您當前的位置 : 第十屆殘運會 >> 殘運新聞 >> 綜合報道


殘運會跆拳道運動員劉秀紅賽場外勇救落水母子

稿源:今晚報 作者:李楊 編輯: 曹叡智 2019-09-09 09:34

  全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會不久前在本市圓滿落幕。就在大會舉辦期間,一位殘疾運動員勇救落水母子,一時間傳為佳話。

  8月24日晚8時許,本屆殘運會跆拳道運動員劉秀紅與3名殘運會運動員到海河邊看夜景,走到永定橋附近時,聽到河邊傳來一陣急促的呼救聲。劉秀紅馬上與同行運動員順著喊聲往前跑去,只見一位渾身濕透的男士正在岸邊焦急地呼救,離他4米多遠的河面上一名小男孩正在掙紮,離小孩不遠處孩子母親也正在水裡掙紮著。原來,這名不到6歲的小男孩在河邊臺階上蹚水玩耍時失足落水,父親想用手拉住孩子,卻不想也跌入河中,在河中努力一番後也沒有救上孩子,只得掙紮著上岸。孩子母親見狀也跳入水中,陷入危險境地。

  “人命關天,分秒必爭,我當時只來得及脫去上衣和鞋子就跳進了水中。”回想當時情況,劉秀紅仍覺驚心動魄。左臂截肢加上衣物濕重,劉秀紅救人十分不易。當時他一頭紮進水底,腳蹬河床借力一把抱住小男孩並送出水面,隨後又回到河裡成功救起孩子的母親。雖然孩子和母親安全上岸,但劉秀紅體能已經消耗殆盡,最後在岸上同伴的幫助下纔上了岸。

  記者了解到,劉秀紅今年49歲,是濱海新區太平鎮遠景二村一位普通村民,曾參加過多屆殘運會多個項目,在第五屆殘運會獲得游泳亞軍打破國家紀錄。劉秀紅對記者說:“我是一名黨員,遇到這種事當然應該挺身而出,也希望人人都做正能量的傳播使者,那麼我們的社會就更加和諧與溫暖。”