新賽季中超四大猜想:『亂世』之中新王誕生?

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:張愛迎 2020-07-25 11:06:15

  時隔237天,中超聯賽終於回歸。今天晚間,中國足球的目光將集體投向大連和蘇州。未來兩個月,16支中超球隊將在兩大賽區一爭高下。雖然賽制相較以往有所改變,但在這個充滿著未知因素的特殊賽季中,倒是平添了許多前所未有的看點和懸念。

 

點擊進入下一頁

 

  新賽季中超聯賽首輪對陣情況。

  猜想一:“亂世”之中新王誕生?

  每個賽季中,最大的懸念和看點無疑是冠軍歸屬。過去9個賽季中,廣州恆大勇奪8冠,只有在更新換代的2018賽季纔讓冠軍旁落到新貴上海上港手中。

  本賽季冬季轉會窗口,廣州恆大進一步更新換代,當年幫助球隊登頂亞冠的功臣馮瀟霆、曾誠、郜林、於漢超等球員已經轉會離隊,韋世豪、楊立瑜這樣的年輕球員將在新賽季中承擔更大的責任。

  不過,在偏於賽會制的新賽季中,給各隊的容錯率將會非常低,這些年輕球員能否在決定命運的關鍵場次中保持穩定發揮,還存在一定的不確定因素。

  而爭冠球隊中的北京國安在比埃拉傷愈回歸以及阿蘭加盟後,中前場的實力進一步提昇。上海上港也引入洛佩斯和買提江、於叡進行補強。加之納入多名實力派球員的上海申花、甚至是這幾個賽季始終保持在聯賽前列的江蘇蘇寧、山東魯能……在第二階段極有可能采取淘汰賽制的背景下,新賽季冠軍歸屬將不僅局限於恆大、上港和國安這三強,而是充滿著更多可能。

  猜想二:新賽季強弱差距加大?

  在新賽季中,中超聯賽也將實行國際足聯此前推行的每場比賽可換5人的規則,目的是減少密集賽程下球員的受傷風險。

  其實這就進一步拉大了各隊的實力差距,板凳厚度更深的球隊在比賽中會有更多選擇,而像剛昇入中超的石家莊永昌、青島黃海以及此前長期徘徊在聯賽中下游的重慶當代、河南建業等球隊,人員儲備並不豐富,在與強隊的交手中,劣勢將更加明顯。

  而在中國足協限薪政策下,中超各隊想引進新的超級外援迅速提昇實力已經不可能實現,新引進的外援在實力上也會出現一定的降檔情況。而中超目前仍有奧斯卡、保利尼奧這樣的超級外援,且多存在於恆大、上港這樣的強隊中,在外援起極大決定作用的中超聯賽中,這也是進一步拉大強弱差距的一大因素。

  猜想三:保級大戲更加破朔迷離?

  按照賽制,中超第一階段比賽結束後,兩組的後四名將進入保級組,這就意味著多達8支球隊存在降級可能,在之前的賽季中,這是不多見的局面。

  而大連賽區更是雲集了廣州恆大、江蘇蘇寧、山東魯能、上海申花、大連人、深圳佳兆業、廣州富力、河南建業這8支球隊,每支球隊都有著進入爭冠組的可能。

  反過來說,這也會加大冷門出現的幾率,一些紙面實力不錯的球隊最終落入保級區,在偶然性極大的第二階段比賽中,產生一些意想不到的局面。

  猜想四:“黑馬”的戲份有所削弱?

  過去的幾個中超賽季中,都有著黑馬的戲份,貴州恆豐、北京人和、武漢卓爾等隊都在存在感很低或者賽季前不被看好的情況下躋身聯賽中上游。

  而在本賽季中,這樣的戲碼可能很難發生。像深圳佳兆業這樣大肆引援的球隊雖然紙面實力迅速提昇,但深陷A組之中,想躋身爭冠組比較困難,而且即便是打出不錯的成績,也並不出外界預料,並不算是傳統意義上的黑馬。

 

點擊進入下一頁

 

  兩個賽區分組情況

  從兩個組的球隊分布看,黑馬更有可能存在於B組之中,除了北京國安和上海上港,重慶當代、河北華夏幸福、青島黃海、石家莊永昌、天津泰達、武漢卓爾都有可能搶到剩餘2個爭冠組名額。一旦進入爭冠組,那麼這些“平民球隊”就極有可能在第二階段展現出黑馬成色。

  但鑒於重慶當代和青島黃海都在賽前經歷了管理層或是教練層面的更換,在偶然性十足的新賽季中,這種不穩定因素或多或少會影響球隊的戰績。而天津泰達在瓦格納未歸隊、買提江、楊帆離隊後,實力下降較為明顯,因此可能上演黑馬戲份的球隊,恐怕只剩下昇班馬石家莊永昌了。

  當然,新賽季中超聯賽所面臨的局面是前所未有的,這也就意味著一切皆有可能,這些猜想將在新賽季中逐一找尋答案。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有