托馬西憤辭球員工會主席一職 表明態度期待改變

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2020-07-05 18:57:44

內容提要:托馬西辭去了自己意大利球員工會主席的職位,而他的選擇,更多的是為了表明一種態度……

  天津北方網訊:提起意大利人托馬西,想必很多天津球迷都還記得他在2009賽季代表泰達征戰亞冠,面對川崎前鋒進球後振臂高呼的那一經典瞬間,他對於足球事業的激情與熱愛是獲得成功,廣受球迷喜愛的重要原因。在泰達效力期間,除因積累黃牌的1場停賽外,其餘29場聯賽他從未缺席,可以說托馬西的性格決定了他做事講原則且有始有終。但就是這樣性格的托馬西,在面對充滿紛爭意大利足壇時也遇到了無法逾越的挫折,於是在當地時間6月29日,托馬西辭去了自己意大利球員工會主席的職位,而他的選擇,更多的是為了表明一種態度。

與洛蒂托的矛盾是托馬西辭職的直接導火索

  工會內外矛盾重重 他寄望通過選擇改變現狀

  事實上,托馬西本應於今年4月27日隨著工會主席的新一輪選舉而卸任,但疫情突然來襲,使得他的任期向後延期到11月份,也就是說,已經多做了兩個月主席的托馬西就算不辭職,距離離開的時間也已經很近了。自2011年5月以來,托馬西已經在工會主席位置上坐了9年的時間,完成了3個任期,而按照相關規定,同一人在完成3個任期之後,無論此間是否連任,都需要離開崗位,且不得再參與競選,但就是在這樣的情況下,他都已經感覺自己無法再堅持剩餘不足5個月的任期,可見球員工會內外矛盾之深。

  疫情爆發以後,意甲聯盟單方面決定降薪,這無疑是向維護球員權益的工會發出挑戰,時至現在,意甲很多球隊在疫情期間的薪水仍未發放,托馬西也因此多次在會議發言時暴怒,但這肯定無法阻止這些精於算計的意甲老板們的決定,僵持不下的同時,球員工會內部的情況也變得越來越復雜。而就在托馬西宣布辭職前兩天,他與拉齊奧主席洛蒂托因為意大利女子足球甲級聯賽的名額問題險些發生肢體衝突。洛蒂托認為足協不公導致拉齊奧女足無法從乙級聯賽昇級,托馬西則指責洛蒂托無視規則,雙方本因意甲降薪問題就存在矛盾,如此一來“仇恨”更加昇級,這件事也是導致托馬西選擇辭職的直接導火索。

  “工會需要保持團結一致,並在關鍵時刻保持一種聲音。但在最近我發現情況並非如此,有時我的發言常常會成為內部爭吵的原因並造成大家的對立,這一點對意大利球員工會來說是不可接受的。”托馬西在宣布自己辭職決定時如此表態,可以看出他真的感覺太疲憊了。“在不久的將來,工會必須把球員放在中心位置,而不應被工會及其領導的表態而分散注意。雖然看上去這似乎是矛盾的,但這是一個微妙的和根本性的區別。過多地考慮工會,可能會讓大家失去團結、力量和獨立性。對一些人來說,這聽起來像是空話,但這些是需要被捍衛的重要價值觀,只有通過真正參與其中了解,纔能做到真的和足球運動員統一立場。”對於球員工會的未來,托馬西希望自己的離開能刺激一些事發生改變,盡管從他的話語中已經透露出缺乏信心。

托馬西的作為職業球員的最後一站就是泰達

  入主工會因責任情懷 遠離紛爭未嘗不是好事

  托馬西與球員工會的緣分實際上起於更早的1999年,那時候25歲的他就已選擇加入工會,因為在托馬西看來,除了競技之外,足球人的情懷也十分重要。2004年托馬西受重傷,職業生涯遭遇了一段低谷期,2006年離開效力10年的羅馬俱樂部之後,他輾轉於西班牙、英格蘭等地踢球。2009年1月19日,托馬西主動到西班牙參加了天津泰達對布加勒斯特星隊的熱身賽,這也是他代表泰達隊踢的第一場比賽,同年2月10日,泰達俱樂部宣布了托馬西的加盟,這也是托馬西第一次且唯一一次離開歐洲足壇,並最終選擇在天津結束自己的職業足球生涯。對於在天津的這段生活,托馬西多次表示其實更是希望能帶著孩子們開開眼界,除此之外,退役後的他還與好友選擇在天津成立了一家體育文化公司,在足球領域為中意兩國之間建立一座橋梁,也為對自己有著非凡意義的城市做出貢獻。

  離開泰達回到意大利後,前任球員工會主席,也是球員工會的創立者坎帕納覺得時機已成熟,便決定結束自1967年起長達43年的任期,在2011年成功支持托馬西當選新任主席。但托馬西剛剛履職,意大利就爆發了著名的“電話門”丑聞,球員工會也因勞資協議多次表示組織罷賽,在這段混亂的日子裡,托馬西都充當著重要角色,不斷幫助處於弱勢一方的球員們爭取合法利益,這也是托馬西在9年任期裡始終堅持的目標,與掌握著意大利足球重要資本的一眾“大佬”談判,肯定要面臨著巨大的壓力,而托馬西的本是心直口快的人,這期間樹敵無數,但他還是堅持到自己任期的末段,這種堅持就是憑借自己內心裡的責任與情懷。

  為保證球員工會的正常運行,托馬西辭職後,現任副主席卡爾卡尼奧將暫代其職,直到明年3月8日的下一次選舉,目前球員工會主席繼任者的熱門人選則是1982年西班牙世界杯冠軍隊成員塔爾德利。托馬西辭職後,塔爾德利通過個人社交平臺對他的付出表示感謝,並表態贊成托馬西對於工會的看法,這對於意大利足壇而言是個好消息。未來新主席履職後,托馬西很可能將被授予名譽主席稱號,雖沒有各項事務表決權,但托馬西未來或許還可以列席董事會會議。另外,辭職後的托馬西或許可以享受一段難得的“清閑”時光,他本來也是一個注重生活趣味的人,《少林足球》的意大利語版本,就是由托馬西為周星馳的角色配音,現在他或許可以暫時遠離這些紛爭,重新拾起這些興趣好好休整一番了。(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有