外援不齊,CBA本土球員抓住空當現鋒芒

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:袁曉辰 2020-06-26 18:13:42

  中國男籃職業聯賽6月20日復賽,但由於新冠肺炎疫情防控,多支球隊外援未能歸隊,半數球隊選擇使用“全華班”陣容。外援的缺席使本土球員獲得了更多釋放能量的空間,抓住機會打出了令人眼前一亮的表現。

  一直以來,除廣東、遼寧等後衛線實力雄厚的球隊外,不少球隊的一號位均由外援擔綱主力,這使球權分配、節奏把控幾乎成了“外援專利”。復賽後,一些本土球員接管了這項“專利”,且表現不俗。復賽的前三場比賽裡,新疆男籃曾令旭場均出戰超過35分鍾,共送出29次助攻,展現出昔日聯賽助攻王的風采。

  四川男籃新秀袁堂文與曾令旭一樣,是從CUBA進入CBA的。復賽以來,他也打出了和前輩同等級的水准,三場比賽場均助攻高達11次。其中,在對陣天津男籃的比賽中,他更是以單場16次助攻刷新了球隊歷史紀錄。

  在鋒線上也有不少“國產尖刀”嶄露鋒芒。青島老將趙泰隆三場比賽場均砍下15.3分,比上賽季場均8.1分提昇了近一倍。特別是在對陣新疆和南京的兩場比賽中,他的強攻極大提昇了球隊士氣。而南京小將李泓澎也迎來了職業生涯的高光時刻,當球隊外援約瑟夫·楊被浙江男籃有效限制時,他獨中7記遠投,砍下個人生涯新高的23分。

  在缺少了部分身高體壯、跑跳能力強的外援後,本土內線的幾大“殺器”在場上打得更加游刃有餘。作為唯一躋身個人場均得分榜前20名的本土球員,福建男籃王哲林前三場比賽以超過6成的命中率砍下97分,並搶下43個籃板球。廣廈球員胡金秋則交出了場均28分13.6個籃板的數據。

  相比之下,備受矚目的“大魔王”周琦場均20的得分並不突出,但場均15.3個籃板和2.7次封蓋的數字說明,他在外援斯托克斯缺席時,承擔了更多護筐、籃板的任務。值得一提的是,周琦在休賽期壯了一圈,在場上的進攻也打得更有侵略性,場均被對手侵犯達到5.7次。

  盡管本土球員打出不少亮點,但不可否認,當個人能力較強的外援能與球隊磨合良好時,其整體戰斗力會更強。上賽季總決賽上,廣東隊已經展現了外援融入球隊體系中的威力。而本次復賽後,北京男籃的表現也印證了這一點。在外援林書豪的組織串聯下,翟曉川、方碩、加尼尤等國內球員防守凶悍、進攻穩定,球隊也先後力克遼寧、新疆兩支勁旅。

  CBA復賽後,聯賽外援使用政策有所調整,有外援的球隊對陣“全華班”時應執行4節4人次、第四節只能上場1人次的規則。這樣一來,球隊不太會在關鍵時刻做出“把球給外援打英雄球”的選擇,本土球員將會更多地參與關鍵時刻的進攻,從而獲得鍛煉。

  復賽以來本土球員釋放出的能量,足以讓我們相信,未來他們中不僅會有更多數據亮眼、表現出眾的角色型球員,還會湧現出一批敢在關鍵時刻橫刀立馬的“大心髒先生”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有