朱『停』難『盈』天津女排此番警鍾有點『響』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2019-12-08 14:22:28

內容提要:朱婷的意外受傷不僅打亂了天津女排本屆賽事的最終既定目標,更是讓球隊的人員以及技戰術部署出現波動……

  津雲新聞訊:經過六天的對決,天津渤海銀行女排在本屆世俱杯之旅正式落幕,五場比賽,一勝四負,贏下5局,輸掉14局。氣勢高漲而來,落寞失意離去,天津女排在本屆賽事並沒有給廣大球迷交出一份滿意的成績單,然而不斷上交的學費的確給這支“王者之師”敲響了警鍾。直面差距,扭轉頹勢,球隊現存亟待解決的問題還很多,世俱杯雖已經結束,但天津女排真的殘酷考驗纔剛剛開始……

  命運天平傾斜 

  將時鍾撥回至5天前的晚上八點,天津女排與意大利豪門諾瓦拉的對決拉開帷幕。氣勢十足的天津女排在前兩局輕松取勝,然而就在球迷以為天津隊將輕松以3-0橫掃對手取得世俱杯開門紅之際,命運的天平開始傾斜。面對對手發球的衝擊,天津一時亂了陣腳,最終2-3憾負對手。

  小組賽次輪,相同的情形再次上演。只不過這一次天津女排在最後一刻頂住壓力,李盈瑩最後一局狂攬9分的超神發揮為天津女排保留了繼續前行的希望,然而朱婷傷病的突然襲來則讓這株希望之光添了幾分黯然。

  不得不說天津女排在本屆賽事的確命運不佳,倘若首場一鼓作氣拿下諾瓦拉,倘若海灘女排那一粒扣球沒有落到朱婷的右手腕……然而競技體育從不存在如果,天津女排最終只能吞下世俱杯最後一名的苦果。

  意外與孤掌難鳴

  朱婷的意外受傷不僅打亂了天津女排本屆賽事的最終既定目標,更是讓球隊的人員以及技戰術部署出現波動。此前在聯賽中朱婷、李盈瑩與胡克爾共同組成天津女排進攻三叉戟,然而當朱婷作壁上觀,胡克爾右翼進攻疲軟之際,李盈瑩一人獨木難行。

  天津女排板凳深度薄弱的缺點在本屆賽事暴露無遺,無論是小將王藝竹,還是從接應突轉四號位的於鋆煒都無法在比賽中承擔起串聯工作。而二人明顯的一傳短板也讓球隊在接發球環節落入下風,尤其是最後一輪對陣廣東恆大的比賽,天津女排發球環節0-9廣東,數據正好反映了王藝竹與於鋆煒一傳接飛的情形。王藝竹在賽後也直言自己的一傳依舊需要加強,出手應該更快不加猶豫。

  而孤掌難鳴的李盈瑩在比賽中主接六輪一傳,遭遇對手頻繁追發的她在攻防兩端均承擔較大重擔。末輪對戰恆大,李盈瑩首局出場拿到7分隨後被替換下場,缺少了李盈瑩的天津女排最終與勝利漸行漸遠。

  直面差距

  本屆世俱杯參賽國家包含意大利、土耳其、巴西以及中國,廣東恆大與天津女排在外戰均只取得一場的勝利且都經歷五局鏖戰,而中國兩支球隊分列世俱杯後兩名的戰績也直觀說明了國內聯賽與歐洲聯賽間水平的差距。

  在賽前公布的名單中,中國女排國手袁心玥以及王夢潔均出現在天津隊的大名單中,不過最終只有袁心玥現身紹興。由於排超聯賽激戰正酣,袁心玥也是在比賽開始前火線馳援天津,較少的磨合時間讓袁心玥未能與天津女排真正融合。

  雖然王夢潔最終未現身,不過自由人與副攻位置的選擇也透露著天津女排陣容的短板。而在回到聯賽後,副攻線人員的選擇與後排保證能力的提昇依舊是天津女排考慮的重點。此外如何增強二號位接應端的進攻效率,也將成為姚迪與胡克爾間交流的關鍵話題。

  “世俱杯正式結束了,通過比賽我們可以看到天津女排存在很多差距,進攻速度、力量都和遜於對手,球隊會在回去後認真總結,刻苦訓練,爭取早日趕上對手。”天津女排主帥陳友泉在賽後輕嘆口氣,隨後進行了如上的總結。

  從野心勃勃到折戩而歸,天津女排在一周內嘗遍悲喜。12月10日,天津女排就將在常州客場對陣老對手江蘇女排。朱婷右手腕的繃帶始終未曾取下,聯賽能否登場尚未可知。高懸在人民館的十一面冠軍旗幟雖依舊奪目耀眼,但如今走到懸崖邊緣的天津女排必須忘卻曾經的光環與榮譽,也要減輕再度登頂聯賽的包袱。正如陳友泉時時刻刻掛在嘴邊的那句“以我為主,一場一場去拼對手。”在傷病與失利的既定事實面前,年輕的天津女排唯有立足當下,提昇短板,方能繼續以王者姿態逐鹿排壇。(津雲新聞記者張愛迎 攝影劉欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有