張玉寧傷別奧預賽:把眼淚擦乾 勇敢擁抱未來吧

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:張愛迎 2020-01-10 17:14:16

內容提要:男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處。灑在球場上的淚水,映襯著張玉寧追逐勝利的執著……

  綠茵場上,你永遠不會預料到下一秒會發生什麼,就像奧預賽首輪,韓國國奧最後一分鍾後場長傳策動的絕殺進球一樣。

  終場哨吹響,站在狂歡彼岸的中國國奧隊員們,臉上寫滿了不甘和失落。而有一張面孔,注定比他們更黯然,卻無法被攝像機捕捉。比分尚未改寫時,年輕的中國隊最先遭到的打擊,來自被換下場的張玉寧。難以想象在醫院病床上等待治療時得知球隊被絕殺的消息,他的內心該有怎樣的苦澀。

  張玉寧受傷後情緒失控。 網絡視頻截圖

  因為蹠骨骨裂,張玉寧幾乎完成了人生中和奧預賽的告別。賽後新聞發布會,中國國奧執行主帥郝偉確認張玉寧右腳第五蹠骨骨裂,並為他的傷病感到“遺憾”。

  關於這場告別,足夠悲情。比賽第41分鍾,無球狀態下的張玉寧突然倒地,先是雙手掩面,然後情緒失控,用力將右手捶向地面。匆忙趕來的隊醫對傷勢進行初步檢查後,楊立瑜替補登場。

  張玉寧病情報告顯示,其右腳第五蹠骨骨裂,缺席餘下奧預賽比賽。 中國足球隊官微截圖

  場內的救護車,直接把張玉寧帶到了當地醫院進一步檢查,但結果,宣判了剛滿23歲的張玉寧,即將徹底結束奧預賽適齡球員的生涯。

  賽前,張玉寧面對媒體不停地為球隊打氣加油,言談間,展露出自己對外界唱衰的中國國奧十分有信心。事實上,與強敵韓國的比賽進程,也著實印證了張玉寧的想法,但意外總在不經意間到來,現在,他和中國國奧,都要面對更加嚴峻的考驗。

  目前的國奧隊陣中,張玉寧是唯一參加過上屆奧預賽的球員,作為過來人,由他充當衝鋒陷陣的箭頭人物,給球隊多了一道保障,身後的隊友也會覺得踏實不少。“四年時間我各個方面都成熟了不少,變化挺大的。”這是張玉寧賽前對於前後兩次經歷感受不同之處的表達。

  然而,大戰來臨,他的利刃出鞘不久,便被迫收起鋒芒,心裡的不甘,被他一並砸進泰國球場濕軟的泥土裡。

  現實不會永遠遂願,在23歲生日時,張玉寧許下的生日願望是“希望能夠將大家的美好祝願,帶到即將開始的奧運預選賽中。”或許應了親朋間的那句笑談,說出來的願望,就不靈驗了。張玉寧的奧運賽,沒有任何好運可言。離場時,他的精神狀態,讓人不禁對這位年輕人的未來產生了些許擔懮。

  畢竟,大賽受傷對他來說再“熟悉”不過。兩年時間,命運已經跟他開了3次玩笑。

  2018年初的U23亞洲杯,他飽受肌肉拉傷影響,只在第三場與卡塔爾的比賽中出戰。賽後不久,即將重返歐洲踢球的他還對媒體透露,自己吃一塹長一智,唯一的新年願望就是“新的一年不再有傷病”。可夏末的亞運會,他又一次倒在大賽舞臺。

  帶隊闖入1/8決賽後,張玉寧在球隊3:4不敵沙特的比賽第59分鍾受傷被替換下場。賽況撲朔迷離,再加上最後一步之遙的差距,張玉寧心裡的悲涼,恐怕只有他自己能懂。

  一年多過去,張玉寧已經回歸國內,完成身份蛻變,從一名“留洋小將”變成如今北京國安的前場主力、中國國奧的鋒線支柱。而他的名字,也將在這輪奧運周期結束後,重新刻在國家隊的戰術板上。在他路的前方,還有很多機會在等待著他。

  可是,機遇的另一面,也暗含風險。常年輾轉、征戰頻繁,已讓他年紀輕輕便被傷病纏身,如何找回健康和穩定的身體狀態,應該是奧預賽為他上的生動一課。

  男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處。灑在球場上的淚水,映襯著張玉寧追逐勝利的執著,也成了擊潰他內心脆弱一面的導火索。最終走向成功的運動員們,職業生涯多半不會一帆風順,身體上的磨難,會讓他愈發珍惜球場上揮汗的分秒。

  剛滿23歲的張玉寧,大可不必為未來的自己擔心,因為,現在的他就像朱自清筆下的《春》,有的是功夫,有的是希望,嘗遍疾苦後,他依然能擁抱燦爛。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有