您當前的位置 : 第十屆殘運會 >> 殘運新聞 >> 媒體轉載


場內場外正能量 志願風尚滿津城

稿源:今晚報 作者:李楊 編輯: 曹叡智 2019-09-04 10:15

  剛剛落下帷幕的全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會上,來自全市25所高校的7500餘名賽會志願者,積極投身接待服務、競賽運行、新聞宣傳、安全引導、觀眾服務等崗位,用自己的無私奉獻形成殘運特奧賽場上一道亮麗的風景線,收獲了參賽運動員和來賓的廣泛好評。

  中國殘聯體育部主任、全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會組委會常務副秘書長趙素京日前在出席大會最後一場發布會時表示:“本屆大會期間,青年志願服務者充滿激情,滿懷愛心,富有創意,讓志願服務成為殘健融合、相互激勵、共同進步的一場正能量的大爆發。志願者們通過服務殘疾運動員,既釋放了濃濃愛心,又收獲了殘疾運動員拼搏進取、自強不息的精神回饋;殘疾運動員既感受到了學生們的熱情幫助,又用自己的自強自立、樂觀向上的行為,感染和激勵了年輕的志願者們。”

  河北工業大學志願者王兵此次的服務崗位在天津西站,主要職責是迎接到站的運動員、代表隊,然後把他們送上大巴車。這可能聽起來很普通,但我們無法想象他們高強度的勞動和奔波。“這一路上盡管很累很疲憊卻也不乏精彩與感動。有人說,生命是脆弱的,疾病、磨難……都在吞噬著生命的堅韌,但這些運動員卻在痛苦中奮爭,在奮爭中尋找希望,正因為這些歷練,纔使他們走向成功。”

  田徑賽場作為本次大賽中唯一一個室外場地,志願者日均工作時長達到十小時以上。天津科技大學志願者李映均對記者說:“我服務於賽後控制中心,要手把手地將運動員交到教練手中。幾天下來,我的皮膚曬黑了,嗓子喊啞了,但能確保把運動員順利地交接到教練手中,所有辛苦都值得。我們是與運動員接觸最親密的志願者,看到有的選手參加1500米項目,跑完氣喘吁吁甚至嘔吐,卻沒有放棄比賽,這種精神鼓舞著我。”

  參加開閉幕式演出與賽事志願服務的天津師范大學志願者苗迪談到自己這段時間的經歷激動不已,“為了確保順利完成演出任務,很多同學犧牲了假期。但是,當燈光熄滅、大幕落下的瞬間,一種難以名狀的心情縈繞心頭,大家激動得熱淚盈眶,所有的付出與汗水都感覺很值得。這次難忘的經歷將成為我人生中一筆寶貴的財富,我也會將志願服務精神傳遞下去,感染更多的人投身其中。”

  運動健兒把自己的汗水揮灑在賽場上,志願者把自己的精神與品質揮灑在人生之路上。在他們之間似乎有條無形的紐帶,傳達著彼此的情感和脈動。