突發疫情已有應對之策 中超聯賽萬事俱備只待開幕

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2020-07-24 19:05:00

內容提要:距離2020賽季中超聯賽全面打響僅有一天時間,但大連市的疫情卻再度惡化……

  天津北方網訊:距離2020賽季中超聯賽全面打響僅有一天時間,但大連市的疫情卻再度惡化。北京時間7月24日,大連市新增新冠肺炎確診病例9例,無癥狀感染者27人,這也讓賽事組委會進一步感受到了壓力。在疫情的不斷變化中,外界再次猜測,中超聯賽會不會因此受到影響。對此,中國足協國管部副部長、中超大連賽區負責人郭炳顏表示:“我現在的心情有些忐忑、有些不安,但更多的是期待,疫情絕不會影響聯賽的進程。”同時,蘇州賽區各項工作沒有受到任何影響,一切都在按照計劃進行。中超聯賽順利開賽的腳步,不會停下來。

  大連:新冠確診病例未影響籌備工作

  在24日下午3點進行的媒體通氣會上,郭炳顏首先介紹了賽事的籌備情況,從7月1日中國足協官方宣布2020中超聯賽將於25日開幕後,各項籌備工作就已經進入了衝刺階段,這會是中國足球職業化歷史上的一個特殊時期,更是一次特殊的聯賽:“中超聯賽,是在我國疫情防控狙擊戰取得重大戰略成果,全國疫情防控形勢持續向好的基礎上啟動的。彰顯了在中國共產黨領導下中國特色社會主義制度的優勢,是體育行業全面復工復產的一項重要標志。”

  北京時間7月2日,中國足協成立了防疫安保、競賽組織、裁判、接待保障、媒體轉播、市場商務、行政綜合、財務、督查九個工作組全面進入賽區,與大連市政府為本屆賽事成立的綜合辦公室、競賽保障、安全保障、應急救援、場地設施等一室十七部共同組成了聯合工作組,全面為賽事進行准備,至今各項准備工作早已基本就緒。

  截止到目前,大連賽區8支球隊已經抵達賽區,入住酒店的總人數為439人,廣州恆大、廣州富力、山東魯能、深圳佳兆業入住球員人數為30人,大連人俱樂部29人,江蘇蘇寧、河南建業以及上海申花為27人。值得一提的是,由於目前聯賽轉會窗口尚未關閉,所以仍有個別俱樂部球員會陸續抵達,這也是各隊入住運動員人數不等的主要原因。

  本賽季中超聯賽,因賽會制的特殊,將分別在大連體育中心體育場、金州體育場和大連青訓基地體育場三個場地進行,中國足協為每家俱樂部准備了高標准的專屬訓練場地。上海申花、廣州恆大、廣州富力、深圳佳兆業、大連人俱樂部分別在大連青訓基地的五塊場地,山東魯能、江蘇蘇寧、河南建業在體育中心三塊場地訓練,為防止意外情況的發生,同時還有兩塊場地進行備用。此外還有青訓基地、體育中心三個健身房供8支隊伍輪流使用。 

  鑒於疫情防控要求,本次賽事沒有觀眾入場,采取全封閉的模式,為了最大限度保證球隊的生活,除日常生活的衣食住行常規保障之外,大連賽區為球隊准備了諸如閱覽室、電競室、臺球桌、歌吧等一系列休閑娛樂設施,在封閉區中還有網球場、羽毛球場、游泳館等供球隊使用。 

  此外,大連賽區防疫組組長戚軍還介紹了防疫組的情況:“中超聯賽是承載著中國體育全面復工復產的標志性賽事,展示抗擊疫情的努力成果,中國在疫情防控工作的成功,表達了在體育賽事方面,體育總局,恢復方案。” 

  足球是世界第一運動,如何做好中超聯賽的准備工作,對中國足協、對大連政府、蘇州政府都是非常大的挑戰,防疫是重中之重,絕對是第一位的。賽制由主客場變成了賽會制,這不是中國足協第一次,但短時間組織如此密集的賽事,的確是一項極大的挑戰,疫情防控是一個全新的工作,如何做好防疫工作,一度令組委會頭疼。最終,為了最大限度保證賽事順利進行,以及相關人員的身體健康,中國足協成立了職業疫情防控小組,聘請張文宏作為中超防疫專家,並制定了非常詳細的防疫方案。

  從郭炳顏以及戚軍的話語中,足以證明中國足協對於2020賽季中超聯賽成功舉辦的決心,也絕不會因大連市突然出現的新冠肺炎病例,讓原本就停擺了近半年的聯賽再受任何影響。

  據了解,北京時間7月24日晚和25日上午,大連賽區2020賽季中超聯賽開幕式還將進行兩次彩排,不出意外的話,今年中超聯賽的開幕式與往年不會有太大區別,簡潔、富有中超聯賽特色依舊是開幕式主基調。開幕式後,便是萬眾期待的廣州恆大淘寶與上海綠地申花的揭幕戰。

  蘇州:從九個方面做好防疫

  此外,蘇州賽區媒體通氣會上,中國足球協會秘書長劉奕,蘇州賽區防疫組組長劉希付就開幕式籌備工作、草坪養護工作、蘇州賽區防疫保障工作等相關情況也向前方媒體進行了介紹。

  關於開幕式籌備工作,劉奕表示:“本次開幕式雖然形式從簡,但開幕式所展現的意義是深遠而重大。我們將代表所有足球從業人員,為在疫情當中罹難的同胞默哀,向在第一線捨我奮斗的抗疫英雄致敬。正如中超聯賽的主題‘喚燃億心’一樣,我們將喚醒全社會的生機與活力,激發全民族、全社會戰勝困難的信心和決心。”

  關於蘇州賽區防疫工作的開展,蘇州賽區防疫組組長劉希付首先對蘇州市政府及相關部門和全體工作人員表示感謝,在中國足球協會的正確引導下,多方部門協作支持,中超聯賽蘇州賽區的防疫工作進展順利。

  會議最後階段,就揭幕戰兩支球隊的准備情況及草坪養護問題,中國足球協會秘書長劉奕談到:截止目前,蘇州賽區已經有四支球隊進行了官方訓練。作為揭幕戰的兩支球隊,武漢卓爾來自抗疫的英雄城市,青島黃海青港來自足球傳統城市,時隔六年重返中超,兩支球隊已經進行官方訓練並做了充分的准備,兩支隊伍本次比賽都沒有申請外援保護政策,雙方已經准備好為球迷奉獻一場精彩的比賽了。未來的66天,蘇州賽區將迎來56場比賽,草皮養護工作面臨非常大的挑戰。但近幾日蘇州地區天公作美,草坪養護工作也得以順利進行。針對賽程中後期,也制定了草坪方面的相關預案,全力保障比賽和訓練正常運轉並呈現最好的電視轉播效果。

  2020賽季中超注定是不平凡的一個賽季,從疫情影響正常開賽,到開賽前又有突發疫情狀況,但好在所有應對工作的細節早已布置到位。本賽季中超聯賽,以目前的情況來看,可以說是萬事俱備,只待25日東風刮起。(津雲新聞記者 袁曉辰發自大連)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有