命途多舛勝利收官 『青年軍』天津男籃未來可期

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2020-07-30 16:27:14

內容提要:通過整個賽季,尤其是復賽階段就可發現,劉鐵對於球隊始終處於鼓勵式教育,發布會開場白的第一句經常是……

  津雲新聞訊:118-110,天津先行者男籃在收官戰中與對手膠著至加時賽,最終成功逆轉廣州男籃,用一場勝利結束2019-2020賽季征程。整個賽季天津男籃收獲8勝38負,最終排名聯盟第十九位。換帥、傷病、賽季停擺、全華班……天津男籃整個賽季命途多舛,雖然最終收獲的成績並不盡人意,但年輕的天津男籃依舊邁著堅實的步伐在成長道路上前行。

  換帥拿首勝 天津男籃進入“劉鐵時間”

  西班牙人胡森在本賽季開始前出任天津男籃主帥,不過執教理念的偏差與內向的性格讓胡森與天津男籃之間的磨合並未擦出火花,無論是賽季前的夏季聯賽全敗戰績還是賽季開始後的聯賽六連敗,難求一勝的戰績最終讓胡森與天津男籃分道揚鑣。

  告別胡森後,天津男籃不再尋求外籍教頭,而是直接讓球隊助教劉鐵走馬上任。語言間無障礙溝通、對CBA聯賽的了解與長期跟隊指教的經驗都讓劉鐵很快適應了男籃主帥一職。教練員與球隊間磨合愈發順暢,也就意味著屬於天津男籃的勝利即將到來。常規賽第七輪,天津男籃在主場對陣四川隊,雖然全場處於逆風狀態,但天津隊始終憋著一口氣,最終在第四節迎來翻盤,以95-93險勝四川,球隊拿到來之不易的一場勝利。東北人劉鐵身上經常帶著一股精氣神,這精氣神中包含著自信、拼搏、永不言敗等諸多正能量。而在日常指教生涯中,劉鐵也經常把“我為我的球隊感到自豪”掛在嘴邊。哪怕球隊處於失利狀態,劉鐵也都會時時刻刻為小伙子們加油打氣,隨著球隊與教練團隊磨合愈發默契,天津男籃逐漸在本賽季走向正軌。

  
擊敗廣州男籃後,劉鐵說:“球隊經歷了很多,我們球員非常年輕又以全華班陣容出征,所以我們面對了很多失利。但是全華班也有全華班的好處,我們的球員得到了大量的鍛煉機會。從開始處理關鍵球的慌亂到如今一步步走向勝利,他們的蛻變很難用簡單的言語形容。”

  外援接連傷病 聯賽遭遇停擺

  與泰勒.羅切斯特結束合約後,小外援方面天津男籃選擇了美國人蘭德爾。然而相較於上賽季經常一己之力扭轉戰局的羅切斯特,蘭德爾的發揮中規中矩。而聯賽首輪遭遇傷病,也讓蘭德爾進入漫長恢復期。傷愈歸來的他雖然在三分球方面貢獻了較高的命中率,但始終與球隊難以融合的他最終未能扛起天津男籃的進攻大旗。

  大外援方面,來自黑山的托多羅維奇補充了天津男籃內線高度不足的劣勢,但也偶遇傷病侵襲的他也在一段時間內只能在替補席度過,天津男籃本賽季有諸多比賽都是單外援作戰模式。

  春節假期開始後,CBA聯賽進入休賽期。然而隨著疫情的愈發惡劣,CBA聯賽遭遇長時間停擺。在此期間,蘭德爾解約,托多羅維奇合約到期,天津男籃進入全華班陣容。

  全華班出征 賽會制磨煉 青年軍露頭角

  隨著疫情得到控制,CBA聯賽終於在6月20日戰火重燃,成為國內首個復賽的大型體育賽事。然而由於在此前的長期封訓中,李榮培、關健、欒曉君都受到不同程度的傷病或舊傷復發,加之兩位外援均因合同與疫情原因無法歸隊,天津男籃在人員不齊的情況下,以全華班陣容出征復賽。

  
然而塞翁失馬焉知非福,雖然缺兵少將,但一眾年輕人都在復賽中扛起了天津男籃的大梁。新秀何思雨常規賽前半程厚積,後半程薄發。對陣八一男籃,何思雨拿到27分,創造自己職業生涯最高分的同時也幫助球隊拿到復賽後首勝。實際上,何思雨在本次復賽中曾經三次打破自己個人記錄,有意思的是每次都提昇一分,可謂穩紮穩打。而在與廣州男籃的收官戰中,何思雨在第四節深陷膠著的狀態中,最後36秒連得9分硬生生將比賽拖入加時賽,他的亮眼表現可謂是天津男籃此次復賽的最大收獲。

  此外,時德帥、金鑫等球員都在不斷的磨煉中成為天津男籃的頂梁柱,二人都在46輪聯賽中保持全勤出場率。尤其是時德帥,在與廣州隊的比賽中拿到35+11的高光數據,帶領球隊以勝利收官。在整個賽季中,時德帥拿到場均17.5分,7.1籃板,2.2助攻的成績,排名本土球員第九,可謂是天津男籃的當家球星。

  回首整個賽季,劉鐵感慨萬千,“最困難的大概就是我們和八一隊的賽前吧,那個時候球隊已經遭遇復賽以來12連敗,而且對陣八一相當於是榜尾之爭,畢竟沒有人想要做‘副班長’。還好,我們最終頂住壓力贏下比賽。對陣廣州一波三折,我非常滿意球員們這種不服輸的勁頭,這樣的比賽是對球員心理最好的歷練。”

  通過整個賽季,尤其是復賽階段就可發現,劉鐵對於球隊始終處於鼓勵式教育,發布會開場白的第一句經常是“我很滿意球員的發揮”。其實拋開勝負,真正通過比賽就可以發現,天津男籃的將士們在比賽的每一分每一秒都沒有懈怠,“雖然我們面對諸多困難,但是大家都在義無反顧地堅持,球員之間,球員和教練組之間都在積極溝通,大家一起努力收獲最好的結局。”

  結束本賽季征程後,天津男籃已於7月28日下午乘車返回天津。如按照原定計劃,2020-2021賽季CBA常規賽將在10月底或11月初開啟。目前距離原定新賽季開啟還有三個月的時間,據了解天津男籃將經過兩天的休整後將重新投入訓練,“我們會在在加強體能訓練的基礎上,提昇球隊的防守強度和投射精准度,此外球員個人能力的整體提昇也將是這個訓練周期的關鍵。球隊會通過隊內賽以及與周邊球隊交流的方式增強球員競爭力,累積實戰經驗。”劉鐵說道。(津雲新聞記者張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有