重磅!天津同時獲得足球世俱杯及亞洲杯承辦權

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉欣 編輯:曹叡智 2019-12-28 13:00:19

內容提要:中國足協官方宣布2021年世俱杯以及2023年亞洲杯舉辦城市,天津同時獲得兩項國際足球賽事承辦權……

  天津北方網訊:12月28日,中國足協官方宣布2021年世俱杯以及2023年亞洲杯舉辦城市,天津同時獲得兩項國際足球賽事承辦權。2021年6月至7月,改制後的世俱杯將在中國的上海、天津、廣州、武漢、沈陽、濟南、杭州、大連共8座城市舉辦。2023年,亞洲杯將在中國的北京、天津、上海、重慶、成都、西安、大連、青島、廈門、蘇州共10座城市舉辦。天津同時獲得這兩項國際高水平足球賽事的承辦權,對於提昇天津的足球水平以及國際影響力都有巨大的好處,天津市民也可以在家門口近距離觀賞高水平足球賽事,近距離接觸國際足壇巨星。

  世俱杯:或能在家門口看皇馬利物浦

  在確定世俱杯花落中國後,國際足聯組織考察團對中國的多座城市展開了全面考察。11月初,國際足聯考察團來到天津,對天津奧體中心體育場(水滴)、泰達足球場以及團泊足球場進行了詳細考察,考察范圍包括比賽場地、訓練場地、接待酒點、交通設施、安保等硬件及商務開發、電視轉播等軟件環境。

  考察中,國際足聯工作人員事無巨細,邊走邊記錄邊提問,例如會用尺子量取座椅的寬度,高度,前後間距,紀錄詳細數據,甚至爬上馬道,檢查能否懸掛旗幟等標識。對各功能房間的位置,設施完備程度,球員、媒體、觀眾的流線等情況,也都進行了詳細的了解。

  根據國際足聯最新計劃,2021年世俱杯將擴軍至24隊,並於2021年6月至7月在中國舉辦。據悉,亞洲區將獲得3.5個名額,2020賽季中超冠軍將獲得1個席位。另外,其他大洲的分配情況為歐洲區8席,南美6席,中北美及加勒比海地區3席,非洲區3席,大洋洲0.5席。

  最終,天津奧體中心體育場成為世俱杯舉辦場地。據了解,國際足聯還將對中國的所有承辦城市進行考察,最終確定哪個體育場將承辦開幕式、小組賽、淘汰賽以及決賽。

  亞洲杯:全新泰達足球場迎高級賽事

  今年4月,亞足聯曾派考察團抵達天津,當時中國正在申辦2023年亞洲杯,亞足聯考察團重點考察了水滴、海河教育園體育場兩座體育場和團泊足球場。9月,亞足聯考察團再次來到天津,當時中國已經成功獲得舉辦權,而天津又是申辦城市之一,亞足聯二次前來為的是確定最終承辦城市。在考察水滴的同時,還重點考察了泰達足球場。考察結束後,亞足聯對於天津的場地條件和承辦能力表示滿意,但同時表示,最終天津能否成為承辦城市之一,決定權還是在中國足協的態度。

  在中國連續獲得2021年世俱杯以及2023年中國亞洲杯舉辦權後,原定於10月底揭曉的亞洲杯舉辦城市,在經過中國足協全面統籌後,直到12月28日纔與世俱杯舉辦城市一起正式公布。天津球迷非常有眼福,因為津城同時獲得了世俱杯以及亞洲杯的承辦權。

  此前,天津市濱海新區政府曾表示,泰達足球場修繕方案經過多輪修訂,項目立項已經批復完成,財政首批資金已到位,項目已進入施工圖設計階段。

  亞足聯考察團在對天津進行兩輪考察後,最終確定由泰達足球場承辦亞洲杯比賽。

  天津足球將獲發展良機

  在獲世俱杯及亞洲杯承辦權的城市中,只有天津、上海及大連同時獲得兩項賽事的承辦權。天津之所以能夠獲得國際足聯及亞足聯的青睞,因為天津有出色的硬件條件。天津奧體中心體育場(水滴)曾經承辦過2007年女足世界杯、2008年北京奧運會足球比賽、南非世界杯預選賽國足主場,以及泰達和天海兩隊中超主場比賽等足球賽事。此外,水滴還承辦過2013東亞運動會、2017年全運會以及2019年殘運會等綜合性體育賽事。泰達足球場此前則連續多年作為天津泰達隊的主場,舉辦過中超以及亞冠比賽,並承辦過世界杯預選賽,以及多場國足A級賽事。近年來,隨著泰達隊主場遷至水滴,泰達足球場需要進行修繕。今年,天津市濱海新區有關領導表示,要抓緊對泰達足球場進行修繕提昇,重塑往日輝煌。此外,天津具有豐富的足球比賽承辦經驗,也是天津獲得承辦權的重要原因之一。

  天津同時獲得2021年世俱杯以及2023年亞洲杯承辦權,對於天津提昇城市影響力,促進天津足球的發展,將有非常重要的推動意義。足球作為世界第一運動,影響力和關注度都是當之無愧的世界第一。2021年世俱杯將是國際足聯全新打造的,影響力和規模僅次於世界杯的頂尖賽事。而亞洲杯則是亞洲范圍內的最高水平足球賽事。借助國際高水平足球賽事的舉辦,將大幅提昇天津的國際影響力。津城球迷可以近距離觀看到皇馬、利物浦這樣國際頂尖俱樂部的比賽。特別是青少年,在看到國際巨星的比賽後,對於自身投入到足球訓練中,有很好的帶動作用。因此對於打造天津足球文化,提昇天津足球整體水平,都有很好的促進作用。

  據了解,在獲得2021年世俱杯以及2023年亞洲杯承辦權後,天津也將啟動一系列籌備工作,完成對泰達足球場的修繕提昇,與國際足聯、亞足聯以及中國足協對接,做好賽事的籌備。(津雲新聞記者劉欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有