我們只是被疫情壓抑了太久 中超的激情會遲到但不會消退

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2020-07-26 02:06:40

內容提要:當看到恆大與申花兩隊運動員,排成兩列走入球場的那一刻,纔真正意識到,2020賽季中超聯賽,終於回來了……

  津雲新聞訊:“有請,雙方運動員入場!”當看到恆大與申花兩隊運動員,排成兩列走入球場的那一刻,纔真正意識到,2020賽季中超聯賽,終於回來了!

  今年7月1日,中國國足協官方宣布2020賽季中超聯賽將於7月25日開賽。其實,在那時候,人們還是有些擔懮,甚至是害怕,怕再有什麼特殊情況出現,導致計劃不得不再次被打亂。早在一月份,新賽季中超聯賽媒體報名工作就已經展開,與往年一樣,將相關文件及證明發給相關部門,便可等待采訪證的到來,可這一等,足足等了半年之久。這個漫長等待的過程,令人焦慮,一次次傳出中超開賽的計劃,又一次次得到計劃無法實施的消息。即便是7月25日開賽已是最終版本的官宣,很多人也會認為,其中還是存在變數的。

  7月22日,津雲記者抵達大連賽區,飛機在周水子機場落地打開手機的那一刻,收到了大連市發現一例新冠肺炎確診病例的推送。緊接著,便是對中超大連賽區能否順利開賽的無限猜想。不過,一切還要等到25日當天纔能知道,疫情到底有沒有影響到這項中華大地上受關注度最高的賽事。

  盡管疫情再度出現在了大連,但一切的采訪工作以及前期的准備還要繼續,到了媒體報到酒店後,見到了很多媒體同行,聊天的言語中,不難聽出,記者們其實對中超聯賽的渴望程度,比起往年都淡了許多。緣何會淡了呢,以往在聯賽結束不久後,冬季轉會窗口便會打開,各路記者會立刻投入到各隊的引援和冬訓報道中,與此同時,亞冠聯賽、國家隊比賽日這些國際賽場上的比賽,讓人們始終會在足球工作的一線上。可今年,因為疫情的出現,讓一切被迫停擺,人們從最初的盼望聯賽早日回歸,到等待了將近半年的時間後,這種欲望並沒有那麼強烈了。

  中超是聯賽,是主客場制度的,作為前天津天海跟隊記者,津雲記者會跟隨天海隊,不論冬訓、客場還是在基地訓練,總是伴隨球隊左右。可現在天海解散了,中超又延期了,在這段時間裡,對於自己未來的工作方向,曾經有過些許的迷茫。好在,中超只是延期,並沒有像天海一樣憑空消失,等一等,還會回來的。比起到了比賽日,只身前往賽場准備工作,如今因為疫情的影響,媒體記者需要統一坐大巴車前往賽場。這種感覺,像是采訪全運會那種集中賽會制比賽一樣。可孰想到,今年的中超,正是這種賽會制的比賽。

  以往的賽前,記者們會聊到,諸如今天比賽哪名球員能有什麼樣的發揮、弱隊能不能爆冷戰勝強隊,或者比賽是否精彩之類的話題。可大連賽區恆大與申花的揭幕戰賽前,媒體大巴車上,記者們的話題,幾乎都是大連今天出現了多少新增病例、結束采訪後回家需不需要被隔離、比賽結束後同行們還敢不敢找個小飯館吃個便飯喝喝小酒……

 

  看得出,比起中超聯賽本身,記者們已經習慣了生活中更多地聊一些當下社會最關注的話題。這也是為什麼,記者們對中超在7月25日開賽,甚至是已經到了開賽當天,還沒有完全進入狀態主要原因吧。

  抵達賽場,由於賽區對防疫工作的極大重視,記者們必須要佩戴口罩、一次性手套、接受體溫測試、出示健康碼、集體被帶到指定觀賽區域,這一系列繁瑣的程序下來,大家已是精疲力竭,誰還會分出心思去管,一會的比賽到底會是什麼樣。

  有意思的是,都已經進入到了文字記者席,在中超主賽場大連體育中心體育場內,記者們該拿出采訪足球賽事的情緒了,可聊的天,還是與疫情有關。再原

  本,以為開幕式會讓記者們找到采訪中超的狀態,但沒有了往年那種主持人熱情洋溢的開場白,沒有了歌手的精彩獻唱,感覺還是少了些什麼。對疫情一線工作人員的致敬,對疫情中遭遇不幸的人們的默哀,那些溫情的東西,與激情的足球或許很少同框。但這也是足球的魅力,作為世界第一大體育運動,這是足球應當承載的責任。

  簡短的開幕式後,是運動員入場環節,現場DJ高喊“有請,雙方運動員入場!”伴隨著運動員入場音樂的響起,瞬間感覺到,這纔是我們想要的中超聯賽。按照比賽進程,運動員入場後是奏國歌的儀式,但在前一個環節,記者們就已經站了起來,用手機記錄著這歷史性的一刻。

  也可能,內心埋藏許久的,對中超聯賽的渴望,只是暫時性地被疫情所壓制,關於比賽的那些熟悉元素,真的出現在眼前時,我們纔意識到,中超聯賽,終於回來了!(津雲新聞記者 袁曉辰 發自大連)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有