奧運資格賽前中國男排換帥 64歲鐵腕人物將出山

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:謝力強 編輯:謝力強 2019-10-18 15:32:14

內容提要:1997年上海男排成績不佳後,沈富麟再次執掌上海男排教鞭,培養了沈瓊、湯淼、王之騰、方穎超等名將,率領上海男排在國內聯賽中成功開啟連冠霸業

  津雲新聞訊:19天前,中國女排在女排世界杯中提前鎖定冠軍,最終以十一連勝的成績實現了『十冠王』的傳奇,取得了中國女排成績的又一歷史性突破。

  9月30日,慶祝新中國成立70周年獻禮電影《我和我的祖國》在全國上映,7個激動人心的歷史瞬間,七個普通百姓的動人故事,其中一個故事,叫『奪冠』,講的是1984年女排洛杉磯奪冠背後的故事。

  10月1日,2019年女排世界杯中國女排全體隊員及部分教練員集體受邀參加了中國人民共和國成立70周年大型慶祝活動,並集體登上了代表著祖國萬歲的彩車,再次成為了全中國矚目的焦點。

  而與此同時,在地處亞洲西部的伊朗,中國男排參加了2019年亞洲男排錦標賽,第六名的成績顯然不能讓全國球迷滿意。

  賽後,中國男排首任外教勞爾·洛薩諾遭受質疑。為了給抓住衝擊東京奧運會入場券的最後機會,本次亞錦賽後,中國排協果斷爭取到了在我國舉辦東京奧運會亞洲區男排落選賽的機會。雖然參賽的全亞洲和大洋洲的國家和地區代表隊中只有一個奧運名額,但是中國男排也絕對不放棄!

  在這種情況下,是繼續讓勞爾·洛薩諾執教,還是更換新帥?其實阿根廷人在世界排壇聲名顯赫,2006世錦賽帶領的波蘭隊『爆冷』拿到第二名,北京奧運會得到第五名;2007年帶領德國隊獲得了歐洲男排聯賽冠軍;2016年率領伊朗歷史性地殺入裡約奧運會,並拿下第五名。但接手中國男排的3年多時間,他還是顯得有些水土不服,沒有特別拿的出手的成績。

  16日下午,據上海媒體報道,中國排協決定由65歲的排球名帥、上海體育人、前中國男排世界最佳二傳沈富麟接替勞爾·洛薩諾,率領中國男排征戰最後的資格賽。

  其實,奧運資格賽對中國男排來說是個不小的挑戰,近40年來,中國男排以替補身份參加了1984年洛杉磯奧運會後,除了2008年作為東道主直接晉級奧運會外,中國男排再也沒有獲得過奧運入場券。

  即將上任的沈富麟無論是在做球員時期還是在做教練時期,都曾為中國排球取得過巨大的輝煌成就。

  作為球員時期,上世紀70年代末、80年代初,以汪嘉偉、沈富麟等人為班底的中國男排,打遍亞洲無敵手。在第三屆和第四屆世界杯上取得第5名的成績,隨後又在1978年、1982年世錦賽上奪得第7名,這是中國男排迄今為止取得的最好成績。作為二傳手,沈富麟當時是球隊的『大腦』,曾榮膺世界杯最佳二傳。

  1990年到1997年間沈富麟曾擔任中國男排主教練。並在1996年帶領中國男排在世界男排聯賽中打入了總決賽,獲得世界前六名,這是中國男排創造過的世界聯賽最佳戰績。

  1997年上海男排成績不佳後,沈富麟再次執掌上海男排教鞭,培養了沈瓊、湯淼、王之騰、方穎超等名將,率領上海男排在國內聯賽中成功開啟連冠霸業。至今已取得15次中國男排聯賽冠軍,是所有中國三大球聯賽獲得冠軍次數最多的隊伍。

  即便是從上海男排主教練位置『功成身退』後,沈富麟仍始終紮根於上海排壇。擔任上海排球管理中心總教練和上海體育職業學院長的他,在排球聯賽中常常親自為男、女排督戰,有時不乏親自上陣為隊員進行講解和指點,被眾多上海排球運動員親切的稱為『軍師』。

  沈富麟這次再出山要肩負的任務,是要帶領中國男排在強手如林的奧運資格賽中突出重圍,從而力爭創造歷史挺近東京奧運會。困難有多大,任務有多艱巨,沈富麟在接手前比任何人都清楚。除上屆衛冕冠軍日本男排是東道主自動獲得參賽資格外,像亞洲霸主伊朗男排,亞錦賽亞軍哈薩克斯坦男排,季軍韓國男排,實力強勁的澳大利亞男排都會成為中國男排直通東京奧運會路上的攔路石。

  面對明年1月份繼續在主場寧波北侖迎來的東京奧運會男排亞洲區資格賽,中國排協特意延遲了新賽季中國男排超級聯賽的開賽時間,把新賽季男排聯賽開賽時間調整到明年亞洲區資格賽後,其目的就是為了使隊員充分備戰東京奧運會男排亞洲區資格賽。

  『是男人就要有激情,是血性男兒就不怕吃任何苦!』這是沈富麟擔任主教練時的名言。我們並不奢望中國男排在短期內能取得重大性突破與成就,但我們有理由期待並相信,中國男排能在中國排協的領導下,在沈富麟指導的帶領下早日找回自信,重煥激情,開創一條積極向上的新道路。(津雲新聞記者謝力強)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有