沒觀眾空場的中超怎麼看? 互動大屏可隔空謝場

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉欣 編輯:劉欣 2020-07-24 20:14:45

內容提要:空場的中超該怎麼看?觀眾只能坐在電視前『傻傻地』看著空曠的球場上那二十幾個人奔跑嗎?不!當然不會是這樣……

天津北方網訊:北京時間7月25日,2020賽季中超聯賽將在大連和蘇州兩個賽區正式開啟。為做好疫情防控常態化形勢下的競賽組織,確保賽事安全有序、萬無一失的進行,新賽季中超聯賽第一階段將采用無觀眾進場,即“空場進行”。

空場的中超該怎麼看?觀眾只能坐在電視前“傻傻地”看著空曠的球場上那二十幾個人奔跑嗎?不!當然不會是這樣。2020賽季中超聯賽,引入了大量最新技術和設備,觀眾不僅可以通過大屏幕把自己的形象展現在賽場,讓球員看到自己的支持者,賽後可以面對大屏幕謝場;觀眾還可以透過高科技轉播手段,聽到經過制作的現場比賽聲音,有身臨其境的觀賽體驗。

互動大屏給球迷展示空間 賽後還可以隔空謝場

中超聯賽第一階段比賽期間,中超公司與中央電視臺、PPTV合作,分別在大連體育中心體育場、蘇州奧林匹克體育中心架設現場大屏幕。球迷可通過與央視連線的方式加入到現場大屏幕進行互動,為球隊助威。而各隊球員在賽場慶祝時,可以面向大屏幕的觀眾,分享即時的比賽心情。

盡管球迷不能到現場為自己心愛的球隊吶喊助威,但通過俱樂部自行組織的征集活動,依然可以在這個特殊的賽季與眾多擁躉一起,為主隊打造氣勢十足的第二現場,與球隊並肩戰斗。賽事期間,設有大屏幕的場地,每場比賽單獨一側大屏幕將完全展示俱樂部球迷元素,每次上屏人數為16人,可輪換上屏,以確保將有更多的球迷可以參與到大屏互動中來。據了解,有很多俱樂部都表示將根據實際情況組織球迷在第二現場觀看比賽,讓這些鐵杆球迷在第二現場為自己的主隊吶喊助威。而第二現場的實時畫面也可以投入到現場大屏幕中。

值得一提的是,比賽進行中,導播將根據現場情況對互動大屏幕進行畫面展示。比如出現威脅進攻時,會根據現場情況給球迷反應畫面。再比如進球有效時,會根據現場球員反應及位置,給出球員和大屏幕裡球迷互動的畫面特寫鏡頭。這樣一來,球迷不僅可以分享實時觀賽狀態,還能夠通過與球員的大屏互動,釋放活力,展現風采,傳遞魅力。

更重要的是,在過往聯賽的比賽結束後,球員向現場球迷答謝是一個重要環節,這也是球員與球迷間最有儀式感的互動。在今年空場情況下,雖然球迷不能來到體育場觀戰,但是謝場的環節卻必不可少。雙方球員在比賽結束後,會走到大屏幕前,向畫面中的球迷們鞠躬致敬,感謝他們在比賽中的陪伴與吶喊,這也讓大屏幕的設置發揮了最大的作用與意義。

巨型TIFO鋪滿看臺 設計展現大連蘇州元素

在球迷文化裡,覆蓋看臺的大型橫幅或拼圖,被稱為“TIFO”,它常常用於重要比賽以及關鍵戰役中,既是球迷標志,也是對所屬俱樂部支持的重要工具。新賽季中超為賽會制,又是空場進行,在這樣的情況下,賽場TIFO大面積、整體、統一地呈現,不僅可以增加賽事直播畫面的視覺衝擊,同樣可以兼顧到現場直播機位的多角度呈現,進而為球迷提供更好的觀賽體驗。

2020賽季中超賽場TIFO畫面,除了印有新賽季Slogan“喚燃億心”,整體設計中還加入了球迷歡呼剪影、手套、舉辦城市地標元素等創意,為球迷呈現更好的觀賽視覺。

那麼,新賽季中超賽場的這些TIFO又會承載哪些寓意呢?首先是球迷歡呼剪影,代表著球迷為支持喜愛的中超球隊獲勝的歡呼,同時也寓意著中超聯賽回歸,球迷萬眾期待。其次是球門正後方的巨型手套,表現的是守門員在比賽中嚴防死守的精神,同時也寓意著本次疫情中,全國人民上下齊心、協力嚴防的決心。兩者結合,表達了足球比賽中的齊心協力,也寓意著全國防疫賽中的齊心防疫。

此外,在新賽季中超賽場TIFO設計中,還融入了蘇州和大連兩個主辦城市的地標元素,體現兩個賽區差異性的同時,同樣將兩地不同的城市風貌展現給更多觀眾。其中,蘇州地標設計元素有:蘇州博物館、虎丘、盤門景區、東方之門;大連地標設計元素有:希望大廈、勞動公園足球、世界貿易中心、跨海大橋。兩座城市的經典地標,通過直播畫面呈現給全球球迷,將會讓更多觀眾感受到蘇州和大連的時尚風情與獨特魅力。

虛擬觀眾技術比肩英超西甲 中超觀賽體驗領跑亞洲

空曠的賽場,安靜的看臺,很大程度會讓觀賽球迷很不適應。新賽季,在視覺呈現上,中超聯賽將有賽場的虛擬觀眾助力;在聽覺觸達上,中超聯賽將會有虛擬聲場渲染。隨著中超聯賽虛擬觀眾和虛擬聲場的雙重技術加持,將為觀眾還原更真實的觀賽體驗。

談及虛擬聲場,負責公共信號制作的體奧動力轉播負責人介紹道:“使用現場實際比賽聲音加入虛擬聲場混音,可保證主觀聽感與畫面時間的一致性與真實感。”

值得期待的是,中超聯賽直播時的虛擬聲音提取了以往聯賽的現場聲音、觀眾吶喊聲、加油聲,會全程在比賽中使用這個底噪氛圍。當一些比賽場景出現時,比如進球、小高潮,就會有觀眾的歡呼聲,也會把一些類似現場情緒融入其中。因此,虛擬觀眾、過去中超賽場同期聲與以往賽季的現場同期,多重音效將為球迷帶來身臨其境的聽覺衝擊。

此外,體奧動力還表示,使用多軌不同情緒的觀眾歡呼,包括進球歡呼、精彩進攻歡呼、未進球唏噓、危險進攻驚嘆等情緒與掌聲作為偶發素材,由混音師跟隨比賽情緒進行素材播出與混音制作,提昇虛擬聲效的層次感與豐滿度,讓比賽從主觀聽覺上更加具有起伏感和節奏感,使賽事轉播信號擺脫聽感單一的主觀感受,增強賽事的觀賞性。

實際上,虛擬觀眾在歐洲聯賽運用的比較多,比如英超、西甲都用了相關技術,而聲音用的是EA,德甲的聲音也是用以往的同期聲。在亞洲職業足球頂級聯賽范圍內,如日本J聯賽、韓國K聯賽此前都沒有虛擬觀眾呈現,運用最多的為看臺展示、TIFO和贊助商展示。由此可以確定,新賽季中超聯賽虛擬觀眾的呈現,將達到歐洲頂級聯賽標准。而在整個亞洲范圍內,中超也將成為率先使用虛擬觀眾的聯賽,也成為2020中超聯賽轉播與觀賽的一大亮點。

7月25日18點,2020賽季中超聯賽首場比賽,就將在大連體育中心體育場開幕。在簡短的開幕式後,將由廣州恆大對陣上海申花。隨後,20點30武漢卓爾與青島黃海隊的比賽,也將在蘇州賽區打響。盡管不能到現場觀看比賽,但球迷們不僅可以坐在電視機前或通過手機觀看比賽直播,還能通過技術手段與比賽現場互動。2020賽季中超聯賽,注定是最為特殊的一次體驗。(津雲新聞記者 劉欣發自蘇州)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有