當中超遇到白衣天使 最美逆行者都是鐵杆球迷!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉欣 2020-07-27 01:21:24

內容提要:今年的開幕式本著從簡舉辦原則,取消了往年文藝演出環節,而融入了『抗擊疫情』部分……

7月25日晚,2020中國平安中超聯賽開幕式先後在大連和蘇州兩賽區舉行。今年的開幕式本著從簡舉辦原則,取消了往年文藝演出環節,而融入了“抗擊疫情”部分。其中最為引人注目的就是來到兩地開幕式現場的共44位抗疫一線工作者代表。醫務工作者、警察、社區工作人員、抗疫志願者……這些最美逆行者為抗疫斗爭作出巨大貢獻,也為中超早日復賽創造了條件。

大連賽區抗疫代表 楊初蔚:雷神山堅守50天 

從小就喜歡看球侃球的楊初蔚已經記不清曾多少次到球場為大連隊加油,但今天不同,內心的激動遠遠超過以往。可容納數萬人的大連體育中心體育場內只有包括他在內的22位“觀眾”,他們都是抗疫一線工作者代表。

盯著熟悉的球場,楊初蔚激動地說:“我知道這是黨和人民對我們抗疫一線醫務工作者的一種褒獎,今天能代表曾經奮戰在武漢雷神山的醫務工作者來到這裡,我感覺很自豪,很珍惜這次機會”。

今年正月十五那天,作為遼寧省援鄂醫療隊的一員,大連醫科大學附屬第二醫院急診中心副主任楊初蔚匆匆告別家人,前往剛剛火速建成的武漢雷神山醫院。由於進駐任務緊迫,作為雷神山醫院感染一科六病區主任,他帶領病區全體醫護人員克服重重困難,在24小時內完成了病區驗收、檢修、清潔、布局等一系列非醫療工作。病區開放的前一天他們從早晨八點一直不間斷工作到次日凌晨三點纔將病區准備完畢,一些年輕的護士因為過度疲勞出現了嘔吐,甚至是暈厥。接下來在雷神山醫院堅守的五十天,楊初蔚沒有休息過一天。他所在病區共收治新冠肺炎患者83人,雖然其中近半數為重癥患者,但經過全力救治、精心醫護,無一人死亡。

開幕式上,主持人稱他們為最美逆行者。楊初蔚微笑著說:“其實我們也不算逆行者,就像戰場對於戰士,火情對於消防隊員一樣,疫情本就是我們應該前行的方向,我們只是在疫情面前選擇了一個醫者應有的勇敢!” 

隨著中超揭幕戰的開始,楊初蔚的笑容更加燦爛,他說自己平時雖然工作很忙,但卻始終是一名貨真價實的球迷,“前年我援藏剛回來,那時候兒子七歲,我給他的生日禮物就是第一次帶他去現場看球”。

由於近日大連再次出現新冠疫情,楊初蔚也准備著隨時重返抗疫一線,看著眼前激烈的中超比賽,他堅信勝利即將到來,“我們一定能盡快戰勝疫情。也希望大連足球早日走出低谷,再創足球城曾經的輝煌”。

蘇州賽區抗疫代表 林鳴:防護服寫“卓爾不凡”

在大連和蘇州兩地先後舉行的中超開幕式上都有向抗疫一線工作者代表致敬的環節,現場包括球員、裁判、工作人員在內的所有人一起面向看臺,共同做出“右手拇指點贊左心房”的手勢,向看臺上的抗疫代表致敬,向抗疫英雄們致敬。在蘇州賽區的開幕式上,當這感人的一幕出現時,7歲的林佑澤就站在抗疫代表中間,旁邊是他的爸爸,林鳴。

林鳴是武漢協和醫院一名兒科醫生,今年抗擊新冠疫情期間,他主動請纓到發熱門診工作。當時身邊的同事接連被感染,但林鳴和其他醫護人員一步也沒有退縮,始終在發熱門診堅守。

開幕式現場,當所有人向他們致敬時,他激動得熱淚盈眶。他頗為感慨地說,“作為醫生要臨危不懼,勇敢向前,其實足球的精神也是這樣,它也這樣激勵著我”。

抗疫工作期間,林鳴看到有北京來援助武漢的醫生在防護服上寫“國安是冠軍”的字樣,同樣喜愛足球的他,就在防護服上寫了“卓爾不凡”,並發布了一條微博。沒想到這條微博被武漢卓爾職業足球俱樂部官微和中國國家男子足球隊主教練李鐵先後回復轉發。

“中超這次能邀請我和兒子一起來開幕式,一起來看比賽,真的很感謝!”林鳴輕撫著兒子的頭說,“疫情工作期間我83天沒回家,也感謝他娘倆,這次兒子也是作為抗疫家屬代表來的。”

林鳴說,在那些與疫情戰斗的日子,兒子經常通過視頻囑咐他注意安全,還畫他穿防護服的樣子,讓他倍感安慰。在開幕式結束後,兒子的一句話又讓他激動不已,“爸爸,你們真偉大!”

由於中超聯賽第一階段比賽為空場舉行,球迷們無法親臨現場,這對於很多鐵杆球迷來說的確是一種遺憾。但中超公司為了提高觀賽體驗,采用了高科技手段,讓球迷不僅可以和比賽現場互動,還能有更好的觀賽體驗。例如中超公司與中國移動合作,利用5G技術為2020中超復賽提供服務,通過咪咕視頻雲包廂功能,讓球迷體驗全的新觀賽新方式。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有