這還是我們熟悉的那個中超 而且比過去更精彩

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:張愛迎 2020-07-28 17:53:57

內容提要:首輪8場比賽戰罷,這樣的中超我們不僅熟悉,更是令我們為之震驚……

  津雲新聞訊:2020賽季中超聯賽第一階段首輪戰罷,原以為經歷了有史以來最長的准備期後,各隊進入比賽狀態會相對較慢。可從恆大對陣申花的揭幕戰起,到泰達與上港的最後一場打完,16支球隊展現出來的競技狀態,完全超越了人們的想想。8場比賽瘋狂轟入30球,帽子戲法、驚天逆轉、紅牌等等我們期待的中超元素,在首輪中全部得以展現。看起來,本賽季的中超是那麼特殊,然而,這還是我們所熟知的那個聯賽。

  A組神仙打架 B組差距很大

  由於疫情的原因,2020賽季中超不得不采取賽會制的形勢纔能開賽,又為了避免人員過於密集,特意分成了兩個賽區。按照蛇形分組,A組大連賽區比起B組蘇州賽區而言,可謂是死亡賽區。首輪戰罷,大連賽區給人的感覺就像是神仙打架一樣,而蘇州賽區的賽果則與人們的想象出入不大。

  廣東三強恆大、富力、深圳,三支亞冠級別球隊申花、魯能、江蘇,還有主場作戰的大連人,與迎來多拉多強勢回歸的河南建業,這八支球隊構成的A組,誰奪前四進入爭冠組、誰落後四進入保級組,恐怕沒人敢過早下這個定論。首先,取勝的隊伍只有深圳看似輕松,3:0兵不血刃拿下富力,但幾乎換了半支球隊的深圳相比上賽季實力大增,而富力在球員方面出多進少,再加上第一個丟球有些意外,隨後兩球都是意外送點,場面上富力並不輸於深圳,只能說運氣太差。其餘三場比賽,恆大2:0申花、魯能3:2大連、蘇寧4:3河南,三支取勝的球隊都遭到了對手的頑強抵抗,甚至蘇寧是在先丟兩球的情況下逆轉獲勝,可見A組球隊的實力差距有多小。

  反觀蘇州賽區,四場比賽的結果與預想的如出一轍。昇班馬黃海在陣容方面提昇不大,兩球不敵武漢在意料之中;國安在少一人的情況下,依舊戰勝重慶,足以證明上賽季與恆大爭冠到最後一刻,實力還是毋庸置疑的;上港3:1戰勝泰達更不用說,5:1的外援比,從首發名單出來那一刻,泰達就已經注定很難取勝了;而華夏與永昌的平局,似乎也是按照預先寫好的“劇本”在走,兩隊實力相當,未分勝負在情理之中。

  洋槍猛還是土炮強?

  首輪中超聯賽,瘋狂轟進了30粒進球,其中一人上演帽子戲法,三人完成獨中兩元,收獲進球的外援人數為10人,國內球員為12人。這項數據,已經是近幾年中超某一輪聯賽中,本土球員進球數據相當漂亮的一次了。況且,恆大2:0戰勝申花的揭幕戰上,韋世豪的梅開二度驚艷全場,而卡納瓦羅甚至認為他還能發揮得更好。

  中超聯賽,早已給人一種單純依靠外援打天下的印象,尤其是經歷了金元足球最鼎盛時期,恆大、上港這些球隊不僅在國內戰無不勝,更是叱吒亞冠賽場。而他們依靠的,就是花重金引進的高水平外援。如今,足協的各種政策,使得各俱樂部在引援方面無法大肆購買,盡管受到了疫情影響,但今年中超在外援投入上,已經是從恆大昇入中超以來最少的一個賽季了。但是,沒有新的高水平外援加入,仍然不能阻擋早已來到這裡踢球的高水平外援的發揮,費萊尼的頭球帽子戲法,就足以證明在外援選擇上,價格貴的還是好。

  令人驚喜的是,首輪聯賽中,有進球入賬的本土球員數量,超過了外援,而且韋世豪的梅開二度、李磊的超級世界波、榮昊的任意球貼地斬、吳曦的單騎闖關個個精彩,這也很好地為李鐵執教的國家隊提供了更多地火力選擇。不知在觀看了首輪中超之後,李鐵是不是會因為下一期的國足集訓名單而出現幸福的煩惱。

  在我們習慣了中超聯賽往往是外援個人表演的時候,突然有了這麼多本土球員的驚艷表現,中超的精彩程度在這個特殊的賽季裡不減反增,這種良性發展,或許會在未來的幾年內呈持續上昇之勢,再加上歸化球員體系不斷完善,中國足球復興之路指日可待。

  歸化大軍有被“同化”可能

  為了增強國家隊的實力,足協目前正在積極運作幾名高水平外援的歸化工作,其中,李可、艾克森已經代表國足在世預賽有過亮相,且發揮可圈可點。然而,在首輪中超聯賽中,歸化球員的狀態可謂有好有壞,人們寄以厚望的艾克森並沒能展現出他身為兩屆中超金靴得主的能力,反倒是去年被恆大放棄的蔣光太,給人一種驚艷的感覺。

  都說,恆大出品必屬精品,這在中超聯賽中是得到過驗證的。從目前來看,中國足協在歸化球員工作上的重點,幾乎全部放在了恆大體系之中。揭幕戰上恆大2:0戰勝上海申花,進攻端韋世豪兩球入賬,單箭頭艾克森顆粒無收,甚至浪費了一次楊立瑜送出的空門機會。反倒是上賽季被撤銷報名的蔣光太(曾用名布朗寧)發揮搶眼,不僅在與金信煜、楊旭兩名高中鋒的對抗中不落下風,更是在回追、補位上表現出了與年齡不符的穩健,或許李鐵在看到他的亮眼發揮後,已經動了將他招致麾下為國效力的念頭。

  離開恆大加盟河北華夏的高拉特,依舊展現出了不俗的實力,這與他去年曾回到巴西聯賽保持狀態有著密不可分的聯系。由於歸化球員的政策,恆大不得不放棄這名前中超金靴得主,在華夏少打一人的情況下,高拉特在中前場的出球與串聯能力,幫助球隊與石家莊永昌打成平手,這寶貴的一分,高拉特可論首功。

  國安的歸化球員似乎狀態就沒那麼好了,盡管在少打一人的情況下依舊艱難取勝,但阿蘭、李可的存在感明顯不足。由於重慶外援尚不能出場比賽,國安只能派上兩名外援出戰,即便如此,主帥熱內西奧依然選擇了將阿蘭頂在了單箭頭的位置上。可阿蘭在場上所創造出來的機會與主帥對他的信任不符。同樣,李可在與個人能力更強的朴成、張稀哲,和跑動能力更出色的池忠國相比,他的特點過於中庸,也可能重慶在零外援的前提下,李可的出鏡率並不高,但他在這場比賽的發揮,很難與上賽季那個無所不能的中場永動機相提並論。

  不過,總體來說歸化球員在首輪的比賽中依舊展現出了高出本土球員的競技水平,即便是發揮不盡人意,起碼他們在場上永遠是積極的。怕就怕,長時間征戰中超賽場後,很可能會被一些水平不足的國內球員所“同化”。如果他們希望能夠用自己的實力幫助中國國家隊在國際賽場上有所斬獲,就一定要盡可能保證自己的狀態,避免被“同化”的可能。

  首輪8場比賽戰罷,這樣的中超我們不僅熟悉,更是令我們為之震驚。2020賽季中超,精彩程度不僅不亞於此前,更是有過之而無不及。希望像首輪這樣精彩的比賽,能夠持續至今年中超聯賽結束,同時有更多優秀的本土球員湧現,為國家隊提供更多人纔選擇。(津雲新聞記者 袁曉辰 發自大連)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有