧或者只是贏得游戲勝利。隨著中國電子游戲產業的快速發展,游戲陪玩的需求也越來越多,一些電商平臺上便出現“嗅覺靈敏”的商家,幫助玩家介紹並分配陪玩、陪練人員。

  “比心”陪練副總裁杜明江告訴記者,當中國的電競游戲市場在2018年邁入收入超800億元、用戶規模超4億人的大關時,“基於龐大的市場和消費人群,專注於游戲陪玩、陪練的平臺就已經開始展現其價值了。”

  根據中國音數協游戲工委和國際數據公司發布的《2019年中國游戲產業報告》,2019年中國游戲市場收入達到2308.8億元,用戶規模6.4億人。大河漲,小河滿,游戲陪練產業在中國游戲市場快速發展的“東風”中快速崛起。

  雖然今年遭遇新冠肺炎疫情的衝擊,但游戲產業受衝擊不大,而專注線上的游戲陪練產業更是有逆風飛揚之勢。以“比心”陪練平臺為例,2020年以來App的月均下載量保持在300萬以上;2020年上半年比心平臺新增的“游戲陪練大神”中,三四線城市佔比增至48%,超過95萬人。可以看出:疫情衝擊加速了游戲陪練市場的下沈擴張,游戲陪練這一新興職業正逐漸成為更多人的職業選擇。

  曾經的游戲陪玩、陪練,作為一種休閑娛樂和陌生人社交方式,在早期發展中曾有頗多爭議。陪練人員個人素質的參差不齊,教授“外掛”“開黑刷勝率”等不正當游戲手段等,一度讓游戲陪練的負面新聞迭出。

  “個別企業以漠視規范、打擦邊球的方式求發展對游戲陪練產業而言是飲鴆止渴,只有專注於優化客戶體驗和保障產業的健康、安全、有序,纔能讓游戲陪練這個新興產業行穩致遠。”杜明江說。為此,“比心”陪練平臺采取了兩大舉措,一是從2016年開始全面關停線下約玩板塊,並建立一個超400人規模的風控審核團隊,架設客戶和陪練員之間的“防火牆”;二是引入智能算法匹配,通過“千人千面、逐一匹配”來提昇客戶的游戲體驗。

  “比心”還通過與行業協會合作,共同促進了陪練職業化的完成——2019年7月,中國國家標准化管理委員會發布了《中國電子競技陪練師標准》的公告,這套標准便是由協會牽頭,比心主導起草完成的,並同期上線了電競陪練師技能認定平臺。

  在某互聯網企業任職程序員的王超是游戲《王者榮耀》的深度愛好者,被朋友們稱為“游戲大神”,如今他已注冊成為一名兼職游戲陪練。“我本身自己也玩,平均每天一兩個小時左右,通過當陪練大神,一方面自己也娛樂放松了,一方面還有兼職收入,我覺得挺好的。”王超說,“就像去健身房會請健身教練一樣,我們就是一些入門玩家的游戲教練,從一些基本操作到游戲局勢復盤講解等,對方水平有長進,我也很開心的。”

  從不被理解與看好,到成為一個正式職業;從野蠻生存、草率發展到如今對玩家、陪練都有認證和規范,游戲陪練行業在中國電競游戲市場的快速發展壯大中也感受到了“好風憑借力”——百萬陪練、千萬玩家、數億產值的規模業已形成。面向未來,游戲陪練平臺借助精准流量池的優勢,與合作的各大電競俱樂部共建青訓體系,協助俱樂部挖掘實力強勁的“路人”玩家來加入職業化俱樂部中

  2020年,比心陪練電競青訓星火計劃簽約合作戰隊近20支,覆蓋《英雄聯盟》《王者榮耀》等多個電競游戲項目,做起了為職業電競俱樂部當星探、挖“苗子”的青訓工作,這也更好地打通了電競游戲從愛好到職業的上下游鏈條。“麒麟”“李逍”兩位青年選手就是通過比心陪練電競青訓營,從一名“大神級”陪練晉昇為職業俱樂部選手的。

  千億級的中國電競游戲市場,在產業鏈上衍生出了不少“二級市場”,早一步發展的有職業戰隊、游戲直播、展會嘉年華等等,如今游戲陪練市場也開始發力,成為又一片“藍海”。

  “沒有人敢預言中國電競游戲市場的天花板,所以也就沒有辦法判斷游戲陪練的天花板在哪裡。”杜明江說,“作為行業的先行者和領軍者,我覺得我們應該做得更腳踏實地一些,把健康有序的規范建立好,把客戶的游戲體驗做好,然後就讓時間去淬煉,乘風破浪直到柳暗花明。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有