沒有觀眾賽場激情何處尋——CBA復賽近距離觀察

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:張旭東 編輯:劉欣 2020-07-10 22:43:02

內容提要:還有部分球員表示,在進入CBA聯賽之前,很多比賽也是沒有觀眾或者觀眾很少,能適應這種氛圍……

在疫情防控常態化的背景下,繼復工、復產後,復賽成為體育界和體育迷的強烈願望。CBA是全國首個復賽的大型體育賽事,目前20支球隊正在青島進行復賽第二階段的比拼。為做好疫情防控,CBA復賽後的比賽全部是空場進行。

沒有了現場觀眾的加油喝彩,賽場激情還能否被點燃?

記者在CBA復賽第二階段進入青島紅島賽區采訪,走進能容納1.5萬人的青島市民健身中心體育館,看到高低錯落的觀眾席上空無一人,感覺確實有些冷清。

但隨著比賽哨聲響起,在現場音樂和解說的烘托下,頓時又讓人感到,熟悉的CBA終於回來了!雖然是賽會制,但CBA公司依然確定了主客場,主場球隊的隊標會出現在覆蓋觀眾席的帆布上,主場球隊的加油標語也會出現在球員進出通道,極力體現主場氛圍。

現場音樂同樣是選擇主場球隊熟悉的音樂,解說不時為主隊進球吶喊助威,並播放“雲掌聲”。在比賽間隙,球場正中間的大屏幕上也會播放主隊球迷錄制的加油短視頻。

雖然是空場,但現場卻有不少特別的“觀眾”,包括“虛擬觀眾”和“雲觀眾”。

賽事組委會不僅在觀眾席兩側堆放了大大小小的布偶玩具,還在一些座席上貼了球迷的名字。在青島嶗山賽區,賽事組委會將20支隊伍的主客場球衣、各個時期的國家隊隊服等套在座椅上。大屏幕上還會展示正在觀看比賽網絡直播的球迷的實時畫面,出現在屏幕正中間的球迷往往拿著主隊球衣,為球隊“雲助威”。

高考期間,CBA聯賽將7月7日、8日確立為“高考主題日”,邀請藝人劉令姿、曾可妮探營並現場演唱高考主題MV《候鳥》,為莘莘學子加油,同時也活躍了賽場氛圍。

為做好疫情防控,CBA復賽後沒有拉拉隊現場表演,但在暫停或者中場休息時,大屏幕會播出此前主場球隊的拉拉隊表演視頻和他們熟悉的主場球館畫面,讓主隊仿佛進入“雲主場”。

由於沒有觀眾,替補球員和教練組就主動承擔起觀眾角色,為球隊的精彩進攻吶喊和助威,特別是馬布裡率領的北控隊的吶喊聲尤為響亮。

對於沒有觀眾,球員和教練又怎麼看呢?北京隊球員方碩說:“我覺得現場氣氛很好,很像我們的主場,包括我們自己的音樂還有進球後的加油,都和北京的主場一樣。”

福建隊球員王哲林說:“一開始肯定不太適應沒有觀眾,經過第一階段比賽,現在已經完全適應了。我們在場邊時,也會大聲為場上隊友喝彩鼓勁,這樣他們會更有激情!”

福建隊主教練凱撒說,這座球館非常大,沒有觀眾確實有點可惜。但有很多球迷都在通過網絡和電視關注比賽,相信他們一定會很享受球隊的勝利。

還有部分球員表示,在進入CBA聯賽之前,很多比賽也是沒有觀眾或者觀眾很少,能適應這種氛圍。但關鍵時刻,感覺主場氛圍還是差了一些。

八一隊主帥王治郅表示,其實訓練中的比賽都是空場,像八一隊和北京首鋼、北京北控打教學比賽也是空場。只要是比賽就有輸贏,大家上場都不想輸、想贏,這就是球員的興奮點。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有