CBA前瞻:廣東男籃將提前幾輪獲得常規賽冠軍?

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:王祖敏 編輯:曹叡智 2020-07-07 10:07:19

內容提要:CBA復賽將於7日集中在青島賽區展開第二階段的角逐……

  CBA復賽將於7日集中在青島賽區展開第二階段的角逐。決定季後賽席位和常規賽排名的最後較量,也衍生出諸多看點。

  ——廣東隊將提前幾輪獲得常規賽冠軍?是否刷新CBA單賽季最長連勝紀錄?

  在結束前38輪賽事後,CBA常規賽還剩下最後8輪,廣東隊以36勝2負、21連勝的傲人成績穩居榜首,不僅常規賽冠軍已成囊中之物,而且距離由自己保持的26連勝CBA單賽季最長連勝紀錄僅有5場之差。

  目前,廣東隊比少賽一場、排名第二的新疆隊多8個勝場,再贏一場就將鎖定常規賽冠軍。以廣東隊目前的氣勢和整體實力來看,戰勝任何對手都在情理之中。但在冠軍已探囊可得之際,廣東隊在第二階段賽事的重心勢必放在季後賽的備戰上,尤其是要確保在一場定勝負的單敗淘汰賽中萬無一失——避免受傷,養精蓄銳,磨合戰術和隊伍,鍛煉年輕隊員,恐是其在最後幾輪常規賽中的主要任務。

  因此,廣東隊將提前幾輪獲得常規賽冠軍,是否會超越自我、再次刷新單賽季連勝紀錄,將由廣東隊自己決定,因為這其中沒有“能不能”的懸念,只有他們“想不想”的問題。

  ——四強之爭誰能脫穎?

  在躋身季後賽的12支球隊中,前四名將自動進入第二輪。本賽季季後賽前兩輪采取單敗淘汰的賽制,極大增加了比賽結果的偶然性,也使得前四名的席位更顯“珍貴”。

  目前,廣東一枝獨秀,少賽一場的新疆隊比緊隨其後積分相同的北京首鋼、浙江廣廈和北京北控多3個勝場,四強基本無懮。其它兩個席位的爭奪主要將在北京和浙江的4支球隊以及遼寧隊之間展開。

  北京首鋼、浙江廣廈和北京北控隊雖排名3-5位,但均是25勝13負,暫居第六的浙江稠州銀行24勝14負,少賽一場的遼寧隊以23勝14負暫列第七,這5支球隊任何一場比賽的輸贏都有可能使排名發生改變。

  目前兩支北京隊是雙外援,浙江“雙星”均為全華班。但在復賽第一階段賽事中,浙江廣廈和稠州銀行隊名次均有上昇,贏得“最強全華班”的殊榮。在特殊時期出現的全華班與雙外援的對決,也成為復賽期間的最大看點。

  復賽前位居三甲的遼寧隊,曾被認為本賽季常規賽總冠軍的有力競爭者。復賽第一階段遼寧隊雖然表現欠佳,名次下滑至第七位,但所幸差距並未拉開,這支2017-2018賽季的總冠軍依然是瘦死的駱駝比馬大,躋身前四並非毫無希望。

  排名8-10位的吉林、山西和山東,目前均是22勝,與目前位居第四的球隊也只有3個勝場的差距,恐將成為四強之爭的攪局者。

  ——誰將搭上季後賽末班車?

  前38輪戰罷,積分榜上排名前10的球隊與目前暫居第13名的深圳隊(17勝21負)有至少5個勝場的優勢,基本能鎖定季後賽席位。而排名17-20位的四川、廣州、天津、八一,與目前暫列第12位的福建隊有至少9個勝場的差距,已徹底斷送季後賽希望。因此,季後賽最後席位的爭奪將主要在目前排名11-16位的青島、福建、深圳、南京同曦、江蘇、上海6隊之間進行。

  具體而言,少賽一場的青島隊目前位居第11位,且領先第13名深圳隊3個勝場。第二階段賽事將集中在青島賽區進行,作為東道主隊,青島隊當能憑借天時地利人和的優勢保住季後賽席位。排名第14-16位的南京同曦、江蘇隊和上海隊與第12名福建隊分別有4、5、7個勝場的差別,躋身季後賽只有“理論希望”的大小。

  因此,誰能趕上季後賽末班車的最大懸念,恐將由目前有兩個勝場差距,排名第12、13位的福建隊和深圳隊揭曉。

  ——誰會成為冷門制造者?

  不可預測性是競技體育最吸引人的看點之一。在CBA復賽第一階段賽事中,無論是排名墊底的八一隊戰勝高居第二的新疆隊,還是東道主青島隊以43分的巨大分差(83:126)慘敗於排名倒數第五的上海隊,都成為球迷們津津樂道的話題。

  在本賽季常規賽最後8輪角逐中,季後賽席位和常規賽排名的爭奪將使得競爭更加激烈,也許冷門就會在球迷們“信誓旦旦”地看好某隊時來臨。

  此外,在逾半數球隊以全華班出戰的第一階段賽事中,本土球員獲得更多的出場和表現機會,程帥澎、陸文博、袁堂文等“97後”甚至“00後”小將脫穎而出。在更為關鍵的第二階段賽事中,又將出現哪些本土之“星”、誰會成為下一個“寶藏男孩”值得期待。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有