『水滴』舉辦越野滑雪賽事 場館冬夏兩用引關注

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2019-12-15 21:25:28

內容提要:將『水滴』巧妙變成越野滑雪場地,並舉辦國際性滑雪賽事,也讓觀眾獲得了耳目一新的感覺……

  天津北方網訊:12月15日,2019國際雪聯城市越野滑雪中國巡回賽天津站比賽於天津奧林匹克中心體育場舉行。本次賽事是第六屆全國大眾冰雪季所安排專業賽事的第三項比賽,設立男子個人1.1公裡自由越野與女子個人1.1公裡自由越野兩個項目,有位於國際雪聯排名前20名的選手報名參賽,競技水平較高。

  下午,國家體育總局、天津市體育局等相關單位領導嘉賓出席本次比賽開幕式並致辭,隨著現場嘉賓一同鳴響比賽發令槍,男女組別四分之一決賽也正式拉開帷幕。參加各組別四分之一決賽的選手均是通過稍早前進行的預賽中排名前三十位的選手,分組進行較量之後,男女各有十二名選手晉級半決賽,隨後再各自淘汰六人進入決賽,最終直至決出本次賽事男女各組的冠亞季軍。

  經過緊張激烈的角逐,女子組來自俄羅斯的Matveeva Natalia以2分33秒21的成績奪得冠軍,同樣來自俄羅斯的Shapovalova Evgenia獲得亞軍,芬蘭選手Vuolle Senni位列第三位。中國選手迪尼格爾·依拉木江在決賽中盡管在前半程一直保持領先,但在最後一圈卻遭對手反超,最終遺憾獲得第四名的成績;隨後結束的男子組比賽,俄羅斯選手Parfenov Andrey以2分12秒40率先撞線獲得金牌,瑞典選手Silfver Eric與挪威選手Groev Kornelius分列二三位。

  據了解,本次賽事是巡回賽首次將場地設置在體育場內進行,對此,國家體育總局冬季運動管理中心副主任孫遠富向記者表示,城市越野滑雪賽事對於賽道因地制宜,結合天津奧體中心的實際情況,本次就選擇了將原先舉辦足球及田徑賽事的體育場改造成為了越野滑雪賽道。而對於賽事的舉辦初衷,孫遠富表示,我國滑雪項目開展的比較晚,競技水平還有待提高,特別是在吸引百姓廣泛參與滑雪運動的工作中,需要做出更多努力。因此國家體育總局引進了諸多滑雪賽事,本次賽事就是其中之一的品牌賽事,目的為帶動我國滑雪運動競技水平提高,更重要的還是讓城市的老百姓能夠有機會親手感受冰雪高水平賽事的魅力,從而親身參與冰雪運動。

  在第六屆全國大眾冰雪季期間,天津舉辦了很多專業的國際性冰雪賽事,其中越野滑雪項目的比賽安排在“水滴”內進行,可以讓天津百姓更近距離了解該項目,並獲得了對冰雪運動的全新理解與體驗。天津市體育局黨委書記、局長李克敏表示,全國大眾冰雪季的舉辦,促進天津奧林匹克中心的場館實現了冬夏“兩用”,目前准備諸如花樣滑冰、短道速滑、冰壺等賽事,場館都能在最短時間內完成制冰工作,處於國內領先水平。未來,天津還將更多吸引舉辦來自國際的高水平賽事,讓觀眾可以通過觀賽來參與到冰雪運動當中,從而越發熱愛冰雪運動。此外,李克敏還表示,除目前正在進行的冰壺與越野滑雪賽事外,12月19日,全國青少年U系列短道速滑比賽也將於天津奧林匹克中心滑冰館展開角逐,屆時希望有更多人能夠繼續關注賽事,感受短道速滑項目的速度與激情。

  將“水滴”巧妙變成越野滑雪場地,並舉辦國際性滑雪賽事,也讓觀眾獲得了耳目一新的感覺。家住天津奧林匹克中心附近的賈寧是一名足球迷,平時經常來“水滴”觀看中超聯賽,這次耳聞“水滴”變成了越野滑雪場,他就和朋友一起來到場地一探究竟。賈寧表示,自己也是第一次在寒冬來到“水滴”場內,能夠在沒有比賽的冬季進行改造並開展冰雪運動,可以大幅度提昇場館利用率:“在以往看足球的地方還能看到高水平越野滑雪賽事,的確是一件比較有意思的事情,希望未來能夠多一些這樣的體驗。而我也是剛剛得知奧體中心的其他場館也都在舉辦各種冰雪項目比賽,也希望這些比賽能夠提昇大家對於冬季運動的熱情,更好的迎接2022北京冬奧會到來。”(津雲新聞記者曹叡智 攝影劉欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有