為什麼只有一條腿的他,比我更會打籃球?

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:張愛迎 2020-07-25 11:03:00

內容提要:往事暗沈不可追,但來日之路光明燦爛。面對未來,駱祥健還是沒有放下他籃球夢……

  近日,雲南昆明一位單腿打籃球的小伙走紅網絡。他被網友稱為“獨腿斗士”,他的勵志故事激勵了無數熱愛籃球的少年。這位26歲的小伙名叫駱祥健,在一次意外失去一條腿之後,籃球變成了他生命連接外界的橋梁。

點擊進入下一頁

 

  5歲那年,駱祥健和小伙伴們一起在外玩耍,一枚戰爭遺留下來的炸彈猝不及防地爆炸,駱祥健永遠地失去了右腿。在父母的陪伴鼓勵之下,他漸漸走出了那次事故的陰霾,重新學會了站立,學會了走路。

  長大之後的駱祥健,不願意再過多地回憶往事,因為他的人生中還有更多值得他付出精力和時間的東西。

 

點擊進入下一頁

 

  駱祥健在三分球大賽比賽中。受訪者供圖。

  從初中開始,駱祥健接觸到了籃球,然後便一發不可收拾地愛上了這項運動。學習打籃球,對駱祥健而言並不輕松,因為不能在球場上站立太長的時間,他不止一次地摔倒:“但是站起來就好了。”

  慢慢的,駱祥健掌握了單腿打球的技巧。當他在賽場上堅持的時間越來越久時,駱祥健也有成為職業運動員的夢想,他渴望著有朝一日能夠站上奧運會的大舞臺,身披國旗,為國爭光。

  上學之後,駱祥健便拄著雙拐,從小學一路念到到大學。性格開朗的他和老師同學相處得很融洽,能夠取得今天的成就,駱祥健十分感謝一路走來對他予以幫助的人。

 

點擊進入下一頁

 

  駱祥健成為雅加達亞運會火炬手。受訪者供圖。

  大學畢業後,駱祥健進入當地一家企業,從事管理工作。雖然沒有成為一位職業籃球運動員,但駱祥健曾經參加過雲南省第十屆殘運會,獲得了跳高、跳遠兩塊金牌。

  在一次全國性的籃球大賽中,駱祥健還拿到了三分球比賽的冠軍。他不僅靠著一條腿站上了領獎臺,而且在2018年,他用一條腿走出了國門,成為了雅加達亞運會的火炬手。

 

點擊進入下一頁

 

  無論是學生時代,還是在工作中,駱祥健一直是“正能量”的代名詞。而他也想通過自己的故事去感染更多的人:“我想無論在什麼地方,都可以傳遞這種體育精神。我想把那種不放棄的信念傳遞給身邊的人。”

  閑暇之餘,駱祥健經常在社交媒體分享打籃球的視頻,同時也會收到大家的鼓勵與祝福。從小到大,駱祥健的生活裡都有籃球的陪伴。現在一有時間,他就會約上三五好友,去球場揮灑汗水。

 

點擊進入下一頁

 

  駱祥健與韋德見面。受訪者供圖。

  駱祥健說:“籃球就像我生活中的橋梁,它搭建了一個溝通的平臺,也帶給我很多力量。”通過籃球,駱祥健結識了更多的朋友,他還見到了NBA球星韋德。“他給了我簽名,我們還擁抱了,當時特別開心。”駱祥健興奮地說道。韋德也鼓勵他,要繼續堅持籃球夢想,去激勵更多的人。

  此前,“獨臂少年”張家城走進了人們的視野,他和駱祥健一樣,有著並不完整的身體,但是他們對籃球的熱愛始終如一。

 

點擊進入下一頁

 

  2018年7月,在一次當地舉辦的暑假少兒籃球培訓班上,12歲的張家城第一次接觸籃球,從此深愛上這項體育運動。

  從大力運球,到左右運球,再到背後、胯下運球……,小家城練習的地方,從學校的操場到村裡的運動場,再到家中客廳。

 

點擊進入下一頁

 

  走紅後,張家城得到了大量網友的鼓勵和稱贊,國家男籃隊長易建聯也在個人社交媒體轉發了相關新聞,並寫道:“心,永遠都會是身體裡最強壯的部位。” “要麼努力,要麼放棄”,這是張家城的座右銘。

  由於日夜苦練,張家城的左手手指常因磨損出血,貼滿止血貼,但這並不阻礙他對籃球的熱情,一般只需三個月,他就會把一個新球練得球面圖案模糊難辨。

 

點擊進入下一頁

 

  張家城的事跡也引起了NBA球星庫裡的注意。

  在錄制的祝福視頻中,他表達對張家城的鼓勵和支持:“我想對你說,你是一股激勵人心的力量,你不接受‘不’作為答案,你找到了辦法克服困難、站到了籃球場上,向大家展現了籃球對你的意義。”

  一次活動上,視籃球為信仰的二人見面了,他們在球場上完成了一次空接配合。張家城用單只手臂將球拋向上方,駱祥健及時跳到籃下,單腳躍起,將球送進了籃筐。

 

點擊進入下一頁

 

  泰戈爾說:“世界以痛吻我,我卻報之以歌。”無論是張家城,還是駱祥健,他們的樂觀堅強傳遞出對生命的敬畏和熱愛。與其說籃球帶給他們力量,倒不如說他們勇敢的精神賦予了這項運動更多的含義。

  往事暗沈不可追,但來日之路光明燦爛。面對未來,駱祥健還是沒有放下他籃球夢,他渴望有朝一日,能通過自己的力量,讓熱愛籃球的孩子們聚集在一起,享受籃球帶來的快樂。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有