『熱血』後開始轉型 林書豪能否適應『慢節奏』

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:張愛迎 2019-11-09 12:46:10

內容提要:其實,這一點是在賽季開始前,林書豪的訓練團隊就已經定下的打算……

  “和NBA很不一樣”,當記者在賽後進入更衣室的時候,林書豪還在這樣和身邊的工作人員感嘆著。北京首鋼與上海的CBA常規賽第三輪較量中,憑借比賽末段全隊更高效的進攻表現,首鋼94:88擊敗對手迎來三連勝,林書豪19投12中的表現也堪稱高效,然而數據之後,這是他最為“掙紮”的一場比賽。

  掙紮加了引號,自然不是林書豪的表現出了問題,而是在經歷的最初兩場比賽的“熱血”之後,逐漸進入賽季節奏的他,開始學著適應CBA的比賽節奏。

  上一場比賽中,林書豪在賽後表示,他突破的時候對手“五個人都會盯著他”,這甚至讓他“感覺回到了紐約的時候”。可見他感受到的防守針對性。因此與上海隊比賽前上午的例行訓練中,林書豪面對采訪也表示:“可能需要打得比較慢,也是需要了解大家的防守方法,我就會慢慢調整。”

  主場首秀後林書豪曾表示,突破的時候對方防守五個人都會盯著他

  至於具體的調整,林書豪的回答十分坦誠:“前兩場可能打得太快,我年輕的時候一直打得一直很快,受了幾次傷,後來年紀大了,我有了不一樣的打法,我會比較好控制速度。但前兩場沒有想太多,還是在用以前的方式打球,現在我覺得,應該要打得慢一點。”

  其實,這一點是在賽季開始前,林書豪的訓練團隊就已經定下的打算。賽季前的公開訓練課中,林書豪的訓練團隊就曾介紹說,現階段與以前最大的不同,就是他們試著讓林書豪在比賽中“慢下來”。

  然而上海隊顯然不是一個適合林書豪“慢下來”的對手,上半場比賽,上海隊快速的攻防轉換以及對於林書豪寸步不離的防守,讓林書豪和他的球隊吃了不少苦頭。林書豪在賽後說起這場比賽,說到上半場的問題回憶道:“我們沒什麼精神,特別是上半場,我們打得太慢了。”

  對於與上海隊比賽中上半場的表現,林書豪分析說,球隊打得太慢了。

  “我覺得林書豪很聰明,會從比賽過程中學習如何打這場比賽,對方在用什麼策略防守他,他知道怎樣見招拆招,在後面的比賽中做出相對應的回應。他在板凳席看對方打球的時候也在思考,他一會兒上場要怎樣做出調整。”這是雅尼斯在賽後對於林書豪的評價。

  而意識到了問題,善於調整的林書豪帶領球隊在下半場淨勝對手10分,依靠的就是節奏上的提昇以及更堅決的攻擊籃筐。

  全場比賽林書豪的12個運動戰進球中,除了3個中距離投籃,其餘的9球都是用上籃完成,這他也是3場比賽以來最多的,其中有陣地戰的突破,有空切以後接球直接攻框,也有搶斷後的上籃。但這顯然並不是林書豪想要的“慢下來”。

  林書豪在賽前表示要“慢下來”,但CBA的比賽,似乎不允許任何一個小外援這樣做。圖為北京首鋼球員林書豪持球進攻。、、

  在這樣的表現下,他打出了登陸CBA以來最高效的進攻表現。與此同時,在傳球方面,他4次助攻卻有5次失誤,這是他3場比賽以來的最差表現。“我覺得今天他們(上海隊)真的給我很多壓力,我很多失誤。”這其中,4次失誤發生在上半場。

  也就是說,當林書豪的衝擊力和進攻威脅下降,他對球隊各方面的影響都會遭到限制。而考慮到上海隊並不是首鋼在聯盟中所會遇見的最強對手,這樣的防守級別也不是林書豪所將遭遇的最頂級。在未來的挑戰注定會昇級的情況下,CBA的比賽並不允許林書豪輕易“慢下來”。

  這也意味著,度過了賽季初的興奮勁後,林書豪和球隊的磨合,纔剛剛開始。

  度過了最初的“激情”,林書豪的挑戰纔剛剛開始。

  本場比賽結束後,記者們等待進入更衣室進行采訪的時間相較以往顯得有些過於漫長,以往混合采訪結束後的幾分鍾,更衣室就會打開允許記者進入采訪。

  不過今天,足足十分鍾以後,更衣室的大門纔打開,而在進入更衣室後,林書豪還在進行賽後的拉伸。

  據了解,那多出來的時間,是因為林書豪和雅尼斯在更衣室內進行了時間並不短的戰術討論。具體內容沒人知道,但這麼長的時間,就可以證明,他們需要溝通和調整的並不少。無論是球隊還是林書豪,都得在“慢下來”與保持強度之間,尋找一個合適的模式和平衡點。

  賽季纔剛開始,林書豪要適應的,還有更多。最初的“激情”過後,他真正的挑戰開始了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有