回國?留隊?轉會?西班牙人降級 武磊何去何從

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2020-07-09 19:56:52

內容提要:西班牙人的降級,也讓『全村的希望』武磊不得不面對一道困難的選擇題……

  天津北方網訊:一場加泰羅尼亞德比過後,西班牙人不出意外的以1球敗北,從而被同城勁旅巴塞羅那提前3輪送入西乙。或許賽季前武磊不會想到,加盟這支球隊不久後還能與隊友為挺進歐聯杯而慶祝,但如今卻要為慘遭降級而難過,更重要的是,西班牙人的降級,也讓“全村的希望”不得不面對一道困難的選擇題。就在不遠的將來,他是回到中超繼續效力於老東家上海上港,還是繼續跟隨西班牙人奮力衝回西甲,抑或是轉戰其他歐洲球隊,在這個多岔路口面前,武磊或許正在迷茫。

  如果翻看不斷更新的《武磊周記》,或許問題的答案會有一些端倪。早在數月之前,戰績不佳的西班牙人就被認為是降級熱門球隊,當時也已有很多人討論過武磊的未來,而武磊堅定表示,就算西班牙人降級,他也會堅定跟隨球隊繼續征戰西乙聯賽。當然那時的情況與現在截然不同,至少第一次回應爭議時,球隊還保留著留在西甲的希望。而在本輪賽前,武磊在7月7日又更新了周記,這時的西班牙人其實已被宣判降級,在武磊的文字裡,表現出的更多是難以接受。他甚至回憶起成長中的一些過往,一直在聚光燈下接受著球迷的期待,武磊一直面對很大的壓力,當必須面對賽季失敗的痛苦時,回憶對他自己內心是一種保護。

  從根寶足球基地成長,再到14歲時就初登中乙聯賽,隨後與上海上港一路成長,並在2019年選擇留洋西甲。在這整個過程中,現在的武磊正在經歷他目前職業生涯當中最大的挫折。很多球迷認為武磊如果現在選擇回國也是不錯的選擇,但對武磊來說,或許並不是這樣。武磊也曾對自己未來有很多期待,已經接受五大聯賽的洗禮,一年半多的時間他也剛剛適應了這樣的節奏,這時回來必然要面對很大的心理落差。加之今年29歲的他正值當打之年,當初放棄國內可能更好的待遇,抱著進步的決心選擇西甲的武磊如果在此時回來,也就意味之前付出的意義將大打折扣,這絕不是武磊甘心看到的結果。

  如果不回中超,武磊要不要繼續留在西班牙人?這也是一個存在疑問的選擇。一方面,武磊的年齡不太支持長期跟隨西班牙人衝甲,且不論多久球隊能回歸,如果不能在自己的巔峰期達到新的高度,這也與武磊當時留洋的初衷相悖;另一方面,目前西班牙人的隊友、教練對武磊信任幾何也是必須考慮的問題,對陣巴薩的比賽武磊最後時刻被換上場,雖然時間所剩無幾,但過程中卻幾乎得不到隊友支援,之前的數輪聯賽,武磊也都有被當做“背鍋俠”的嫌疑;當然除了這些不利因素外,還應該考慮的是武磊非同一般的商業價值,本賽季為西班牙人攻入8球的事實也證明武磊的能力,這種情況下,武磊該不該去考慮一些新的機會呢?

  在球迷們為武磊前途擔懮同時,隨韓國隊在雅加達亞運會上奪冠的球員黃喜燦加盟德甲萊比錫紅牛的消息正在網絡上流傳,這樣的兩條新聞同時出現,更凸顯武磊此時的落寞。有一份尷尬的統計數據,截至本賽季冬窗,在歐洲五大聯賽效力韓國球員有9人,日本球員更是高達13人,與“成群結隊”的韓日球員相比,武磊真的太孤獨。不過,作為中國球員的留洋“旗幟人物”,越是如此的環境,武磊若堅持下去就越有遠超出留洋本身的意義。雖然很希望作為“標杆”的武磊還能引領更多中國的年輕球員馳騁在歐羅巴的賽場上,但對個人而言,進退取捨並不是件簡單的事情。希望武磊在一番取捨之後,最終能做出最好的決斷。(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有