孫楊聽證會瑞士舉行 『暴力抗檢』仍需時間判定

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2019-11-15 19:18:35

內容提要:在15日的庭審過程中,起訴方和應訴方將交替展示證據、宣讀證詞和展開各自的辯護……

  津雲新聞訊:北京時間11月15日,中國游泳運動員孫楊“暴力抗檢”案的聽證會在瑞士蒙特勒進行。據悉,本場聽證會將長達近11個小時,這場關於備受矚目的風波也即將進入最後階段,而這位世界級游泳名將的職業生涯能否延續高光,一定程度上也將由聽證會結果決定。

  據共同社報道,國際體育仲裁法庭於11月12日透過官網表示,針對孫楊“暴力抗檢”一事,世界反興奮劑組織(WADA)要求給予其最低兩年、最高八年的禁賽。這樣一來,這位獲得過3枚奧運會金牌的中國游泳明星選手,勢必錯過明年的東京奧運會。

  孫楊於11月14日抵達瑞士,在社交媒體曬出與教練丹尼斯的合照,並寫道:“這些年我們一起經歷了職業生涯裡太多的高峰和低谷,這一次我們依然一起並肩戰斗。”

  2018年9月4日,孫楊在一次賽外藥檢中與檢測人員發生所謂的“暴力抗檢事件”(因檢測人員無法出示合法的證件,孫楊拒絕接受檢測),之後,國際泳聯興奮劑委員會認定孫楊在事件中沒有過錯。但是世界反興奮劑機構認為無論事件起因如何,孫楊的行為都構成了抗檢,因此不認可國際泳聯興奮劑委員會對孫楊無過錯的裁定結果,並向國際體育仲裁法庭對孫楊和國際泳聯提出上訴。據上述媒體公告,世界反興奮劑機構(WADA)認為,孫楊應該因為抗檢被處以少則兩年多則八年的禁賽處罰。

  2019年1月,當時有外媒發布報道稱孫楊去年因在賽外反興奮劑檢查中與檢測人員發生衝突,或面臨終身禁賽。當日,孫楊委托律師發表聲明,表示該報道失實,第三方興奮劑檢測機構IDTM(國際興奮劑檢測與管理中心)的工作人員在檢查過程中存多項違規操作。其中包括,無法提供IDTM對此次檢查的授權文件、無法提供反興奮劑檢查官資格證明等違規操作,工作人員還在檢查報告中虛假陳述捏造孫楊違反《世界反興奮劑條例》事實,並將不實報告提交至國際泳聯。除此之外,律師聲明中也明確指出,去年年底,國際泳聯就此事舉行13個小時的聽證會,“認定孫楊不存在違反《世界反興奮劑條例》的行為。”

  光州世錦賽開賽前夕,世界知名游泳專業網站《SWIM SWAM》曾刊發消息,稱世界反興奮劑機構上訴至國際體育仲裁法庭的孫楊暴力抗檢一案的聽證會,將在9月份舉行。隨著世錦賽的舉行,孫楊事件也在逐漸發酵並多次出現不和諧情形,聽證會也延期舉行,最終確定在11月15日進行。

  在15日的庭審過程中,起訴方和應訴方將交替展示證據、宣讀證詞和展開各自的辯護。由於庭審時間較長,過程中將有兩次休息時間和一次午飯時間。孫楊將在當地時間晚上八點(北京時間11月16日凌晨三點)做最後發言,整個聽證會將在晚上八點結束。

  值得一提的是,本次聽證會允許媒體及公眾進入現場旁聽,總人數限定在200人以內,與此同時,整個過程也將通過CAS官方網站進行直播。這也是CAS裁決運動員案件的歷史中,第二次出現公開開庭審理。

  聽證會的結束也並不意味著“孫楊事件”將立即做出結論,來自意大利的弗拉蒂尼、世界反興奮劑機構(WADA)指定的索比奧托,以及孫楊方指定(國際泳聯認可)的桑茲3名仲裁員組成的仲裁小組將在聽證會後開始審議並准備一份仲裁裁決,闡明其決定及其理由,結果將在晚些時候公布。

  而據CAS官方通告顯示,即便判定結果出爐,但雙方仍可以在30天內向瑞士聯邦最高法院上訴。所以這件爭議事件究竟何時塵埃落定,仍需要交給時間判定。(津雲新聞記者張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有