您當前的位置 : 第十屆殘運會 >> 殘運新聞 >> 賽場動態 >> 殘運賽場


七戰全勝奪金牌 盛贊天津服務好 彩雲之南因盲足閃耀

稿源:今晚報 作者:謝晨 編輯: 曹叡智 2019-09-01 10:02

  全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會盲人足球項目8月31日在天津師范大學落下帷幕,雲南隊以七戰全勝的戰績奪得冠軍。起步較早、訓練系統,雲南省的盲人足球運動蓬勃發展,而彩雲之南也因盲人足球運動而閃耀本屆殘運會。

  決賽階段前六輪比賽,雲南隊全部獲勝。昨日面對上海隊,雲南隊上半場就取得2比0領先,下半場再入一球,最終以3比0獲勝。除了與遼寧隊的比賽是在常規時間內0比0戰平,通過點球以3比2勝出外,雲南隊其他六場比賽均是常規時間內取勝且零封對手,展示出超強的實力。主教練樂建昆直言:“獲得金牌是對這些孩子們努力訓練的最好回報。”

  雲南盲人足球隊摘金並非一朝一夕之功,樂建昆介紹:“別看盲人足球比賽場地並不大,但是對運動員有一個體能、力量、技術、柔韌、靈敏、意識的綜合素質要求。從2005年中國盲人足球運動起步,雲南就開始組隊了。隊伍設立在昆明市盲人學校,我作為學校的體育老師,一手組建這支隊伍,挑選學生進隊,帶他們訓練和比賽。盲人孩子可以從事的運動並不多,但孩子們都有好動的天性,盲人足球運動為他們提供了一個走向室外、強身健體的好選擇。雲南隊先後有八名隊員入選國家隊,現在有三人是現役國家隊隊員。我也有幸進入國家隊執教,和國外隊伍比賽更能提昇我們隊伍的整體水平和比賽經驗。”

  說到這次來津參賽,樂建昆表示組委會的服務著實細心周到:“決賽階段的服務工作非常棒。從我們到達天津走下飛機那一刻開始,就能感受到天津人的熱情,感受到天津這座城市對於殘疾人的關愛。志願者對這些盲人孩子特別關心,照顧得十分周全。運動員想要喝水,沒等開口,志願者已經把水遞到他手裡,而且瓶蓋都擰開了,真的就像在家裡一樣。”每次比賽時,現場都會坐滿觀眾,進球總能得到掌聲、歡呼聲,讓運動員在比賽時非常興奮,特別有成就感。“這次比賽,給我們留下最深刻印象的除了這枚金牌,還有天津這座城市的溫暖。”樂建昆說。