中超開賽提振信心 它能帶給人們戰勝疫情的力量

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉欣 編輯:劉欣 2020-07-26 02:36:14

內容提要:疫情下的中超聯賽,就這樣開始了……

天津北方網訊:7月25日晚,萬眾期待的2020賽季中超聯賽,在大連以及蘇州賽區先後開幕。在兩個賽區,組委會分別舉辦了簡短的開幕式。目前我國疫情防控已經取得重大戰略成果,但全球疫情依然在流行。在這樣的背景下,中超聯賽能夠順利開賽,不僅給了體育行業全面復工復產的信心,更承載了全國人民對恢復正常生活秩序的良好期待。

津雲新聞記者在大連及蘇州賽區看到,盡管賽場的看臺上沒有觀眾,但現場大屏讓球員和球迷依然有機會互動;盡管每個人都戴著口罩,但他們的眼神中都充滿了期待和信心;盡管球迷只能通過電視和手機觀看直播,但通過高科技的轉播技術,特別是中國移動5G的應用,通過咪咕視頻雲包廂功能,讓球迷有身臨其境的感受,體驗全新的觀賽方式。口罩和一次性手套,隔離了病毒,卻並不會隔離人心。就像球迷隔著屏幕可以感受到現場的氣氛,媒體記者在鏡頭裡越過隔離設施,依然能感受到球員對於比賽的渴望和投入。

疫情下的中超聯賽,就這樣開始了。

無論是入行不久的新人,還是像津雲記者這樣跑了十幾年中超的老記者,這樣特殊的采訪體驗都是絕無僅有的。2020年1月,按照中國足協的有關要求,津雲記者順利辦理了2020賽季的中超聯賽記者證件。然而,一場突如其來的疫情,打亂了所有的節奏。本應在2月22日開賽的中超,被無限拖延。盡管多次傳來中超有望復賽的消息,但因為中超賽事規模龐大,眾多外援和外籍主帥無法歸隊,防疫難度大等原因,開賽時間遲遲沒有定論。

終於,7月1日傳來中超將於7月25日復賽的消息。津雲記者按照中國足協的要求,完成了一系列注冊手續,在天津進行了一次核酸檢測後,於7月22日抵達大連及蘇州賽區。而在填寫一系列表格,進行第二次核酸檢測後,津雲記者順利拿到了綠區采訪證件。

本次中超記者分藍區和綠區,其中藍區是和球員同處一個區域,是央視及PP體育的官方轉播團隊。而綠區則是紙媒、各地電視臺、廣播以及新媒體。藍區封閉運行,不允許接觸外界。而綠區人員不需要封閉,但不得離開賽區,每次采訪前都要查驗健康碼並測量體溫。

在賽場內,藍區和綠區記者活動范圍有物理隔離,兩區的行動路線甚至衛生間都有單獨設置,確保完全不會接觸。中超嚴格的防疫政策,在大連發生疫情的情況下,顯得極為有必要。

津雲記者在中超比賽現場看到,無論是率先開賽的大連賽區,還是後開賽的蘇州賽區,中國足協都舉辦了簡短的開幕式。兩個賽區的開幕式流程大體相似,與往年最大不同是設置了“默哀儀式”和“向抗疫英雄致敬”兩個重要環節。參與開幕式的全體人員首先向在抗擊新冠肺炎疫情斗爭中犧牲的烈士和同胞表示深切哀悼— —致敬英雄,共悼逝者。集體默哀1分鍾後,包括球員、裁判、工作人員在內的現場所有人一齊面向主席臺,共同做出“右手拇指點贊左心房”的手勢,向親臨現場的各行各業抗疫代表致敬,向抗疫英雄們致敬。

蘇州賽區,在其他7支球隊隊長,以及揭幕戰對手青島黃海青港隊的夾道歡迎下,來自英雄之城的球隊武漢卓爾23名球員手持“春歸武漢,夏啟新橙!感恩手足同胞,致敬抗疫英雄!”的橫幅步入賽場。這一刻,讓人淚目。足球無關生死,足球也永遠不會高於生死。疫情帶給人們的痛苦和負面情緒,因足球的回歸而帶來慰籍。逝者已矣,生者如斯。無論是武漢隊的標語,還是球員們向抗疫先鋒的點贊致敬,都激勵著生者堅強,奮進。

在首日進行的兩場比賽中,最讓人欣慰的是全部四個進球都由中國球員打進。國腳韋世豪和劉雲分別梅開二度,幫助恆大和卓爾獲勝。這對於即將出戰40強賽的中國隊來說,是一個好消息。經過漫長的備戰期,中國國腳的狀態不錯。到時再加上歸化球員,中國隊殺入12強賽的希望會大大增加。

足球是當之無愧的世界第一運動,中超聯賽則是中國最大的職業體育賽事,中超的復賽,對於中國體育全面復工復產的意義非常重大。不僅能提振體育產業的信心,更是對國際體育的一份助力。現在電影院和娛樂場所都已經開放,跨省旅游團已經恢復,各地夜市人流攢動,人們的生活正在回歸正常節奏。中超聯賽復賽後,可以想象,人民的生活將更加接近疫情發生前的樣子。等到國內疫情進一步向好,在確保疫情防控的前提下,什麼時候能允許觀眾入場觀賽,距離徹底回歸正常生活就會更進一步。

奧運會推遲,歐洲杯推遲,眾多國際體育賽事被迫推遲或取消。在全球疫情依然肆虐的當下,體育賽事正在發揮它獨有的魅力,讓這個世界不再只有恐懼和悲傷,還有體育帶來的激情與力量,給人們戰勝病毒的信心和希望。正如卓爾隊官微在賽後寫的那樣,“勝利獻給所有湖北武漢人民,獻給英雄城!”的確,武漢這座英雄的城市,配得上這樣的勝利和致敬。而中超聯賽,也配得上全國人民的期待。

中超別來無恙,中超一切安好。(津雲新聞記者劉欣 發自蘇州)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有